Врач, который лечит человечество

Ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Антон Ятусевич не устает повторять своим студентам и коллегам: обычный врач лечит человека, а ветеринарный — человечество. Ему, видному ученому-паразитологу, известны все механизмы передачи заболеваний от животных к человеку и наоборот... 193 болезни являются общими для людей и животных! Не случайно одно из важнейших научных направлений в академии посвящено профилактике инфекций. Одна из последних новинок, созданных коллективом исследователей, который возглавляет профессор Ятусевич, — препарат фармацин, спасающий наших буренок от подкожного овода. Благодаря этому изобретению животноводы Беларуси сэкономили 15 миллиардов рублей, ведь стоимость фармацина в 30 раз ниже зарубежного аналога. Экономическим эффектом гордятся и ректор, и вся академия. Заслуженному деятелю науки Республики Беларусь ректору Антону Ятусевичу исполнилось 60 лет. В гостях у него побывала корреспондент “НГ”.
— Сегодня ректор — и хозяйственник, и преподаватель, и ученый. Как удается все это совмещать?
— Я убежден, что если в вузе не ведется научная деятельность, то и специалистов хороших подготовить невозможно. Здесь все взаимосвязано. Глубина проработки материала по любой дисциплине зависит от степени вхождения в научный процесс и преподавателя, и студента. За последние годы нами приобретено научного и учебного оборудования почти на 500 тысяч долларов США, завершено строительство нового учебно-лабораторного корпуса, инфекционной клиники, студенческого кафе, реконструированы два учебных корпуса, спорткомплекс, три общежития.
Я вырос в крестьянской семье на Пинщине, в деревушке Особовичи. Тогда ветеринаров на селе не было, на 2—3 хозяйства — один специалист, и тот со средним образованием. За 44 года работы ни разу не сожалел о своем выборе. Роль ветеринарии всегда была чрезвычайно высока. Сейчас мы работаем на профилактику, а в послевоенное время образовались сотни очагов опасных болезней: чума, ящур, сибирская язва, которые приводили к массовой гибели животных. Это вредило экономике сельского хозяйства. Сегодня врач-ветеринар прежде всего обеспечивает продовольственную безопасность страны, поэтому наша академия является ключевым звеном агропромышленного комплекса.
— Антон Иванович, вы побывали во многих странах Европы, знакомы со многими зарубежными зоотехнологиями. Как оцениваете состояние животноводства в Беларуси? Какие новые подходы подсказывает наука?
— Считаю, что курс на крупномасштабное животноводство в Беларуси был взят правильно. Сейчас принимаются меры по улучшению племенных качеств скота. Еще 7—10 лет назад думали, как накормить животных, а сейчас — об улучшении породы. Надо повышать продуктивность своего, местного скота. К сожалению, известны случаи, когда из-за рубежа завозили с виду великолепных животных, а они оказывались больными...
Обидно за овцеводство: в 1940  году   в   Беларуси     было 3 миллиона овец, сейчас всего 340 тысяч. А ведь на Витебщине есть столько лугов и пастбищ (мы их называем в шутку витебскими прериями). И эти огромные площади не осваиваются. Вполне можно использовать для интенсификации овцеводства северную и центральную части Беларуси. Коневодство стало невыгодно. Свой трудовой путь я начинал в колхозе Красной Армии под Витебском, знаменитое было хозяйство, таковым, кстати, слывет и сейчас. Так вот, у нас было 120 лошадей! Я верю, что лет через десять и эта отрасль наберет силу.
— Животноводов волнуют вирусные болезни. Для Беларуси, через которую проходит транзит “запад — восток” и наоборот, все более актуальной становится проблема защиты от всяческих напастей. Как вузовские исследования помогают решать эту проблему?
— Вирусные инфекции среди животных и птиц сегодня заставляют ученых разрабатывать все более высокоэффективные препараты для профилактики и лечения. За десятки лет в Беларуси не было ни одной вспышки острого инфекционного заболевания среди скота. Это заслуга ветврачей. С 1977 года мы не знаем ящура. Вместе с тем в Англии уничтожено 3 миллиона голов КРС из-за губчатой энцефалопатии, или “коровьего бешенства”; сожжено около 5 миллионов овец из-за вспышки ящура. Поэтому нам в центре Европы надо держать “порох сухим”.
17 лет я отработал в закрытых лабораториях. Помню, как-то в министерстве мне сказали: дескать, препараты мы купим, “не сушите свои мозги”. Это было недальновидное мнение. У нас оказалась очень слабая база для развития фармацевтической промышленности. В 2005 году правительство приняло специальное постановление о ее развитии. Стоит задача наладить собственное производство ветеринарных препаратов до 70 процентов от потребности (в 2005 году было лишь 25 процентов). Правительство выделило 170 миллиардов рублей на завершение реконструкции и строительство Витебской биофабрики. Мы создали научную группу поддержки для разработки технологических линий.
В соавторстве я написал 37 книг, но самым дорогим для себя считаю составление “Ветеринарной энциклопедии” на белорусском языке.
— У вас в семье все ветврачи. А чем любите заниматься в свободное от работы время?
— Да, действительно, моя жена — зоотехник, сын и дочь пошли по нашим стопам, зять тоже ветврач. Теперь выбор за внуками. Всей семьей любим трудиться на даче. Как-то гостил у нас ректор аграрного университета из Англии. Посетил нашу дачу и спрашивает: а где садовники? Пришлось пошутить, “пока гости, я отгул им дал”... Не признался, что сами работаем. Кроме того, люблю хорошее чтение. Домашняя библиотека насчитывает 2000 томов книг, но на художественную литературу остается мало времени. Люблю перечитывать Чехова.
— Спасибо за беседу, Антон Иванович! Редакция “НГ” поздравляет вас с юбилеем, желает здоровья и дальнейших успехов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter