Врач, исцелись сам

Европейский союз в этом году завершает презентацию одного из самых грандиозных проектов за всю более чем полувековую историю своего существования.
Европейский союз в этом году завершает презентацию одного из самых грандиозных проектов за всю более чем полувековую историю своего существования.

К 2004 году численность звездной семьи должна будет увеличиться до 25 членов. Между тем как только отзвучали фанфары по поводу утверждения списка из 10 новобранцев, который был оглашен на декабрьском саммите ЕС в Копенгагене, все острее становится вопрос, каким образом интеграция новых членов повлияет на развитие Евросоюза. Несмотря на то что кандидаты из кожи вон лезут, чтобы соответствовать выдвигаемым требованиям, показатели их развития пока отстают от среднеевропейского уровня. Чтобы устранить существующие различия, необходимы значительные инвестиции, потянуть которые потрепанному бюджету ЕС будет не так и просто. Тем не менее политическое значение расширения гораздо сильнее экономических факторов, поэтому еврочиновники призывают будущих членов скорректировать не устраивающие их параметры.

Так, газета "Файнэншл таймс" приводит список основных недостатков, которые кандидатам необходимо будет устранить в этом году. В частности, Кипру следует серьезно заняться проблемой коррупции и реорганизовать работу административного сектора. Чехии, помимо этого, придется уделить больше внимания борьбе с экономическими преступлениями, а также решить вопрос этнических меньшинств.

Прибалтийские государства, которые не прочь отметить свою продвинутость к Западу, на деле не доказывают этого. Перед Эстонией, например, стоит задача пресечь приобретающую все более совершенные формы схему "отмывания" денег. Кроме этого, эстонцам следует привести в соответствие с нормами ЕС закон об охране окружающей среды, более ответственно подойти к защите авторских прав и усилить приграничный контроль. Латвии необходимо будет реформировать юридическую систему, а главное, пересмотреть открыто дискриминационную политику в отношении русскоязычных граждан, составляющих около трети населения страны. Литве предстоит разобраться с нечистыми на руку чиновниками и повысить эффективность финансирования государственных программ.

У большинства кандидатов предметом особой головной боли остается коррупция. Этот жирный минус еврочиновники приписывают Венгрии и Польше. Такие же "напасти" преследуют Словакию, которой, кроме всего прочего, советуют создать условия для формирования независимой юридической системы. И, наконец, последнему кандидату - Словении стоит более тщательно подойти к контролю над распределением иностранных инвестиций и пересмотреть систему управления на крупных предприятиях.

Таким образом, большинство аналитиков делает вывод, что ни Европейский союз, ни посткоммунистические страны Восточной Европы не готовы к масштабному политическому, экономическому, военному и правовому союзу, который создается на границах Беларуси и России. Еще менее они готовы к открытости по отношению к тем, кто в эти границы не входит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...