Врач для всех

К новшествам, особенно в медицинской сфере, относятся осторожно.
К новшествам, особенно в медицинской сфере, относятся осторожно. Однако амбулатории врачей общей практики прижились. Более трети сельских врачебных амбулаторий уже перешли на такую форму работы. И неудивительно: в районах, где есть врачи общей практики, в среднем до 24 процентов снижается нагрузка на узких специалистов, до 30 процентов - количество вызовов "скорой помощи" и до 24 процентов - ненужных госпитализаций. Сегодня в стране работают

203 врача общей практики.

В амбулатории врача общей практики микрорайона Сокол очередей нет. Конечно, люди здесь болеют, как и везде. Но лечатся по-другому. Ведь принимают пациентов не обычные терапевты...

Врач общей практики - это и педиатр, и терапевт, и окулист, и отоларинголог, и даже хирург. Он может проверить зрение, посмотреть ваши ухо-горло-нос, сделать перевязку, снять швы, остановить кровотечение, удалить вросший ноготь, оказать первую помощь при ожогах и других видах травм. Врач общей практики еще и семейный доктор. Он должен уметь вылечить любого больного независимо от возраста, будь это новорожденный или пенсионер. А если не вылечить - то поставить правильный диагноз и отправить на прием к узкому специалисту.

Амбулатория в Соколе работает по такой системе с начала этого года. Кроме нее, в Минске существует еще одна подобная амбулатория - в микрорайоне Сухарево. По словам главного врача Елены Давидовской, перейти на новую форму работы вынудила удаленность от города. До этого в Соколе работало лишь отделение 36-й столичной поликлиники. А ведь до нее добираться не меньше 25 километров.

Вообще введение ставок врачей общей практики - идея очень даже здравая и подкрепленная опытом многих стран. Семейный доктор лечит людей на протяжении долгих лет. Зная состояние здоровья родителей, он почти со стопроцентной уверенностью может предположить, какие хронические болезни и в каком возрасте могут проявиться у их детей. Ему легче прописывать лекарства своим пациентам, ведь он знает, есть ли у них непереносимость или аллергия.

Врач общей практики, осмотрев больного, сам решает, можно ли лечить его на месте. Если необходимо вмешательство узкого специалиста - пациента отправляют в город. По мере накопления опыта количество пациентов, которых он направляет к узким специалистам, должно уменьшаться. Но, к сожалению, такого опыта у наших врачей пока мало. Многие из них, можно сказать, брошены на амбразуру и зачастую ведут прием, обложившись горами литературы.

Дело в том, что курсы врачей общей практики длятся всего... 2 месяца. За это время невозможно овладеть всеми тонкостями. Ведь структура заболеваний у детей и взрослых разная. Основные детские проблемы - это болезни ухо-горло-носа и желудочно-кишечного тракта; у взрослых - ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.п.

В результате в рекордно короткие сроки педиатрам необходимо пройти терапию, а терапевтам - освоить педиатрию. Раньше курсы длились полгода. Несколько дней врачи сидели на приеме вместе с хирургом, потом - с кардиологом, потом - с отоларингологом...

Пациенты долго не могут привыкнуть к тому, что в одной очереди к врачу сидят и взрослые, и дети. Некоторые поначалу педиатров даже за специалистов не считают. Приходят на прием и спрашивают: а врач сегодня будет? Случается, не доверяют врачу лечить даже обычный конъюнктивит - просят направление к окулисту.

Но несмотря на все проблемы, новая система во многом себя оправдывает. К примеру, раньше, чтобы сдать анализ крови на сахар и биохимический состав, жителям поселка Сокол приходилось ехать в город. Сейчас здесь своя лаборатория. Да и стерилизацию инструментов можно провести на месте. Чтобы получить справку в детский сад или школу, родители уже не везут своих отпрысков в столицу. Достаточно осмотра врача общей практики. Все это помогает экономить время и деньги. Вот и получается, что создание подобных амбулаторий - настоящая находка для небольших городков и поселков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?