Впервые в Беларуси

Чемпионат Европы по художественной гимнастике стартовал 27 мая в "Минск-Арене" с соревнований юниорок в групповых упражнениях со скакалкой.

Чемпионат Европы по художественной гимнастике стартовал в "Минск-Арене"

Чемпионат Европы по художественной гимнастике стартовал 27 мая в "Минск-Арене" с соревнований юниорок в групповых упражнениях со скакалкой.

Двести граций из 35 стран принимают участие в чемпионате Европы по художественной гимнастике, который проходит 27-29 мая в "Минск-Арене".

"На чемпионат Европы заявились представительницы 35 стран. 75 гимнасток выступят в индивидуальных соревнованиях, 150 - в групповых. Организация турнира - на великолепном уровне. И нам, гостям Беларуси, приятно находиться на родине многих олимпийских чемпионок и чемпионок мира, причем некоторые из них сами участвуют в подготовке и проведении чемпионата Европы. Это отличная мотивация для молодых спортсменок, когда они видят, как легенды мировой художественной гимнастики организуют для них этот праздник. Надеюсь, что соревнования от начала и до конца пройдут так же хорошо, как прошла подготовка к ним и прием гостей и участниц турнира, а белорускам пожелаю завоевать больше медалей", - отметила председатель технического комитета по художественной гимнастике Европейского союза гимнастики (УЕЖ) Хайди Брюнедер.

Вице-президент Европейского союза гимнастики Руди Хэдигер поблагодарил Белорусскую ассоциацию гимнастики и ее руководителя Владимира Карповича, столичные власти и многочисленных волонтеров, которые вместе проделали большую работу по размещению делегаций.

"Место проведения чемпионата Европы имеет самую современную инфраструктуру, это позволит провести турнир на высоком уровне. А для спортсменок соревнования станут качественной подготовкой к чемпионату мира во французском Монпелье, где в октябре будет производиться отбор на лондонскую Олимпиаду-2012. Что касается моих личных впечатлений о белорусской столице, то в Минске я в первый раз и искренне удивлен чистотой города, поразило также то, как много зелени на улицах. Восхищен и местом проведения турнира. "Минск-Арена" - суперсовременный многофункциональный комплекс, где помимо хоккейной коробки имеются также велодром и конькобежный стадион", - отметил Руди Хэдигер.

Руководитель Белорусской ассоциации гимнастики Владимир Карпович подчеркнул, что чемпионат Европы по уровню участниц мало чем отличается от чемпионата мира, ведь подавляющее большинство лучших гимнасток представляют Старый Свет: "Эти дни для Белорусской ассоциации гимнастики станут особенными. Уверен, что условия, созданные организаторами, будут соответствовать ожиданиям спортсменок и тренеров. Давно и тщательно готовились к этому турниру. Ему предшествовали этапы Гран-при и Кубка мира. Поспособствовали тому, что нам доверено провести континентальный форум, вклад белорусской тренерской школы в мировую художественную гимнастику, а также успешные выступления белорусских граций на международной арене. Желаю каждой участнице чемпионата Европы максимально реализовать свой потенциал, а национальной сборной Беларуси - успешных результатов".

Заместитель спорта и туризма Беларуси Сергей Неред сказал, что Беларусь впервые принимает соревнования такого ранга по художественной гимнастике. По его словам, представители всех 35 стран, подавших заявки, уже прибыли в Минск.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Георгий Катулин выразил надежду, что чемпионат Европы по художественной гимнастике станет самым замечательным праздником нынешнего года в "Минск-Арене": "Накануне пресс-конференции мы с госпожой Хайди Брюнедер обменялись мнениями и пришли к выводу, что наши пожелания становятся явью. Пусть же будет реализован лозунг "Красота спасет мир". Пригласите как можно больше своих знакомых насладиться красотой этого вида спорта".

На 27-м чемпионате Европы по художественной гимнастике, который пройдет в "Минск-Арене" 27-29 мая, среди сеньорок в индивидуальных упражнениях будут разыграны комплекты наград в командном турнире, а также в отдельных видах (с обручем, мячом, булавами, лентой) и многоборье. Белорусскую дружину представляют Любовь Черкашина, Мелита Станюта и Анна Рябцева, которая в командном турнире выступит только в композиции с лентой. В запасе – юная Александра Наркевич.

Групповые упражнения на чемпионате Европы пройдут только среди юниорок.

На чемпионате Европы в Минске ожидается выступление всех лучших спортсменок континента: россиянок Евгении Канаевой, Дарьи Кондаковой, Алии Гараевой из Азербайджана, украинки Алины Максименко, Сильвии Митевой из Болгарии и других.

Специально к турниру было закуплено 10 гимнастических ковров марки Spieth, а на конькобежном стадионе оборудован разминочный зал.

Среди гостей чемпионата Европы недавние звезды Алина Кабаева (ныне депутат российской Госдумы), Ирина Чащина, Анна Бессонова и Ольга Капранова. Причем три последние примут участие и в традиционном Шоу звезд мировой гимнастики, которое будет венчать турнир вечером 29 мая.

27 и 28 мая соревнования в "Минск-Арене" будут начинаться в 10.00, а в воскресенье, 29 мая - в 11.00.

На снимке: выступает сборная Беларуси.

Фото Геннадия Семенов,

БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости