Впервые в карьере

Белоруска Анастасия Новикова (весовая категория до 58 кг) поздним вечером 7 ноября во французском Париже впервые в карьере завоевала золото чемпионата мира по тяжелой атлетике.

Анастасия Новикова завоевала золото чемпионата мира по тяжелой атлетике в Париже

Белоруска Анастасия Новикова (весовая категория до 58 кг) поздним вечером 7 ноября во французском Париже впервые в карьере завоевала золото чемпионата мира по тяжелой атлетике.

В двоеборье по сумме двух упражнений Анастасия Новикова подняла 237 кг (101 кг в рывке + 136 кг в толчке). Причем белоруска обошла лидировавшую китаянку Ли Сюинь лишь в последней попытке, толкнув 136 кг.

Китаянка Ли Сюинь стала в итоге серебряной медалисткой, показав результат 236 кг (103+133), бронза досталась Пимсири Сирикаев из Таиланда - 230 кг (99+131).

Для бронзовой медалистки Олимпиады-2008 в Пекине Анастасии Новиковой это первое золото взрослых чемпионатов мира. Ранее она становилась серебряной медалисткой первенства планеты, а также трижды завоевывала золото чемпионатов Европы.

Чемпионат мира в Париже является вторым и заключительным этапом отбора на лондонскую Олимпиаду-2012, который производится по сумме очков, набранных командами по итогам первенств планеты 2010 и 2011 годов.

После прошлого чемпионата мира в Турции женская сборная Беларуси в квалификационном олимпийском зачете обосновалась на пятой строке. Это позволяет рассчитывать на максимальную квоту на Играх-2012 в Лондоне. У женщин наибольшее число лицензий - четыре - выделяется для стран, занявших 1-9-е места по сумме двух чемпионатов мира. Три лицензии получают команды, оказавшиеся на 10-16-м местах, две квоты получают дружины, обосновавшиеся на 17-21-й позициях.

В женских соревнованиях чемпионата мира в Париже кроме Анастасии Новиковой (до 58 кг), на помост выйдут также Анна Батюшко (до 63 кг), Ирина Кулеша (до 75 кг), Дина Сазановец (до 69 кг) и Марина Шкерманкова (до 69 кг). В олимпийский зачет пойдут выступления только четырех спортсменок.

За мужскую команду выступят Андрей Рыбаков (весовая категория до 85 кг), Вадим Стрельцов (до 94 кг), Александр Макаренко (до 94 кг), Михаил Авдеев (до 105 кг), Евгений Жерносек (свыше 105 кг) и Дмитрий Ворник (свыше 105 кг).

В мужской дружине кадровая ситуация перед ответственным турниром сложилась очень сложная. Отказался от поездки в столицу Франции перенесший бронхит мировой рекордсмен и олимпийский чемпион-2008 Андрей Арямнов, апрельская автокатастрофа унесла жизнь серебряного (2009) и бронзового (2010) призера чемпионатов мира Сергея Лагуна, в не самых лучших кондициях пребывает долго залечивавший травму вице-чемпион Игр-2008 Андрей Рыбаков.

У мужчин максимальная квота - шесть спортсменов - выделяется для стран, занявших 1-6-е места по итогам двух чемпионатов мира. Пять лицензий получают страны, занявшие 7-12-е места, четыре лицензии выделяются для команд, оказавшихся на 13-18-м местах, три квоты - для сборных, занявших 19-24-е места. Белорусы занимают лишь 15-е место после первой половины отбора. Эта позиция позволяет рассчитывать только на четыре олимпийских пропуска.На снимке: Анастасия Новикова.

Фото Синьхуа – БЕЛТА

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Лукашенко поздравил Новикову с победой на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил члена национальной команды Беларуси по тяжелой атлетике Анастасию Новикову с победой на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже, об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства пожелал спортсменке новых ярких побед.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?