Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Впервые в нашей стране ученые Института физиологии НАН разрабатывают GPS-кардиомониторы, спасающие от внезапной смерти

Нарушения сердечного ритма приводят к самым различным последствиям — от легкого головокружения до внезапной остановки сердца. В последнем случае по статистике спасают только от одного до пяти пациентов из ста. Даже в самых высокоразвитых странах. 


Сегодня есть методы и оборудование, позволяющие выявить угрожающие жизни нарушения ритма и проводимости, а также предрасположенность к ним. Среди быстро развивающихся направлений — генетическое картирование. Эта технология показывает наследственную предрасположенность к различным заболеваниям, в том числе к сердечной патологии. Но ученые Института физиологии позиционируют умные приборы, следящие за отклонениями в сердечной деятельности и принимающие решения на основе искусственного интеллекта в тех случаях, когда пациент уже не может самостоятельно обратиться за помощью. 

Директор Института физиологии НАН Беларуси Сергей Губкин предлагает персонализированный способ борьбы с жизнеугрожающим нарушением сердечного ритма и его последствиями. Специалисты Института физиологии совместно с Институтом математики НАН и поставщиками электронных компонентов разрабатывают GPS-кардиомониторы. В идеале это прибор, похожий на холтер, пациент все время носит при себе. Только если холтер лишь записывает работу сердца, то GPS-кардиомонитор кричит о помощи. Аппарат регистрирует работу сердца и отсылает сигнал в онлайн-режиме на сервер аналитического центра. Программное обеспечение вычленяет из ЭКГ патологические сигналы, исключает артефакты, связывается с диспетчером и посылает вызов на ближайшую к больному линейную бригаду скорой помощи. В идеале все должно происходить в автоматическом режиме. Но пока есть серьезные ограничения в реализации проекта. Носимые датчики содержат сим-карту, и больной должен быть зарегистрирован и подписан на услугу. 

— Участие только машины не исключает ложных вызовов, и экстренные ситуации должны верифицироваться дежурными операторами, прежде чем отправить срочный запрос на выезд, —обращает внимание Сергей Владимирович. — Любая система проходит этап трудностей становления, но польза от нее очевидна. Уже сделали 30 таких устройств с компанией Спарклайн и Делфтидия. Они прошли клинические испытания, но еще нет надежно работающего программного продукта, который в нужный момент в нужное место вызовет бригаду врачей. Сейчас специалисты разрабатывают программу, которая позволит идентифицировать патологию на ЭКГ и укажет местонахождение больного. Конечно, весь проект — дело не одного года. Он потребует целую службу людей, которые будут удаленно наблюдать работу датчиков, принимать тревожные сигналы и вызывать помощь.


Фото из архива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...