Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Впервые нагрудный знак «Доблесть и мастерство» получила девушка-военнослужащая

Это Наталья Онищук из 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая базируется в Бресте. Старший механик-телеграфист батальона связи успешно преодолела все этапы испытаний на право ношения знака «Доблесть и мастерство», которые завершились сегодня на полигоне «Лосвидо» под Витебском.



С понедельника по четверг Наталье и еще 85 участникам испытаний нужно было показать знания военной теории, а также сдать нормативы по тактике, инженерным умениям, топографии, химзащите, медицине и радиосвязи. Затем были прыжок с парашютом и 30-километровый марш-бросок. В последний, четвертый день на старт вышли уже 30 человек. Им предстояло продемонстрировать навыки закладки тротилового заряда, стрельбы из пистолета, автомата, снайперской винтовки, пулемета и ручного противотанкового гранатомета. После — полоса препятствий. Финальный этап — один из самых сложных и изматывающих: спарринг-поединок. Гвардии младший сержант Онищук с достоинством продержалась все три раунда, после которых призналась, что необычайно счастлива:

— Огромная радость от того, что хватило сил, моральных и физических. Признаюсь, во время марш-броска закрадывалась мысль: «Все! Хватит! Зачем мне это?!» Но я себя переборола и шла дальше. Чтобы дойти до конца, нужны закаленный характер и серьезная подготовка. Также большую роль сыграла поддержка ребят из бригады. Без них я бы не справилась. Два месяца назад, когда начала готовиться к испытаниям, я задумывалась: «А зачем это нужно девушке? Ведь это так тяжело!» Но затем профессиональный интерес возобладал. Ну и, в конце концов, захотелось доказать себе и окружающим, что девушки-военнослужащие способны на многое.





В нынешних испытаниях на право ношения знака «Доблесть и мастерство» участвовали военнослужащие сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси, Западного и Северо-Западного оперативных командований, курсанты белорусской Военной академии, а также представители воздушно-десантных войск России. Эти испытания проводятся с 2005-го. В последние годы традиционным местом их проведения стал полигон «Лосвидо» 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. Девушки-военнослужащие участвуют в них с 2018-го. На сей раз, к слову, на старте их было четыре. До финиша удалось дойти лишь Наталье Онищук.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
3.33
Загрузка...
Новости и статьи