Впервые испытания на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство» проходила женщина

На полигоне Лосвидо сегодня завершились испытания на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». Среди профессионалов эту награду приравнивают к боевой — знак вручается только тем, кто показал высочайший уровень на всех этапах изнуряющего четырехдневного марафона.

Испытания всегда проходят на базе 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады в Витебске. В этот раз за награду боролись около 100 человек: представители сил специальных операций, Западного оперативного командования, а также 15 российских десантников. Впервые получить знак попыталась женщина, но не смогла: сошла с дистанции во время 30-километрового марш-броска.

Фото: БЕЛТА

Светлана Капустина служит в 91-м батальоне охраны и обслуживания командования сил специальных операций. К испытаниям она начала готовиться за полгода. Однако в следующем году Светлана твердо намерена вновь проверить свои силы. За волю к победе начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев наградил военнослужащую именными часами.

По словам главного секретаря судейской коллегии испытания «Доблесть и мастерство» подполковника Игоря Протаса, до финальных этапов смогла «дожить» только четверть бойцов:

— Треть участников отсеялась после теоретического экзамена, из оставшихся процентов 20 не смогли сдать нормативы, еще процентов 30 мы потеряли во время марш-броска. Получить знак «Доблесть и мастерство» неимоверно трудно. Это единственные испытания в Вооруженных Силах, где каждый военнослужащий индивидуально выполняет задачу, которую обычно выполняет группа или взвод.

Фото: Маркус Орловский

Казалось бы, что там теория по сравнению с полосой разведчика? Но если провести аналогию с вузом, участники испытаний за один день сдают восемь зачетов. Каждый тест — не менее десяти вопросов. Чтобы получить «отлично», нужно правильно ответить на не менее чем 90 процентов вопросов, «хорошо» —  дать не менее 80 процентов правильных ответов. Остальных к практическим этапам не допускают.

На второй день после сдачи тестов номинанты прыгали с парашютом, ориентировались на местности по азимуту, после чего совершили марш-бросок на 30 километров с оружием и рюкзаком весом 27 кг. Первое задание на полигоне Лосвидо — подрывные работы. Дальше — засада, стрельба из разных видов оружия и сложнейшая полоса препятствий, которая имитирует отход разведгруппы после выполнения задачи. В финале полуживые, без преувеличения, бойцы проходят через рукопашный бой с теми, кто уже имеет знак «Доблесть и мастерство». Чтобы войти в список лучших, нужно выстоять три раунда по две минуты против сменяющих друг друга соперников...

Мифологический Грифон, который изображен на знаке «Доблесть и мастерство», символизирует власть над небом и землей, силу и бдительность. За 13 лет обладателями нагрудного знака смогли стать 129 человек, и это специалисты высшей пробы. Среди них есть те, кто покорил Грифона только с четвертой попытки.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости