Впервые после смерти Табакова МХТ едет в Минск

Впервые после смерти художественного руководителя Московского художественного театра, народного артиста СССР Олега Павловича Табакова, знаменитый МХТ едет в Минск. На сцене театра им. М. Горького 12 и 13 сентября театр покажет камерную постановку «Пролетный гусь» по прозе Виктора Астафьева в постановке Марины Брусникиной.

Именно Табаков когда-то предложил убрать из аббревиатуры знаменитого МХАТа, созданного Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко приставку «академический», тем самым дав дорогу на главную театральную площадку России бунтарям и экспериментаторам от режиссуры -- Константину Богомолову, Нине Чусовой, Кириллу Серебренникову. Как не злило всевозможных «активистов» и «хранителей традиций» их творчество, сколько не подбрасывали они к подъезду театра в Камергерском переулке свиных голов, радикальные спектакли по Достоевскому, Салтыкову-Щедрину, Оскару Уайльду продолжали выходить.

Сейчас, когда театр возглавил Сергей Женовач, многие критики предполагают, что время экспериментов в МХТ закончилось. Первый звоночек уже прозвучал: контракт Константину Богомолову как помощнику худрука Женовач не продлил…

Напомним, Олег Табаков выходил на минские подмостки несколько раз, партнерствуя с супругой, народной артисткой России Мариной Зудиной. Минчане видели их дуэт в комедии «Сублимация любви» и классической постановке режиссера Юрия Еремина по Островскому «Последняя жертва». Были и другие «вылазки». На одном из театральных фестивалей минчане видели не самую удачную трактовку «Утиной охоты» с Константином Хабенским в роли Зилова. (Он же солировал и в репертуарном спектакле МХТ «Контрабас» по Патрику Зюскинду, показанном с аншлагом в Минске в 2015 году).

Так же «десант» МХТ высаживался в Минске в 2014-м с постановкой Игоря Золотовицкого «Дом» по пьесе Евгения Гришковца. А старожилы наверняка помнят и масштабные гастроли МХАТа в Минске в 1983 году. Тогда минчане увидели культовые спектакли с участием Евгения Евстигнеева, Ии Савиной, Иннокентия Смоктуновского.

Фото предоставлено пресс-службой Национального академического драматического театра им. М. Горького

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости