Впервые переработку белорусского сырья в межсезонье начал Слуцкий сахарорафинадный комбинат

Существенная добавка в отечественную «сахарницу» стала возможной после строительства специальной емкости для хранения выдержанного сиропа из свеклы прошлогоднего урожая.



- Это первый такой опыт не только в нашей стране, но и во всех государствах Содружества, - констатирует председатель наблюдательного совета предприятия Осип Дапиро. - В Евросоюзе такой метод распространен довольно широко. Объем емкости -  35 тысяч тонн.  Ее высота и диаметр - под 40 метров. А всего на выходе  можно получить до 20 тыс. тонн конечной продукции. Работу планируем закончить до первого мая. И еще один нюанс…  Сироп снимет вопрос импорта  тростникового сырца. Производство сахара будет налажено исключительно из белорусской свеклы. Такая задача стоит и в программе модернизации комбината до 2020 года. Сейчас ведется строительство еще одной емкости такого же типа. На сегодняшний день ее готовность около 40 процентов. К новому урожаю обязательно управимся.

Заметим, что ежегодно в модернизацию комбината вкладывают до $10 млн. И все оборудование - лучших мировых производителей. Сейчас Слуцкий сахарорафинадный комбинат дает до 30 процентов общего объема сладкого продукта в стране. Производительность труда - самая высокая в странах СНГ. Да и немногие в Европе такой достигли. Ежегодная выработка на одного работника -  более $200 тыс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости