Впервые в Беларуси

20 февраля на велодроме "Минск-Арены" стартует чемпионат мира по велоспорту на треке, в котором примут участие около 260 спортсменов из 35 стран.

Около 260 гонщиков из 35 стран выступят на чемпионате мира по велоспорту на треке в Минске

20 февраля на велодроме "Минск-Арены" стартует чемпионат мира по велоспорту на треке, в котором примут участие около 260 спортсменов из 35 стран.

Беларусь впервые принимает мировой форум в олимпийском виде спорта. Это будет первый чемпионат мира по велотреку в новом олимпийском цикле, а потому в составах многих команд появится немало перспективных спортсменов с прицелом на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

В частности, новое поколение гонщиков представит в Минске команда Великобритании, которая доминировала на лондонской Олимпиаде-2012, завоевав 7 золотых медалей из 10 возможных. У британцев не будет двукратной олимпийской чемпионки (2008, 2012) Виктории Пендлтон, которая завершает карьеру, а также еще одного именитого гонщика, 36-летнего шестикратного олимпийского чемпиона Криса Хоя, который приостановил выступления, но, возможно, еще выступит на Играх Содружества в 2014 году.

 Но и без них состав сборной Великобритании будет весьма внушителен. В Минске готовятся выступить молодые звезды, олимпийские чемпионы Лондона-2012 Джейсон Кенни, Филип Хайндс, Лаура Тротт и Дэни Кинг.

 Традиционно сильная команда Австралии, хотя и выступит без двукратной олимпийской чемпионки Анны Мирс, также будет претендовать на несколько золотых наград минского чемпионата мира.

 Нацелены на победу и представительницы Китая Шуан Го и Цзиньцзе Гон, которые на двоих завоевали три олимпийские медали (два серебра и бронза) в Лондоне.

 К фаворитам чемпионата мира можно отнести также спортсменов из Новой Зеландии, Германии и Франции.

 А наиболее многочисленной будет команда из соседней России, в составе которой 31 спортсмен - почти в два раза больше, чем у британцев и австралийцев (16).

 Беларусь выставит 11 спортсменов. У женщин нашу страну представят четыре велогонщицы - Оксана Попко, Елена Дылько, Ольга Масюкович и Анна Гулик, которые выступят в шести дисциплинах. В командную гонку преследования заявлены Оксана Попко, Елена Дылько и Ольга Масюкович. В скретч - Оксана Попко. В гонке по очкам примет участие Елена Дылько, в омниуме - Ольга Масюкович. Молодая брестчанка Анна Гулик посоревнуется в спринте и кейрине. В белорусскую мужскую заявку включены семь спортсменов на четыре дисциплины чемпионата мира. В командной гонке преследования поборются Александр Лисовский (чемпион мира-2008), Олег Агиевич, Евгений Шамсонов, Роман Романов, Андрей Снитко (запасной участник). В омниуме - Роман Тишков, в скретче - Антон Музычкин, в гонке по очкам - Роман Романов.

 Лидеры женской сборной Беларуси не выступят на домашнем чемпионате мира. Ольга Панарина проходит лечение в институте нейрохирургии по поводу травмы головы. А в отношении Татьяны Шараковой Международным союзом велосипедистов (УСИ) продолжается расследование по факту положительной допинг-пробы на чемпионате Европы-2012 в литовском Паневежисе, где она завоевала золото в омниуме и бронзу в командной гонке преследования вместе с Оксаной Попко и Еленой Дылько.

 Всего на минском чемпионате мира будет разыграно 19 комплектов наград (10 у мужчин+9 у женщин).

 В первый день турнира будут разыграны 4 комплекта медалей - в мужском гите, в женской индивидуальной гонке преследования, в женском командном спринте и в мужской командной гонке преследования.

 Церемония торжественного открытия запланирована 20 февраля на 18.30.

 Чемпионат мира продлится до 24 февраля. Дневные соревновательные сессии 20-23 февраля будут начинаться в 13.00, вечерние - в 19.00. А в заключительный день, 24 февраля, начало состязаний в 10.00 и 14.00.

Беларусь по праву заслужила проведение чемпионата мира по велоспорту. Об этом заявил 20 февраля Президент страны Александр Лукашенко на церемонии открытия спортивного турнира.

Глава государства отметил, что велоспорт в Беларуси становится все более массовым и популярным. "Мы приложили максимум усилий для организации этого чемпионата", - сказал Президент.

"В Беларуси очень ценят то, что Международный союз велосипедистов выбрал местом проведения чемпионата мира Минск, отдав предпочтение нашей стране среди множества претендентов", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он поблагодарил президента UCI Пэта Маккуэйда и его коллег за такое доверие и уважение к Беларуси, ее спортивным достижениям. "Мы это заслужили по праву", - считает глава белорусского государства.

"Нынешний чемпионат не просто очередное соревнование. Его особенность заключается в том, что он открывает новый цикл подготовки спортсменов к следующим летним Олимпийским играм, - отметил Президент. - Убежден, минский мировой чемпионат станет стартовой площадкой для новой плеяды велосипедистов, будущих звезд, которые загорятся на Олимпиаде в Бразилии. Именно в этом оригинальность и особое предназначение нашего минского чемпионата".

"В эти дни в февральский заснеженный Минск прибыли именитые спортсмены со всех континентов планеты. Легендарные команды из знойной Австралии и стран Латинской Америки, далеких Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики, Японии и других. Мы приветствуем спортсменов из братских России и Китая. На минском велотреке свое мастерство продемонстрируют знаменитые атлеты Европы, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня здесь, в Минске, мы становимся участниками знаменательного события, которому предназначено войти в историю мирового спорта".

Глава государства отметил, что в Минске построен уникальный спортивный комплекс, который позволяет проводить соревнования на самом высоком уровне по различным видам спорта. Имена прославленных белорусских велосипедистов - олимпийских чемпионов Владимира Каминского, Олега Логвина, восьмикратной чемпионки мира Натальи Цилинской, победительницы "Тур де Франс" Зинаиды Стагурской - широко известны во всем мире.

"У нас здесь достаточно и льда. Кстати, если надо размяться, просто развлечься, мы предоставим вам лед, абсолютно бесплатно", - сказал Президент, обращаясь к участникам и гостям соревнований.

"Надеюсь, дни чемпионата для вас станут настоящим праздником. Конечно, спортсменам предстоит серьезно нагрузиться, колоссальное напряжение. Намотав сам на этом полотне сотни километров, очень хорошо знаю, какой это адский труд и какова истинная цена победы", - отметил Александр Лукашенко. "Уверен, ваши выступления подарят много ярких побед и волнующих моментов, а бескомпромиссная и честная борьба согреет души болельщиков. Состязание сильнейших велосипедистов мира, несомненно, привлечет массу новых любителей этого прекрасного вида спорта и даст мощный стимул его развитию", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко пожелал спортсменам сил, выдержки и воли, успешных выступлений, новых рекордов и ярких побед. "А мы все вместе за вас будем болеть", - добавил глава государства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости