Вполне ясная позиция

Президент дал интервью французской газете «Фигаро»

В интервью французской газете Le Figaro Президент говорил об отношениях с Европейским союзом и Россией. Александр Лукашенко также дал оценку действиям оппозиции в нынешней избирательной кампании.


Больше 30 вопросов задал Президенту корреспондент Le Figaro Пьер Авриль. Ответы были лаконичными, прямыми и исчерпывающими. Говоря о перспективах сотрудничества с ЕС (с этого вопроса начинают интервью, пожалуй, все европейские журналисты), Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы делаем все для того, чтобы у нас были нормальные, хорошие отношения с нашим западным соседом». По словам Президента, все последние инициативы Беларуси направлены именно на это. «Мы хорошие ученики. Мы готовы у вас учиться всему тому, что соответствует интересам белорусского народа, и тому, что не создает проблем нашим соседям», — повторил один из своих тезисов Президент. Он уточнил, что если политика ЕС будет основана только на постановке условий, подталкивании к действиям, к которым Минск объективно не готов, то такая политика не будет воспринята здесь. «У нас есть страна, есть народ. Мы объявили, что белорусскому государству быть. Суверенному и независимому. Поэтому мы будем обеспечивать наш суверенитет и независимость. И действовать в интересах прежде всего нашего белорусского народа», — подчеркнул свою неизменную позицию Александр Лукашенко. Почему же отношения Евросоюза и Беларуси не налаживаются так быстро, как хотелось бы? Ответ на этот вопрос, убежден Президент, следует искать не в Минске, а в Брюсселе. Нынешняя политика ЕС в отношении нашей страны вызывает разочарование, подытожил А.Лукашенко.


Почему испортились отношения с Россией? Насколько реальна угроза поглощения Беларуси восточным соседом? Это второй блок вопросов, который интересовал французского журналиста. «Никакого резкого ухудшения отношений нет. Потому что это не нужно ни России, ни нам», — ответил на реплику интервьюера Александр Лукашенко. Говоря об амбициях Москвы, Президент отметил: «То, что российское руководство хотело включить в состав России Беларусь, наверное, вы об этом хорошо знаете. Но я не думаю, что оно до сих пор вот так тупо придерживается этих целей».


Анализируя нынешнюю политику Москвы, Президент высказал мнение: «Россия допускает те же ошибки, что и Европейский союз. Надо учитывать реалии: есть белорусское государство и белорусский народ. И для любого президента, кто бы здесь ни был, святое — защищать белорусские интересы».


Почему Александр Лукашенко не стал встречаться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, недавно прилетавшим в Минск? «Мы не планировали эту встречу», — спокойно объяснил Президент.


Оказывает ли Россия поддержку белорусской оппозиции? «Это так. У нас есть факты. Некляев, Санников — люди, которые сегодня финансируются Россией».


Предстоящими выборами французский журналист интересовался со всех ракурсов. А начал с того, что попросил Президента прокомментировать высказывания некоторых альтернативных кандидатов об иллюзорности избирательной кампании в Беларуси. «Если это для них иллюзия, то, пожалуйста, у них есть право не принимать участие в этой иллюзии. А если они настоящие политики, то надо брать ответственность на себя и бороться за этот пост, — порекомендовал оппонентам Александр Лукашенко, добавив: — Они, по–моему, не готовы вести предвыборную кампанию». Президент сказал, что ему удалось послушать выступления некоторых кандидатов. «Столько злобы, сколько исходит сегодня от них, приведет только к тому, что они запугают людей. Они добьются того, что за них вообще голосовать не будут, — считает Президент. — Надо идти на выборы с добром и надо народу предлагать добро. А изливать злобу в народ с экрана — это не белорусский вариант».


