Впервые за 99 лет

День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, впервые за 99 лет отмечают 1 августа в России.

В России отмечают День памяти воинов, павших в Первой мировой войне

День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, впервые за 99 лет отмечают 1 августа в России.

 Дата установлена по инициативе российских парламентариев осенью прошлого года в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в 1914-1918 годы. Она приурочена ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

 По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Анатолия Лисицына, эта дата должна наглядно продемонстрировать, особенно молодому поколению россиян, что страна возвращается к истокам своей исторической памяти.

 Ранее официальный день памяти погибших в Первой мировой войне в России не отмечался. По словам Анатолия Лисицына, такое локальное в историческом плане событие, как День взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, отмечается как День воинской славы России, а знаменательные победы Первой мировой войны, унесшей почти 3 млн. жизней россиян, практически никто не помнит.

 Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года. Современники отмечали, что война вызвала всеобщий энтузиазм во всех странах, однако никто не думал, что она продлится четыре года и вызовет небывалые жертвы и разрушения. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Общее количество жертв оценивается в 30 млн. человек. Потери России в войне составили, по разным оценкам, от одного до трех млн. человек, учитывая гражданское население.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?