Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Мы посмотрели, как проходит перепись населения — 2019 в доме престарелых

Вписали имя в историю

Кампания по переписи населения — 2019 почти на середине своего пути. В ней приняли участие более 2,7 миллиона человек. Ее важность для страны трудно переоценить — на основании данных, которые она предоставит, будет принято решение о дальнейшем развитии социальной, экономической и других сфер жизни. Например, по результатам пробной переписи, проходившей в Молодечно в 2017 году, в райцентр запустили дополнительную скоростную электричку. Подобного рода проектов может быть много. Появление новых больниц, детских садов, автобусных остановок, по сути, зависит сейчас от ответственности каждого жителя страны. От вклада всех нас в эту важную общегосударственную кампанию.

Заместитель директора Ольга ГАВРУК: «Не обошла стороной перепись и ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1».

Большой дом

Не обошла стороной перепись и государственные учреждения. В ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1» в Минске заместитель директора Ольга Гаврук является ответственным лицом за перепись. Она наравне с временным переписным персоналом прошла обучение, которое проводил Белстат накануне старта кампании.

— Дом — европейского типа. Люди у нас живут в квартирах. Они не лишены дееспособности, могут самостоятельно себя обслуживать. Изначально учреждение строилось для ветеранов. Их сегодня проживает 7 человек. В остальных квартирах — инвалиды I и II группы. Основная категория заселяемых — молодые люди, это инвалиды, из детских домов, участники паралимпийских команд по всем видам спорта и люди, которые хотят себя реализовать, работать, учиться, — знакомит нас с бытом Ольга Анатольевна.

На всех подъездах — пандусы, в здании длинные коридоры, в общем, среда безбарьерная. Жильцы здесь не скучают. Ходят в библиотеку, устраивают вечеринки, посиделки, танцы в актовом зале, ведут активный образ жизни. Каждый день заместитель директора назначает время, когда можно прийти переписаться всем желающим. Под эти цели выделили приемный кабинет. Все переписные листы заполняют на официальном сайте. К слову, переписали здесь более 70 человек.

Ольга ДЕРИВЯГО, Инесса МОРОЗОВА и Виктор ЯСТРЕБОВ: «Где здесь творится великое дело?»

Где творится великое дело

В 10.00 приходят первые посетители Ольга Деривяго и Инесса Морозова. «Почему пораньше решили заглянуть?» — интересуюсь. «У нас сегодня благотворительный обед от Красного Креста, — рассказывает Инесса. — Сегодня целый день занята». А у Ольгиного мужа — день рождения, вечером придут гости. Поэтому, оторвавшись ненадолго от нарезки салатов, решила переписаться. Прошлую кампанию они запомнили, потому что в квартиры приходили переписчики.

Вслед за женщинами заглядывает пенсионер Виктор Ястребов: «Где здесь творится великое дело?» Мужчина с опытом долгих лет жизни считает, что «государственную задачу поддерживать надо обязательно». Пока заместитель директора открывает сайт для переписи, жильцы интересуются делами житейскими.

Оказывается, они — активисты. Совет дома возглавляет Инесса Константиновна, правая рука администрации по проведению мероприятий, Виктора Михайловича окрестили организатором всех вечеров. На Новый год он перевоплощается в Дедушку Мороза.

Первой переписаться решила Инесса. Чтобы авторизоваться на сайте, вводится ее идентификационный номер. Ольга Анатольевна выступает своего рода помощником — задает вопросы респондентам и отмечает их ответы в анкете. Так как все жильцы специального дома проживают здесь по договору найма, адрес указывается, но форма собственности выбирается государственная. 

Инесса Константиновна родилась в Беларуси, но пять лет проживала в России. Училась и работала мастером производственного обучения в Псковской области по направлению, там вышла замуж. Кажется, столько всего можно вспомнить, если утвердительно ответить на вопрос в анкете «Проживали ли вы непрерывно один год и более в другой стране?».

— Только ведь тогда это была не Россия, а Советский Союз, одна большая страна, — отмечает Инесса Константиновна. Вопрос о планировании уехать из Беларуси рассмешил всех. «Никогда и ни за что», — заключает опрашиваемая.

В источниках средств к существованию она выбирает пенсию. Система дополнительно задает вопросы: «Была ли у вас оплачиваемая работа с 27 сентября по 3 октября 2019 года?», «Искали ли вы работу?», «Если бы вы получили подходящую работу, готовы ли вы приступить к ней в ближайшие две недели?». Инесса признается, что какую-либо надомную работу с удовольствием бы выполняла. В причинах, почему отказалась от поиска работы, указывает состояние здоровья.

Виктор Михайлович, галантно уступив женщинам, переписывается последним. Собственную жизненную историю рассказывает с подробностями: «С женой развелись, но сейчас живем вместе. Вырос на улице Красноармейской в Минске. Покидал родной город только во время войны при эвакуации». Но на вопрос про национальность не знает, что ответить. Говорит, интернациональный. Такого варианта в ответах нет, поэтому выбирает по материнской линии — белорус. Родными языками считает и русский, и белорусский.

— К мужчинам больше вопросов нет? — завершает заместитель директора опрос на третьей минуте. 

— Так у него же есть дети, он их растил, почему у нас спросили, а у него нет? — не может не заметить Инесса Константиновна.

Анкета переписи устроена таким образом, что вопросы про демографию задают только женщинам — сколько детей они родили и планируют ли рожать еще. 

— Ну, уж так решила природа, — заключает Виктор Михайлович.

Перепись для жильцов ГУ «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1» — большое событие. Всего здесь проживают 178 человек. По словам заместителя директора, кто-то из них уже переписался самостоятельно, заполнив анкету в интернете на собственном планшете или компьютере. А остальных перепишут таким же образом, но помогая им.

ЦИФРА ДНЯ

По данным на 14 октября, в переписи приняли участие 2 млн 753 тысячи человек. Из них через интернет переписались 1 млн 73,9 тысячи человек.

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...