Вполне ясная позиция

Президент дал интервью французской газете «Фигаро»

В интервью французской газете Le Figaro Президент говорил об отношениях с Европейским союзом и Россией. Александр Лукашенко также дал оценку действиям оппозиции в нынешней избирательной кампании.


Больше 30 вопросов задал Президенту корреспондент Le Figaro Пьер Авриль. Ответы были лаконичными, прямыми и исчерпывающими. Говоря о перспективах сотрудничества с ЕС (с этого вопроса начинают интервью, пожалуй, все европейские журналисты), Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы делаем все для того, чтобы у нас были нормальные, хорошие отношения с нашим западным соседом». По словам Президента, все последние инициативы Беларуси направлены именно на это. «Мы хорошие ученики. Мы готовы у вас учиться всему тому, что соответствует интересам белорусского народа, и тому, что не создает проблем нашим соседям», — повторил один из своих тезисов Президент. Он уточнил, что если политика ЕС будет основана только на постановке условий, подталкивании к действиям, к которым Минск объективно не готов, то такая политика не будет воспринята здесь. «У нас есть страна, есть народ. Мы объявили, что белорусскому государству быть. Суверенному и независимому. Поэтому мы будем обеспечивать наш суверенитет и независимость. И действовать в интересах прежде всего нашего белорусского народа», — подчеркнул свою неизменную позицию Александр Лукашенко. Почему же отношения Евросоюза и Беларуси не налаживаются так быстро, как хотелось бы? Ответ на этот вопрос, убежден Президент, следует искать не в Минске, а в Брюсселе. Нынешняя политика ЕС в отношении нашей страны вызывает разочарование, подытожил А.Лукашенко.


Почему испортились отношения с Россией? Насколько реальна угроза поглощения Беларуси восточным соседом? Это второй блок вопросов, который интересовал французского журналиста. «Никакого резкого ухудшения отношений нет. Потому что это не нужно ни России, ни нам», — ответил на реплику интервьюера Александр Лукашенко. Говоря об амбициях Москвы, Президент отметил: «То, что российское руководство хотело включить в состав России Беларусь, наверное, вы об этом хорошо знаете. Но я не думаю, что оно до сих пор вот так тупо придерживается этих целей».


Анализируя нынешнюю политику Москвы, Президент высказал мнение: «Россия допускает те же ошибки, что и Европейский союз. Надо учитывать реалии: есть белорусское государство и белорусский народ. И для любого президента, кто бы здесь ни был, святое — защищать белорусские интересы».


Почему Александр Лукашенко не стал встречаться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, недавно прилетавшим в Минск? «Мы не планировали эту встречу», — спокойно объяснил Президент.


Оказывает ли Россия поддержку белорусской оппозиции? «Это так. У нас есть факты. Некляев, Санников — люди, которые сегодня финансируются Россией».


Предстоящими выборами французский журналист интересовался со всех ракурсов. А начал с того, что попросил Президента прокомментировать высказывания некоторых альтернативных кандидатов об иллюзорности избирательной кампании в Беларуси. «Если это для них иллюзия, то, пожалуйста, у них есть право не принимать участие в этой иллюзии. А если они настоящие политики, то надо брать ответственность на себя и бороться за этот пост, — порекомендовал оппонентам Александр Лукашенко, добавив: — Они, по–моему, не готовы вести предвыборную кампанию». Президент сказал, что ему удалось послушать выступления некоторых кандидатов. «Столько злобы, сколько исходит сегодня от них, приведет только к тому, что они запугают людей. Они добьются того, что за них вообще голосовать не будут, — считает Президент. — Надо идти на выборы с добром и надо народу предлагать добро. А изливать злобу в народ с экрана — это не белорусский вариант».


Если Александр Лукашенко победит на этих выборах, рассматривает ли он возможность налаживания контактов между властью и оппозицией? «Если гражданину, группе людей или партии хочется сотрудничать с властью, то милости просим! Но в основе должно лежать улучшение жизни людей», — уточнил Президент. Сейчас, по оценке А.Лукашенко, оппозиция действует по принципу: чем хуже для народа, тем лучше. С людьми с подобными взглядами Александр Лукашенко сотрудничать не намерен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости