Впервые за всю историю Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно откроется «Фестивальный путь»

117 баннеров будут размещены на металлическом ограждении вдоль парка по улице Великий Гостинец.


– На этих баннерах будут отражены самые яркие и значимые моменты фестиваля, – рассказывает начальник отдела идеологической работы культуры и по делам молодежи Молодечненского райисполкома Ольга Клепакова. – Ну и, конечно же, те звезды белорусской эстрады, имена которых были в свое время открыты на нашем фестивале в Молодечно, и которые вносили и вносят большой вклад в развитие культуры нашей страны.


И это далеко не единственный проект, который порадует молодечненцев и гостей города в фестивальные дни.

– С целью популяризации белорусского слова, приобщения к белорусской культуре у нас впервые будет реализовываться проект «Роднае слова», который предполагает размещение цветных макетов, афиш на улицах города, на автобусных остановках, размещение баннеров на данную тематику, – рассказывает Ольга Павловна.

Цель – не только приобщить людей к белорусскому слову, но и продемонстрировать им колорит и богатство белорусского языка. 

Помимо баннеров, в рамках проекта будут и встречи с писателями.


– Определено около 20 человек. Это наши писатели со всей республики, со всех регионов, – говорит начальник главного управления культуры Минского областного исполнительного комитета Алла Шахотько.

Организаторы особо подчеркивают, что нынешний юбилейный фестиваль белорусской поэзии и музыки проходит в Год народного единства, который объявлен Президентом Республики Беларусь.

– Поэтому своей целью мы ставим сплочение всех возрастов населения, – поясняет Ольга Павловна. – Это и пожилые люди, которые будут участвовать в фестивале, это будет, безусловно, молодежь, это будут дети.

Из этой идеи – и тоже впервые – родился еще один фестивальный проект, который будет называться «Город друзей».

– Впервые на площадках нашего города будут работать всевозможные фотозоны, а также площадки театрального и циркового искусства, танцевальный и театральный молл, – расшифровывает эту задумку Ольга Павловна. – Будет представлена флористика, экомода. Будет предоставлена площадка для катания молодежи на скейтбордах, пешеходные зоны и многое другое. А планируем мы завершить работу этих зон крупным флешмобом под названием «Танцевальный микс», который соберет творческие коллективы и участников юбилейного фестиваля.

Понятно, что при таком размахе замыслов в Молодечно очень ждут гостей. 

– Хочу сказать, что сегодня в Молодечненском районе, в городе Молодечно есть все возможности для проведения такого фестиваля, есть развитая инфраструктура, и поэтому мы готовы сегодня принять участников фестиваля, гостей из различных регионов и даже городов-побратимов, – с гордостью говорит Ольга Клепакова.


И это действительно так. За 28 лет фестивальной истории Молодечно преобразился. В городе появился грандиозный Дворец культуры, открытый амфитеатр, красивейший парк Победы и скульптурный фонтан «Папараць-кветка». 
А значит, фестивалю быть, цвести и с каждым годом разрастаться на радость горожанам, артистам и гостям. 

Фото из социальных сетей
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter