ВПК. Сфера важных интересов

На совещании у Президента обсуждены перспективы развития военно–промышленного комплекса...

На совещании у Президента обсуждены перспективы развития военно–промышленного комплекса. Сферы, которая является не только одной из важнейших составляющих безопасности государства, но и имеющей весомый экспортный потенциал.


Это сегодня «конверсия» однозначно видится одним из самых бестолковых изобретений первых постсоветских лет. А тогда развалу мощных предприятий оборонного комплекса восторженно аплодировали на всех уровнях. В том числе и с самых высоких трибун. Умилялись алюминиевым кастрюлям, титановым лопатам, незатейливым детским игрушкам, наполнявшим склады еще вчера высокотехнологичных производств. Газеты пестрели бравурными заголовками. Лишь занятые в «оборонке» высококлассные спецы зло плевались в курилках. На глазах превращалась в руины одна из самых передовых отраслей советской экономики. Но что еще хуже — рушились научные школы, ставился крест на перспективных разработках, к которым иные страны не приблизились до сих пор. Странное и шальное время преступной безалаберности.


В Беларуси сектор ВПК был особенно силен. Здесь были сосредоточены предприятия точной электроники и оптики, мы умели создавать системы связи, управления, эффективные элементы противовоздушной обороны. Модернизировали до новых уровней бронетанковую технику и авиацию. Впрочем, почему были и умели? Умеем и сейчас.


Сохранить потенциал отрасли стоило немалых трудов. Особенно в том, что касается ее интеллектуальных основ. Но это сделано. Отчасти и потому, что в наследство от СССР нам досталось явно избыточное количество военной техники. В других бывших советских республиках ее без затей пускали под нож. В Беларуси пошли по другому пути. Машины приводили в рабочее состояние, оснащали новыми модулями и продавали. Это не тайна. Весь мир торгует вооружениями. И мы, удерживаясь на этом рынке, обеспечили работой предприятия, способные обслуживать и модернизировать сложные машины. То есть сохранили их, обеспечили экономические условия для дальнейшего развития. И вот результат, на него на совещании обратил внимание Президент. Сегодня более 70 процентов продукции белорусского ВПК уходит на внешний рынок. А изделия таких предприятий, как «Пеленг», МЗКТ, «Тетраэдр», экспортируются практически полностью. Александр Лукашенко констатировал:


— Нам удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных Силах советская техника. Сейчас почти 90 процентов экспортируемого вооружения и услуг — белорусские. Такую позитивную динамику нужно закреплять.


Как решать эту задачу? Президент требует оперативности в поиске и системном развитии новых направлений, создании современных образцов вооружения, востребованных в нашей армии и на мировом рынке:


— Выгода здесь очевидна. Модернизация предприятий ВПК, ввод новых производств — это площадка для получения и внедрения перспективных технологий. В дальнейшем они дадут толчок инновационному развитию других отраслей экономики и укреплению наших позиций на мировом рынке. А в конечном итоге — усилят обороноспособность страны, увеличат финансовые поступления в государственный бюджет.


Особое же внимание следует уделить оправданности и реалистичности проектов. Выпрашивание денег под какие–то идеи неприемлемо:


— Только конкретные изделия, цена, поставки на внешний рынок и в нашу армию. И персональная ответственность, начиная от Премьер–министра и заканчивая всеми, кто будет причастен к этой разработке... Никаких шальных денег... Если нам хочется, но мы не можем это делать, то и речи об этом идти не может.


Особое внимание Президент обращает на роль военно–промышленного комплекса в укреплении национальной безопасности. Причем в широком смысле. С одной стороны, он работает на повышение боеспособности Вооруженных Сил. С другой — дает ощутимый приток в страну валюты от экспорта. Армиями любых стран востребовано все только самое лучшее и надежное. Отставать в этом соревновании мы ни в коем случае не должны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
По-моему мнению развитие ВПК у нас идет по пути СССР - где густо,а где пусто,практически военные разработки и технологии ни как не отражаются на развитии гражданского сектора промышленности - машиностроения,электроники,бытовой техники и прочих "мелочей" и снова очень часто мы,граждане,делаем свой выбор в пользу импортного.
мальчиш-кибальчиш
Буду краток,на все 100% согласен с Петром!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
alex
Пётр, не.... ди! Главное идет. И в этом плане я личнео очень доволен.Надеюсь , что и беспилотничек будет не хуже чем у людей и уже скоро.Вот если бы к этому еще и равноудаленность-цены бы нам всем не было на мировом рынке.НО.. увы не получается.И не по нашей с тобой на то воле.Там дядька Сэм все никак не угомонится.Сегодня он как бывший совок-амур. С голой ж..., вооружен до зубов и все бухтит о любви и дружбе.Не могут гаспада извлекать уроки из чужих ошибок. Ну на своих-так на своих! НО уже занервничали. Судя по всему.Меня это тоже радует.Молю об одном Спасителя, чтобы дал силы ВВП не свернуть в сторону.Уж слишком много поддавков было при молодом и малообразованном профессоре права.Тоже промах.Чем быстрее ликвидируют-тем быстрее пойдет процесс всеобщего оздоровления.
Петр,пенсионер - ALEX
Разница то в том,что все крупные компании (Сименс,Мицубиси,Дженерал электрик и другие)выпускают продукцию двойного назначения очень высокого качества и для них нет разницы между "оборонкой" и "гражданкой",а у нас до сих пор разделение,вот почему качество нашей бытовой техники от телевизоров до кухонных комбайнов сильно "хромает".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости