
«Если говорить о городе Минске, то у нас распространенность сахарного диабета составляет 5,3 % среди взрослого населения. То есть каждый двадцатый взрослый житель Минска имеет сахарный диабет. В большинстве случаев это, конечно же, сахарный диабет второго типа», — сказала Елена Юреня.
По ее словам, заболевание можно предупредить благодаря управлению факторами риска. В частности, снижение массы тела уменьшает риск развития сахарного диабета. «Любой врач знает, что снижение веса приведет к снижению риска развития сахарного диабета. При индексе массы тела меньше 25 нет риска развития таких заболеваний, как сахарный диабет и ассоциированных с ним состояний», — подчеркнула главный внештатный эндокринолог комитета.
Говоря об основном факторе риска — ожирении, Елена Юреня заметила, что проблема связана с бременем изобилия на фоне низкой двигательной активности. «Физические нагрузки минимальны. Мы все привыкли сесть в автомобиль и поэтому минимально двигаемся, но при этом едим много, — сказала она. — Более 13 млн смертей за последний год, по информации Всемирной организации здравоохранения, связано с ожирением».
Елена Юреня добавила, что с ожирением ассоциирован не только сахарный диабет, но и рост онкорисков, деменции.