Если Александр Лукашенко победит на этих выборах, рассматривает ли он возможность налаживания контактов между властью и оппозицией? «Если гражданину, группе людей или партии хочется сотрудничать с властью, то милости просим! Но в основе должно лежать улучшение жизни людей», — уточнил Президент. Сейчас, по оценке А.Лукашенко, оппозиция действует по принципу: чем хуже для народа, тем лучше. С людьми с подобными взглядами Александр Лукашенко сотрудничать не намерен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей Звягин
Понравилось, как Президент охарактеризовал деятельность некоторых кандидатов в Президенты. Здравой логике они не поддаются. Плошчу какую то репетируют. Все им катаклизмов мало. А их выступления? Один негатив. Станно и глупо. На одном из оппозиционных сайтов прочел недавно пассаж одного из младофронтовцев, в котором он клеймит позором всю Европу, что те мол, демократические ценности предают. Хочется сказать, мальчик, тебя в твоей Праге видимо не доучили тому, что главной демократической ценностью является благосостояние народа. А оно в Беларуси год от года улучшается. Сравни то, что было 15 лет назад, с тем что сейчас. Если не помнишь, то спроси у родителей. Тогда был хаос, сейчас красивая и процветающая страна. И заслуга в этом не одного Президента, а всех граждан, кто старался и работал для этой страны. Так чего вам все неймется? Чего воздух сотрясаете? Пошли бы лучше вагоны разгружать, толку бы больше было.
Петр
А народ то кто ? Вот этот вопрос волнует всех граждан Белоруссии .
Петя
Мнение нынешнего президента никого не интересует, ему давно пора уходить. Он наломал дров уже достаточно, разгребать будем не один десяток лет!
Беляев ВАСИЛИЙ
Я видел трансляцию Интервью Президента Лукашенко в трансляции Белорусского телевидения по сети интернет-телевидения.<br /> <br />
По-прежнему считаю его выдающимся государственным деятелем, сумевшим добиться очень многого для своей страны и своего народа в крайне нелёгких условиях нашего времени, нашего века.<br /> <br />
Чем могу, помогаю Белоруссии - выбираю при покупке еды только белорусские продукты (сыр, сгущённое молоко, овощные консервы, кукурузные хлопья, соль) - на большее нет средств - на российскую пенсию много не купишь.<br /> <br />
И газовая плита в квартире белорусская, и холодильник - и всё высокого качества.<br /> <br />
Спасибо Белоруссии и всем белорусам.<br /> <br />
Привет из России!
Александр
Вы бы в Прагу съездили, сравнили благосостояние, процветание. Забудьте о разгрузке вагонов, пора научиться загружать.
Финансист
А Лукашенко, не финансирует, что ли Россия...? Если не Россия, то кто..?
Alex S.
в том-то и дело, что важно благосостояние ВСЕГО народа, а не только чиновников и сотрудников силовых структур (как у нас сейчас).<br /> <br />
P.S. Насчет 15 лет назад. После развала СССР во всех странах, в него входивших, была бедность и разруха (и все, как ни странно выбрались).
Mikoла
Количество информации в статье недостаточно для комментариев.Вопросов то было больше.Хотелось бы высказаться и по поводу характеристики Александром Рыгоравичам отношений с Россией. С риторикой взаимных оскорблений пора кончать.Тот,кто сделает это первым,поступит мудро.
Николай
Привет из России! С удовольствием бы обменяли наш руководящий тандем на А.Г. Лукашенко. Они бы вас быстренько приобщили к "демократическим ценностям" да так, что вы бы каждый день молились: "Александр Григорьевич! Прости ты нас неразумных, возвращайся обратно!"
муртаз
А компьютер у тебя наверно тоже белорусский? на российскую пенсию другого не купишь!! Эх ты лошара....
Иван Платонов
Петя, по-моему, у тебя что-то с гребешком не в порядке. Тебе где его приделывали, в Брюсселе что ли?
Иван Платонов
Хочу сказать Пете, которого "не интересует мнение президента". Петя, по-моему, у тебя что-то с гребешком не в порядке. Тебе где его приделывали, в Брюсселе что ли? Все рабочие люди России любят и поддерживают президента Лукашенко. Нам бы в России такую заботу о людях, как вы в Белоруси имеете от президента и правительства!
Шнек
Педя ты, а не Петя.
Петя
Бойтесь мыслей своих, ибо они сбудутся.
Михаил
«Если гражданину, группе людей или партии хочется сотрудничать с властью, то милости просим! Но в основе должно лежать улучшение жизни людей», — уточнил Президент. <br /> <br />
Улучшение жизни какой категории людей? Какой социальной прослойки?<br /> <br />
И возможно ли улучшение жизни рядовых граждан, если в гос структурах существует коррупция? Или улучшение жизни оных?
Петя
Что, не успев сказать и одного слова приличный лексикон у Вас исчерпался? Я не удивлен.
Петя
"Рабочие люди" России не будут участвовать в выборах президента Беларуси, не надейтесь! Разберитесь сначала со своим "тандемом", а потом уже давайте советы другим! Поработали бы Вы в условиях белорусской контрактной системы, по-другому бы запели о заботе "от президента и правительства"! Но, если Вы уж так уверены в своей правоте, то не стесняйтесь, бросайте все в России и ай-да в Беларусь! Что, стрёмно? То-то...
roodxx
Вы что ребёнок маленький, что вам постоянно нужна забота с верху?<br /><br />Пора бы уже в таком возрасте самим о себе заботиться!<br /><br />ЗЫ: Научитесь правильно писать название нашей страны!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости