Впервые в составе грузинского ансамбля «Лело» на сцену выйдет артистка из Беларуси

Грузия – страна солнца, гор, изысканного вина и… умопомрачительных танцев. Вслед за легендарным ансамблем «Сухишвили», к гастролям которого белорусам не привыкать, грузинские танцы на бис для нашей публики исполнят артисты балета «Лело». Сегодня вечером 20 ярчайших танцоров современной Грузии выйдут на сцену концертного зала «Могилев», а уже 8 декабря артистов ждут в минском Дворце культуры профсоюзов.

Фото: flickr.com

К слову, в белорусской столице балет уже бывал: в прошлом году горячие грузинские парни представляли совместную программу с джазменами Минска «Джаз на языке танца». В этом сезоне, рассказывает художественный руководитель коллектива Зураб Парджанадзе, труппа порадует собственным шоу в стиле фолк-модерн. В программу войдут 12 номеров народных танцев, а также несколько специальных хореографических миниатюр:

– Мы следуем самым актуальным тенденциям в мире современного фолк-балета, но в то же время привносим в него культуру свободы движения, импровизацию, грузинские характер и харизму. В своих концертах «Лело» объединяет традиционные танцы и костюмы (на этот раз их будет больше ста пятидесяти!) разных социальных слоев из различных регионов нашей страны. Некоторые танцы, особенно те, которые представляют культуру горных районов, выглядят как самые настоящие битвы!

Гиви Кбилашвили. Фото: belarus24.by

Солировать на могилевской и минской сценах на протяжении двух дней будет Гиви Кбилашвили – известный танцовщик, хореограф, экс-участник ансамбля «Сухишвили». Артист родился и вырос в Тбилиси, но по семейным обстоятельствам некоторое время назад переехал в Минск. Любителям культурно-массовых походов 23-летний танцовщик знаком в первую очередь по сотрудничеству с Современным художественным театром: именно Кбилашвили был хореографом-постановщиком двух последних спектаклей СХТ «Дракон» и «Ромео и Джульетта».

В одном из номеров на сцену выйдет и белорусская танцовщица. Марину Куприну Гиви Кбилашвили приглядел на одном из выступлений:

– Чтобы танцевать грузинские танцы, нужно владеть особой техникой. И я был поражен, насколько быстро Марина – не грузинка! – ее освоила. После этого я пригласил ее в наш ансамбль в качестве солистки. А ведь отбор у нас очень строгий.

Представитель посольства Грузии в Беларуси по вопросам культуры Зураб Чапидзе не исключает, что коллектив в скором времени сможет порадовать минчан и гостей столицы бесплатным концертом у стен городской ратуши :

– Приезд ансамбля «Лело» в Беларусь – это один из шагов, направленный на популяризацию нашей теплой и гостеприимной страны. Хотя с традициями Грузии белорусы уже хорошо знакомы, я вижу это по количеству людей, которые каждое лето приходят отдохнуть на наш фестиваль «Тбилисоба». В следующем году, кстати, думаем пригласить на наш ежегодный праздник и ансамбль «Лело».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Новости