Впервые наши ученые клонировали… ель

Александр Лукашенко поздравил с профессиональным праздником работников леса

ПРЕЗИДЕНТ поздравил с профессиональным праздником работников леса. Он напомнил, что наша республика щедро одарена лесными богатствами, разумно использовать и приумножать это национальное достояние — всеобщая задача. Отдельно отметил, что совместными усилиями удалось удержать под контролем ситуацию с лесными пожарами. 



НАКАНУНЕ праздника тему огня затронул и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович на традиционной пресс-конференции, уточнив, что этот год стал одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Более 5600 гектаров леса пройдено огнем. Для ликвидации и тушения природного богатства в этом году привлекли более 2,5 тысячи работников государственной лесной охраны, свыше 350 единиц пожарной, специализированной и лесохозяйственной техники, а также авиацию МЧС. В будущем Минлесхоз планирует построить своеобразный «щит» от пожаров, чтобы не допустить их распространения на нашу территорию из-за границы.

Хороших новостей у ведомства много. С начала года удалось экспортировать продукции на более чем 90 миллионов долларов, а к концу года удастся выйти на 120 миллионов. Разработаны тендерные предложения для освоения займа Всемирного банка, который утвержден в марте для нашей страны на сумму более 40 миллионов долларов. Предполагается, что проект позволит провести техническую и технологическую революцию в лесной отрасли. 

К примеру, на эти средства лесоводы собираются развивать технологию выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Кстати, ее на днях продемонстрировали журналистам в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре в Щомыслице. Там же в лаборатории микроклонального размножения растений ученым удалось «сделать копии» березы и высокорослой голубики. Самое сложное — клонировать хвойные, пока ни одна страна не добилась положительных результатов. Однако впервые в нашей республике уже сумели клонировать европейскую ель — получили первые 300 образцов регенерантов.

В преддверии открытия сезона загонной охоты Михаил Амельянович напомнил, что по-прежнему «вне закона» остается дикий кабан из-за того, что он переносит АЧС. За два года у нас в стране уничтожено около 80 тысяч вепрей. Чтобы не потерять клиентов-охотников в будущем, активно развивают инфраструктуру лесоохотничьи хозяйства, там выращивают оленя, лося, косулю. Новые возможности для экологического туризма и отдыха всей семьей предлагает уже 91 охотничий комплекс ведомства.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?