Впервые в Минске покажут театральные эскизы Мстислава Добужинского

Он был человеком яркой судьбы. С юных лет участвовал в выставках «Мира искусства», иллюстрировал книги, вступил в масонскую ложу. И даже Бармалея придумал именно он! Гуляя вместе с Чуковским по Бармалеевой улице, одним движением руки нарисовал знакомого нам усатого злодея.


В ноябре 1918 года революционный вихрь занес его в Витебск, где комиссаром по делам искусств был Марк Шагал, его бывший ученик по частной школе Званцевой. Здесь Добужинский за три месяца успевает организовать и возглавить народное художественное училище, художественно-практический институт и два музея – картин и икон.

Казалось бы, выставка в Минске должна быть именно об этом. Но Витебск в наследии художника отобразился всего лишь двумя литографиями и двумя акварелями. 


А в Каунасе, где Добужинский с 1929 года работал главным сценографом Государственного литовского театра, он за 10 лет успел оформить 38 спектаклей, в том числе оперы и балеты. Созданные им эскизы декораций и костюмов ныне хранятся в фондах Литовского музея театра, музыки и кино. В 2009 году эта уникальная коллекция была включена в национальный реестр программы ЮНЕСКО «Всемирное наследие».


И вот теперь, стараниями наших кураторов и при содействии посольства Литвы в Беларуси, эти сокровища целый месяц будут демонстрироваться в Литературном музее Янки Купалы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...