Врач перечислил продукты, защищающие мозг от возрастной деградации

От возрастной деградации головной мозг защищают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. О полезных свойствах этих веществ в эфире программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук.


По словам доктора, Омега-3 жирными кислотами богаты льняное масло (7260 миллиграммов в ста граммах продукта) и морская рыба (2500 миллиграммов в ста граммах). При этом суточной нормой является одна тысяча миллиграммов.

– Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют головной мозг, защищают его от возрастных нейродегенеративных заболеваний. В одной столовой ложке льняного масла содержится суточная норма этого вещества, – обратил внимание Михаил Гинзбург.

– Для Омега-3 жирных кислот зафиксировано прямое противострессовое действие. Ученые проводили исследование, в ходе которого давали испытуемым в чистом виде эти вещества. Через две недели они получили 17-процентное снижение уровня кортизола (гормона стресса) и 33-процентное снижение уровня воспаления в организме. Таким образом, Омега-3 является антистрессовым витамином, – дополнил слова коллеги врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин.

К слову, ранее Александр Комаров, врач-невролог, доктор медицинских наук,  назвал симптом, указывающий на атеросклероз сосудов головного мозга у пожилых. По словам доктора, заподозрить эту патологию можно в том случае, если у пациента регулярно происходит потемнение в глазах. Подробнее об этом читайте в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter