Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мастер-класс по плетению венков, фестиваль красок и песни о малой родине. В Александрии прошел праздник «Купалье»

Вплести в венок «папараць-кветку»

На минувших выходных в Александрии Шкловского района, на десятом республиканском празднике «Купалье», собралось более 2 тысяч артистов и мастеров из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и свыше 65 тысяч зрителей. На фестиваль приходили по одному, парами и целыми компаниями. Веселье не испортила даже переменчивая погода!

Мини-концерты на празднике устраивали у каждой палатки

Учились плести венки

В «городе мастеров» зарубежные и белорусские умельцы представили характерные для своих регионов промыслы: соломоплетение и гончарство, вязание на коклюшках и хохломскую роспись, украшения из янтаря и художественное ткачество. Магамедали Магамедалиев из Дагестана делает сувениры из ценных пород деревьев. Инкрус­тирует свои работы вручную, а затем шлифует, красит морилкой и лаком. Мастера из Украины привезли традиционные веночки, вышитые рубашки и кожаные сумки. Все – ручной работы.

Представленные вещи можно было не только купить, но и на­учиться делать самостоятельно. Под руководством мастеров гости изготавливали деревянные ложки, шили куклы и обереги, плели из соломы и лепили из глины. Самый посещаемый мастер-класс – по плетению купальских венков. Жанна Новик из города Мосты Гродненской области знает в этом толк:

– Венки на Купалье плели из того, что растет на лугу. Брали ромашки – символ чистоты и невинности, васильки – традиционный для нашей страны цветок. Нередко вплетали злаковые культуры, которые символизировали достаток. И ключевой момент – листья папоротника. Чтобы венок поплыл по реке и сбылось заветное желание, плести его нужно было, вкладывая душу.

Венок из луговых цветов – символ «Купалья»

Прогулки по площадкам фестиваля

На многочисленных купальских площадках было весело и познавательно. «Национальные культурные бренды Беларуси» презентовали фестивали и праздники регионов страны, а «Творчасць маладых» – молодежные проекты. На площадке «Друкарскі двор» посетители своими руками делали лист льняной бумаги, а после на восстановленном по старым гравюрам типографском станке XVI века печатали страницу из Библии Франциска Скорины. Большой книжный базар знакомил с историей возникновения книгопечатания и лучшими изданиями.

Дети и взрослые с удовольствием задерживались на сельскохозяйственной площадке, где МТЗ презентовал свою технику. Неподалеку работал мини-зоопарк с гусями, утками, поросятами, кроликами и другой привычной для села живностью.

Несмотря на прохладную погоду, по-настоящему жарко в Александрии было на молодежной площадке. Танцевальную программу совместили с фестивалем красок, и разноцветная толпа зажигала под современные треки и классику.

Главной на «Купалье-2019» стала тема малой родины

А что у вас вкусненькое?

«Купалье» в Александрии получилось не только интересным, но и вкусным. Чтобы у гостей хватило сил на все фестивальные забавы, работало более сотни палаток, а общая длина торговых рядов под вывесками «Яселка з ласункамi», «Каравайная сялiба» и «Вулiца гандлёвая» превысила 1,2 километра. Что немаловажно, по сравнению с предыдущим годом значительно выросло число посадочных мест – до 2,5 тысячи. Гости праздника угощались традиционными блюдами белорусской, украинской и русской кухни, но могли выбрать и современное меню.

Умельцы мастерили сами и учили ремеслу всех желающих

Главный аккорд

Разумеется, фестиваль пел и танцевал. Больше всего внимание молодежи привлекли концерт «Поколение NEXT» и зажигательная ночная дискотека, где выступили группы «Леприконсы» и Nuteki.

Но, пожалуй, главным событием стал гала-концерт «Зроблена ў Беларусi». Анатолий Ярмоленко, Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Юлия Быкова, Евгений Олейник, Лев Лещенко и Тина Кароль пели о семье, первой любви, школе и друзьях не случайно – именно малая родина стала главной темой фес­тиваля.

После концерта на берегу Днеп­ра зажгли купальский костер, а небо раскрасили залпы красочного фейер­верка.

Украинские мастера привезли вышиванки и веночки

МНЕНИЯ

Маргарита Янушкевич приехала на праздник «Александрия собирает друзей» с мамой Натальей.

Школьница не скрывает восторга:

– В Минске во время II Европейских игр мы обошли все фан-зоны. Очень не хотелось, чтобы веселье заканчивалось, поэтому решили поехать на «Купалье». Живем в городе, но на таком грандиозном гулянье никогда не были. Здесь кормили черепах, катались на аттракционах, выбирали подарки для близких. Вот купили с мамой домашний хлеб из печи – раньше такой не пробовали. В следующем году приедем не одни – сагитируем друзей и близких.

Дмитрий Бельский из Могилева приезжает в Александрию на праздник каждый год:

– Примерно пять лет назад попал сюда случайно. Моя девушка выступала в одном из коллективов, и я отправился ее поддержать. И так мне понравилось, что возвращаюсь снова и снова. Особенно люблю шуточные спортивные конкурсы – в этом я чемпион!

Жанна Бобкова и Светлана Спазкова из Бобруйска удивлены масштабом фестиваля:

– Задействована огромная площадь, собралось много людей. И все такие улыбчивые. Невозможно не перенять это настроение. А по пути на праздник обратили внимание на природу вокруг и ухоженные улицы – красота. Первым делом на «Купалье» приобрели веночки, но не только для красоты. Вечером будем спускать их на воду и загадывать самые сокровенные желания.

solovieva@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи