Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

К концу 2020 года врачи общей практики полностью заменят участковых

Врач на все руки

Понятие «участковый врач-терапевт» уходит в прошлое. К концу 2020 года все 8 тысяч таких специалистов, занятых в первичном звене, поликлиниках, станут врачами общей практики. На новый формат их перешло уже более 60%, часть еще переучивается. Кроме того, уже 3 года вузы выпускают готовых «универсальных» врачей, и в медучреждения пришел этот новый, максимально подготовленный поток. Зачем это делается и что даст пациентам?


Начнем с того, что в мире медуниверситеты изначально выпускают именно врачей общей практики. Это самое крупное направление в первичном звене, они составляют 70% всего медперсонала. Только после получения диплома начинается подготовка по узкой специальности, которая длится от 2 до 10 лет. 

У нас же традиционно в вузах сразу готовят докторов по 19 направлениям: терапевт, инфекционист, фтизиатр, хирург… А с 2016 года началась и массовая подготовка врачей общей практики, которые в соответствии с мировыми тенденциями должны стать главной силой на уровне поликлиник. Специальность эта очень ответственная, предполагающая совмещение многих направлений, знаний. Такой доктор сможет комплексно осмотреть больного, назначить стартовое лечение и справиться со многими «узкими» проблемами, направляя к профильным специалистам лишь в сложных случаях. Пациенты тут выигрывают дважды — решают проблему сразу и на месте, без хождения из кабинета в кабинет, а также при необходимости получат более легкий доступ к узкому специалисту, которого освободили от потока незначительных случаев и у него появилось больше времени на тех, кому это действительно необходимо. 

Конечно, для того чтобы эта система работала эффективно, врачам общей практики нужен не только высокий профессионализм, но и необходимое оборудование. Сейчас идет оснащение их кабинетов — термометры, тонометры, неврологические молоточки, отоскопы; распределяются по отделениям системы холтеровского мониторирования ЭКГ и суточного мониторирования артериального давления, спирометры, приборы для измерения внутриглазного давления. Кроме того, функции таких специалистов планируется постепенно расширять, например, дать им возможность проводить УЗИ-диагностику. Современные портативные УЗИ-аппараты не создают проблем с установкой и хорошо подходят для первичной диагностики. Обучение врачей общей практики новым компетенциям, расширение функций и полномочий позволят оказывать медпомощь на более высоком уровне. Увеличат и время приема — в среднем на пациента выделят 18 минут против нынешних 12 — 15. 

Отдельный вопрос — команда, с которой будет работать такой специалист. В идеале в ней должны быть помощник врача и медсестра. Поэтому сейчас стоит задача увеличить количество среднего персонала, в котором есть большая потребность. Если по мировому стандарту на одного врача приходится четыре специалиста со средним специальным образованием, то у нас сейчас этот показатель — 1 к 2,5 — 2,8. В нынешнем году набор в средние специальные учреждения медицинской сферы увеличен на 500 человек (в вузы — на 200). 

В целом в сфере здравоохранения заняты более 300 тысяч человек, из которых 170 тысяч — медицинские работники. Обеспеченность врачами у нас одна из самых лучших в мире — 55 врачей на 10 тысяч населения, в то время как средний показатель в европейских странах — всего 38. И это говорит о высокой доступности нашей медицины. Нововведения направлены на укрепление этого тренда. 

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...