
- Это первый такой опыт не только в нашей стране, но и во всех государствах Содружества, - констатирует председатель наблюдательного совета предприятия Осип Дапиро. - В Евросоюзе такой метод распространен довольно широко. Объем емкости - 35 тысяч тонн. Ее высота и диаметр - под 40 метров. А всего на выходе можно получить до 20 тыс. тонн конечной продукции. Работу планируем закончить до первого мая. И еще один нюанс… Сироп снимет вопрос импорта тростникового сырца. Производство сахара будет налажено исключительно из белорусской свеклы. Такая задача стоит и в программе модернизации комбината до 2020 года. Сейчас ведется строительство еще одной емкости такого же типа. На сегодняшний день ее готовность около 40 процентов. К новому урожаю обязательно управимся.
Заметим, что ежегодно в модернизацию комбината вкладывают до $10 млн. И все оборудование - лучших мировых производителей. Сейчас Слуцкий сахарорафинадный комбинат дает до 30 процентов общего объема сладкого продукта в стране. Производительность труда - самая высокая в странах СНГ. Да и немногие в Европе такой достигли. Ежегодная выработка на одного работника - более $200 тыс.