Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Впервые на арене

Гимнастки умеют удивлять...

Гимнастки умеют удивлять. Красотой, грацией, результатами. Будь то светский раут или Олимпийские игры, они всегда в центре внимания. А турниры экстра–класса с участием самых ярких звезд мировой гимнастики в Минске стали уже красивой традицией. В этот раз, впрочем, все будет по–новому. Еще ярче, еще значительнее и еще выше. Через неделю в белорусской столице стартует чемпионат Европы. Турнир, который соберет здесь без всякого преувеличения весь цвет мирового спорта.


Скакалки и обручи


В художественной гимнастике разницы между мировым и европейским первенствами практически нет. Все сильнейшие выступают в Старом Свете, и всех их вы будете иметь возможность лицезреть. Россиянки Евгения Канаева и Дарья Кондакова, Алия Гараева из Азербайджана, украинка Алина Максименко, Сильвия Митева из Болгарии... И, конечно, Мелита Станюта и Любовь Черкашина.


С вопросами о стоящих перед командой задачах к главному тренеру белорусской сборной Ирине Лепарской обращаться скучно. Потому как цель, которую она ставит перед своими подопечными, вне зависимости от статуса турнира не меняется. И потому на ковер в «Минск–Арене» и Станюта с Черкашиной, и команда «групповичек» будут выходить исключительно за победой.


Ковры и зеркала


Свои нюансы есть у любого турнира, но минский чемпионат Европы уже гарантировал себе место в истории мировой гимнастики. Гарантия тому — «Минск–Арена». Даже разделенная пополам (регламент соревнований подразумевает наличие «разминочной зоны»), она не утратила уникальности. Одних только гимнастических ковров на арене и конькобежном стадионе будет уложено аж десять.


— У гимнасток есть свои нюансы. Например, в раздевалках в обязательном порядке должны быть большие зеркала, чтобы спортсменки могли сделать сценический мейкап, в разминочной зоне необходимо установить хореографические станки, везде должно быть чисто и аккуратно... А вот от фруктов в раздевалку девушки обычно отказываются: спортсменка всегда должна быть в форме.


По словам гостренера по художественной гимнастике Виктории Кушнир, чемпионат Европы для Беларуси — своего рода экзамен на умение проводить турниры такого масштаба, а значит, мелочей быть просто не может.


Звезды и поклонники


Любой турнир имеет две стороны. С одной — спортсменки с их эмоциями, конкуренцией и победами. С другой — приглашенные звезды и официальные лица. И тех и других в кулуарах минского чемпионата Европы будет предостаточно. Президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди, генеральный секретарь Андре Гюйсбюлер, президент технического комитета Мария Шишковская... Где–нибудь в закулисье «Минск–Арены» можно будет встретить и наших недавних звезд  Инну Жукову, Юлю Раскину или Светлану Рудалову, недавно огорошившую спортивную общественность страны новостью о своей киевской свадьбе с... олимпийским чемпионом по фристайлу Алексеем Гришиным. Ну и, конечно, гостьи. Кажется, еще недавно знаменитая россиянка Алина Кабаева приезжала в Минск в составе сборной России. А теперь она — депутат Госдумы, почетный гость турнира и за событиями на ковре будет следить исключительно из vip–ложи. А вот ее подруги–соперницы Ирина Чащина, Анна Бессонова и Ольга Капранова, несмотря на то, что также давно успели обзавестись приставкой «экс», участие в шоу–программе обещают принять самое непосредственное.


О программе этой, кстати, разговор особый. Изобретя несколько лет назад «Шоу звезд мировой гимнастики», белорусская федерация до сих пор оставалась непревзойденным лидером в организации красочных то ли показательных выступлений, то ли театральных постановок. В этот раз режиссерский талант организаторов, помноженный на уникальные технические возможности «Минск–Арены», обещает зрителям и вовсе нечто незабываемое.


— Я не люблю раскрывать тайны заранее, — говорит Лепарская. — Будет совершенно уникальное шоу, будет много интересных выступлений и известных гостей. Но все это, поверьте, лучше увидеть самим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...