Стоит ли из коровы создавать робота?

VR-очки как суррогат коровьего счастья

«Голодными коровы в нашем хозяйстве точно не останутся», — примерно такую фразу я часто слышу от специалистов, когда собираю материал для очередной публикации. Понятно почему: накормленный скот — это и есть исток большой молочной реки. Уверена, в производстве молока именно это стоит на первом месте у каждого руководителя. А еще условия содержания животных, их здоровье, генетика, забота, уход... Побывав недавно на МТК молодечненской агрофирмы «Лебедево», обратила внимание на то, как живут буренки здесь: чисто, сухо, тепло. Что еще нужно для коровьего счастья? 

Фото  pixabay.com

Разве что не хватает зеленого луга да яркого солнца, которое проникает только через открытые двери и небольшие окошки сараев. Нужно признаться, мы их этого лишили, пастбища с пастухами практически ушли в историю. На некоторых комплексах с замкнутым циклом есть еще выгульные площадки и кормовые столы — хоть какое-то передвижение. Но в погоне за прибылью (мясо и молоко — основной доход любого предприятия) не хотелось бы, чтобы стиралась некая грань между коровой как «аппаратом для получения денег», простите, и коровой — живым существом. О чем это я? Например, о новой разработке российских айтишников. Они создали очки виртуальной реальности (VR-очки) для КРС и предложили внедрить их всем животноводческим хозяйствам. Утверждая, что значимость ноу-хау подтверждают зарубежные исследования и опыт фермеров. Жаль, не могу проанализировать, насколько эта идея приживается и востребована, мало информации.

Во времена Союза животным давали корнеплоды — брюкву, свеклу, турнепс… Содержащаяся в них глюкоза помогала повысить лактацию. На полях по заготовке сочного корма работали все — от школьников до колхозников. По мнению специалистов, тогда 5—6 тысяч килограммов молока в год от одной коровы — потолок! И появлялись передовые хозяйства и Герои Соцтруда, гремевшие своими достижениями на ВДНХ в Москве. Да, в их условиях и при тех возможностях это действительно было героизмом.

Но прежние показатели, как и корнеплоды, давно канули в Лету. В рацион животных включают более практичные, питательные и полезные концентрированные корма, в приготовлении которых задействованы машины. Сегодня предприятия-передовики — это те, кто выдает 8—10, а то и 11 тысяч килограммов молока от коровы в год. Но сколько лактаций у такой рекордистки? Пусть три, вряд ли больше, ее век на производстве короткий. А тут я представила, что на рогулю наденут очки что-то вроде 3D, как в кинотеатре. Для чего? По мнению изобретателей, а они ссылаются на совместную работу с ветврачами и другими специалистами, в мозге животного должны рисоваться картины природы со всеми красками. И это якобы позволит избежать стресса, а соответственно — повысить лактацию. 

Хоть убейте, не пойму такого «удовольствия» никогда. Не получится у меня искупаться в море или посетить Лувр, если я просто посмотрю по телевизору передачу «Вокруг света». Запереть в четырех стенах, приковать к дивану и чтобы песни от радости пела? Теоретически это возможно, но будет ли радость? А если мы еще и запахи полей и луговых цветов создадим на фермах искусственно? 

А вот селекционерам нужно сказать отдельное спасибо. Не без их участия мы получаем высокие показатели по молоку. Один потенциал когда-то был у белорусской черно-пестрой породы и совсем другой — у коровы, полученной при скрещивании с голштином, например. Генетика — страшная сила, и она свое дело сделает быстрее и вернее, чем эти «кинотеатры».

Да, человек изобрел многое для животноводческой отрасли. Нет тяжеленных бидонов с доильным аппаратом, который нужно было таскать доярке на себе. Исчезли ручные скребки для удаления навоза и тележки, на которых возили куски соли или ту же свеклу. Появились автоматические массажеры, чтобы животное могло почесать себе бочок. Сложные, но в то же время значительно облегчающие работу автоматы-системы «елочки», «параллели», «карусели»… Даже доярок, которых нынче называют операторами машинного доения, кое-где вытесняют мехатроники. Конечно, это здорово! Но буренка в очках… Осталось еще антенну вместо хвоста прикрутить, чтобы получился робот, а не «Красуля», «Белочка», «Звездочка»… 

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter