Врач назвала признаки весеннего гиповитаминоза

Чаще всего весенний гиповитаминоз дает о себе знать симптомами усталости, повышенной возбудимостью и вытекающими из нее раздражением, агрессией, а также нарушением пищевого поведения, которое может выражаться либо снижением аппетита, либо, наоборот, перееданием. Еще один симптом — нарушение сна, объясняет врач по медицинской профилактике Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская:

Фото  pixabay.com

— Самыми распространенными весенними гиповитаминозами являются дефицит витаминов С, D, А, микроэлементов цинка, магния и селена. Аскорбиновая кислота (или витамин С) содержится в большом количестве в растительных продуктах, которых нам так не хватает зимой. Пережив холода, мы особенно нуждаемся в ежедневном поступлении аскорбиновой кислоты, в первую очередь для укрепления иммунитета. Именно поэтому первый признак нехватки этого витамина — частые простуды, кровоточивость десен, повышенная утомляемость. Альтернативными продуктами, которые позволят восполнить дефицит этого витамина весной, являются цитрусовые (в особенности их кожура), киви, сладкий перец.

Одной из основных функций витамина D является регуляция обмена кальция и фосфора, поэтому при его выраженном дефиците происходит размягчение костной ткани, деформация костей вплоть до развития рахита, остеопороза. Наиболее часто встречаются симптомы невыраженного гиповитаминоза холекальциферола: высокое артериальное давление, слабость сердечной мышцы, снижение иммунитета, мышечная слабость, необъяснимое бесплодие, депрессия.

Витамин А необходим нам для красивой кожи и волос. Он отвечает за нормальное деление клеток эпителия, поэтому первыми признаками его недостаточности будут сухость, шелушение кожи, сухость и ломкость волос, поперечная исчерченность и расслоение ногтевой пластины, трещины и «заеды» в уголках губ, стоматит, фурункулы, ячмени, угревая сыпь, сбои менструального цикла. Продуктами, которые обеспечат нормальный уровень витамина А, являются говяжья печень, печень трески, морковь, яичный желток, сливочное масло.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter