
По словам специалиста, к таким относятся ягоды. Они содержат мало калорий, большое количество клетчатки и богаты разнообразными витаминами и микроэлементами.
- Любые местные и привозные ягоды рекомендую употреблять на регулярной основе: облепиха, черника, клюква, брусника, малина, крыжовник и так далее. Из предпочтительных методов заготовки - заморозка или щадящее высушивание, - отметила Анастасия Тараско.
Медик добавила, что все фрукты обладают примерно одинаковым составом:
- Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, большое количество витаминов: витамин С, группы В, также калий, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы.
При этом ягоды высококалорийны, поэтому стоит употреблять не более 1-2 фрукта в день.
Анастасия Тараско также назвала три традиционных фруктах в зимний сезон. К ним относятся абрикос, бананы и гранат.
- К примеру, абрикосы удобно хранить в замороженном или сушеном виде, при этом в них сохраняется большое количество калия, магния, витаминов. Абрикос также обладает легким стимулирующим воздействием на кишечник, - рассказала специалист.
По словам врача, бананы являются отличным перекусом из-за большого количества клетчатки, калия, углеводов это идеальный перекус.
- Триптофан, который в них содержится, субстрат для синтеза гормона радости - серотонина! - отметила медик.
Гранат хорош тем, что длительно сохраняет (практически всю зиму) свои целебные свойства за счет особенности строения. Гранатовый сок богат железом, магнием, витамином С и различными биологически активными веществами - биофлавоноидами.