О перегрузке врачей

Врач, береги себя сам

Мой школьный друг как–то почувствовал периодически возникающие боли в области печени. По моей рекомендации обратился к опытному врачу УЗИ. Тот не увидел никаких отклонений. Однако боли стали усиливаться, а состояние — ухудшаться. По настоянию своего старшего брата, который проживает в Берлине, друг обратился к тамошним специалистам. Результат обследования стал холодным душем: врач увидел на УЗИ в печени два метастатических узла. Оба ультразвуковых исследования разделяли лишь две недели — появиться новообразования за столь короткий период не могли. Мой друг перенес две сложные операции. Сейчас выздоравливает...

После всего произошедшего невольно встал вопрос, почему случилась эта врачебная ошибка. Ведь уровень квалификации белорусского доктора не вызывает никаких сомнений. Аппарат, на котором производилось исследование, также был современным, принадлежал к числу приборов экспертного класса. Но выяснилась маленькая и вместе с тем немаловажная деталь. Ультразвуковое обследование моего друга доктор проводил уже в конце рабочего дня, посмотрев за смену 24 человека. Лично у меня причина ситуации не вызывает сомнений: усталость опытного специалиста. Те многочисленные световые блики, которые явно устал отражать его глаз в злополучный день, привели к серьезной диагностической ошибке. Ведь человеческий глаз — не робот.
К большому сожалению, такое случается. Кто–то потом кричит и негодует, требуя наказать доктора. Кто–то пытается разобраться, взвешенно оценивая позиции сторон. Кто–то рассказывает бесконечные «страшилки». На практике же это привело к тому, что нам часто рекомендуют повторно сделать необходимое исследование в другом лечебном учреждении у иного, не менее опытного специалиста. Иногда и этим диагностический процесс не обходится. В результате расходуются драгоценное время профессионала, материальные ресурсы, затрудняется доступ к нему для других, возможно, более страждущих пациентов. О моральных издержках и говорить не приходится. Думаю, меня поймет тот, кто хотя бы раз испытал ползучее чувство страха, попав в лабиринт мучающих и днем и ночью сомнений, которые затмевают всю радость жизни...

Мы сегодня часто не хотим понять, что такое перегрузка в работе доктора любой специальности. Хочу быть правильно понятым: я против врачебных ошибок. Хотя в своей профессиональной карьере сам их не избежал. Наверное, это сделать вообще невозможно. Но, уважаемые пациенты, ошибки никак нельзя путать с профессиональной халатностью! Врач не то что не хотел — не смог помочь. Все мы люди. Тем не менее в обществе, по моим наблюдениям, растет число резко негативно настроенных к медикам. Причин этому несколько. Мы стали более нетерпимыми друг к другу. Влияют средства массовой информации, со смаком рассказывающие о «негодяях в белых халатах». И в это же время мы забываем сказать доброе слово честному труженику–доктору, коих вокруг нас большинство. Наверное, мы просто стали хуже понимать друг друга.

Что предлагаю сделать чисто профессионально? Врачебную нагрузку можно и нужно регулировать. Одно дело дополнительные четверть ставки в работе участкового терапевта. Совсем другое — перегрузка оперирующего хирурга. В каждом случае к ситуации нужно подходить индивидуально. Здесь должна сказать свое слово и администрация лечебного учреждения. И не только государственного. Я сам был свидетелем случая, когда в одной известной клинике, где в хорошем смысле дело поставлено на поток, потому что возрастных пациентов много, оперирующему офтальмологу вдруг стало плохо в коридоре. Выяснилось, что каждый день молодая женщина испытывает немалые перегрузки, оперируя значительно большее количество больных, чем предусмотрено нормативами. Все банально просто — отказать больным людям она, как и многие ее коллеги, не может. По причине врачебной этики и потому, что администрация очень просит. Это, думаю, характерно для Минска, куда едут из регионов и где порой наблюдается хаотичный поток пациентов. И его тоже нужно регулировать. Допустим, через интернет. Уставший врач — это для всех нездорово.

vkt09@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter