Впервые в Гомельской области организован оборонно-спортивный лагерь «Патриот»

Лагерь «Патриот» действует на базе воинской части 52208, что в 13 километрах от Гомеля. На девять дней здесь разместили 80 кадетов 14-16 лет, создав настоящие полевые условия: ребята живут в палатках, еду готовят на армейской полевой кухне, а все спортивные и учебные мероприятия проводят на улице. Идея эксперимента принадлежит руководству кадетского училища, воинской части и главного управления образования области. Помощь в реализации проекта оказало Министерство обороны.

На часах 08:00 — время самого торжественного момента. Кадеты исполняют гимн, под звуки которого на флагшток поднимается Государственный флаг Беларуси. По плану текущего дня через час начинаются полевые учения. Ребята делятся на несколько групп и расходятся по локациям: строевая подготовка, стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка автомата, метание гранаты, ориентирование на местности без карты, теннис, футбол.

Первая локация. За 17 секунд нужно облачиться в пожарный костюм. Это совсем не легко: тяжелые сапоги застревают в штанинах комбинезона, каска скользит в руке, да и замки на куртке застегиваются не сразу. Лучшее время, которое при первой попытке демонстрируют кадеты, – 40 секунд. С каждым новым подходом получается быстрее.

В 50 метрах отсюда в разгаре игра в футбол. Раскрасневшиеся ребята ни за что не согласны на равный счет — каждой команде нужна победа. В перерыве между таймами к нам подходит Владислав Сиваков:

– Мы же потомки победителей, поэтому все хотим быть первыми. В лагере нас этому тоже учат. Воспитывают такую закалку, чтобы мы ради защиты своей Родины были готовы ко всему.

Прадедушка Владислава – Герой Советского Союза Петр Николаевич Бухонка. Родился в 1906-м в Добруше, до войны работал на бумажной фабрике «Герой труда».

– С 1941 года он служил в 143-й стрелковой дивизии, потом был сапером 6-й армии Западного фронта, – рассказывает Владислав. – В сентябре 1943-го во время форсирования Днепра сделал два рейса на резиновой лодке на западный берег реки - нужно было перевозить раненых. Во время второго рейса фашисты прострелили лодку, она стала тонуть. Несмотря на полученные ранения в руку и ногу, прадедушка заделал пробоины, спас бойцов и доставил их на берег. Позже в одном из боев его тяжело ранили, зимой 1944-го он умер. Хочу быть достойным его памяти.

Егора Рылькова в лагере больше всего привлекают занятия спортом на свежем воздухе, общение:

– Мы и так были одной командой, а здесь сдружились еще больше. Один минус — комары.

Оборонно-спортивный лагерь «Патриот» — это еще и погружение в практику военных профессий, уверен заместитель командира воинской части 52208 Александр Денисенок:

– Мы много лет курируем школы Гомельского района - проводим для них патриотические и профориентационные мероприятия, беседуем, организуем экскурсии в часть. Давнее сотрудничество и с кадетским училищем. Мы хотим, чтобы эти ребята потом поступали в высшие военные учебные заведения и возвращались служить к нам. Ведь уже сейчас для этих юношей и девушек превыше всего честь, порядочность и патриотизм.