Врач, исцелись сам...

Европейский суд признал незаконной передачу Соединенным Штатам личной информации о пассажирах трансатлантических рейсов
Европейский суд признал незаконной передачу Соединенным Штатам личной информации о пассажирах трансатлантических рейсов

Европа щелкнула США по носу, дав понять, что не согласна с американскими методами борьбы с терроризмом, под прикрытием которых Вашингтон нередко нарушает общепринятые свободы или проводит выгодную для себя политику. Тут можно привести массу фактов. Сами американцы, к примеру, до сих пор возмущаются тем, что после 11 сентября спецслужбы получили больше прав вмешиваться в их частную жизнь. Речь, в частности, идет о прослушивании телефонов и просмотре почты. Европейские правозащитники еще не простили американцам порядков Гуантанамо и Абу–Грейба, когда с ужасом обнаружили у себя под носом так называемые секретные тюрьмы ЦРУ. Москва и Пекин ревностно относятся к появлению на волне антитеррористических операций у себя на границах новых американских баз. Поэтому не будет преувеличением сказать, что налицо определенная тенденция, и решение Европейского верховного суда — это попытка переломить ее.

Незаконным признано соглашение 2004 года между Брюсселем и Вашингтоном. Перечень передаваемой информации включал в себя 34 пункта. Среди них такие более или менее понятные, как имя, адрес, домашний телефон или банковские реквизиты. Но также и такие необычные, как сведения о блюдах, которые предварительно заказал пассажир (таким образом можно было проверить религиозную принадлежность человека). Из–за этого возникали неприятные ситуации. В немецких СМИ, например, сообщалось о случае, когда гражданке Германии было отказано во въезде в США при прохождении паспортного контроля. Спецслужбы по номеру ее кредитной карточки определили, что она покупала через Интернет книги об исламе. Как выяснилось позже, молодая женщина являлась студенткой, а книги были нужны для написания научной работы, но этого хватило, чтобы ее заподозрили в опасных связях.

Европейская пресса в целом приветствует решение суда. Женевская «Трибюн» обвиняет нынешнюю администрацию США в покушении на индивидуальные свободы «под благородным предлогом борьбы с гидрой терроризма». Берлинская «Вельт» называет вердикт победой тех, «кто считает американские антитеррористические меры избыточными». Правда, мадридская «Паис» напоминает, что США теперь могут оштрафовать европейские авиакомпании на 6 тысяч долларов за каждого пассажира или вовсе запретить их лайнерам посадку в своих аэропортах. Так что конфликт еще далеко не исчерпан.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости