Впервые для лечения детей с ДЦП белорусские медики применили стволовые клетки

Научную программу по использованию стволовых клеток для лечения детей с ДЦП разработали и осуществили представители кафедры детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Когда работа началась, в мире было только четыре исследования на эту тему. Сегодня стволовые клетки для терапии детского церебрального паралича применяют в Китае, Канаде, России и других странах. 

dna-163466_960_720.jpg


Результат нового метода превысил ожидания. У восьми детей, пролеченных по новой методике, улучшилась походка, а также познавательные процессы, в том числе речь. 
Процентов на 90 детская инвалидность – это инвалидность вследствие заболеваний нервной системы. В основном ДЦП спастической формы. Более полутора тысяч методик применяются в работе с этими детьми.

Стволовая клетка – прообраз всех остальных клеток. Она уникальна, поэтому и интересна науке. Из нее можно выстроить любую другую: нервную, например, или клетку печени. 
Сначала донорские клетки забирали в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии. В качестве доноров выступили мамы пациентов, чтобы максимально исключить иммунный конфликт. Затем выращивали аллогенные мезенхимальные стволовые клетки и трансплантировали участникам испытания нового метода. Реабилитация проходила в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. 

- Мы понимаем, в данном случае поражен мозг, - объясняет главный врач Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями Александр Яковлев. - Предполагаем, что, когда вводим мезенхимальные стволовые клетки в организм ребенка, больного детским церебральным параличом, они попадают туда, где есть слабое звено. Сами находят проблему в организме. Далее они преобразуются в нейроны – клетки нервной системы. За счет вновь созданных нейронов мы компенсируем функцию пораженных. А чтобы нейроны связались между собой и работали так, как надо, проводится огромная работа по реабилитации.

Для оценки результатов мы использовали компьютерный видеоанализ походки. Движения детей улучшились. А также когнитивные способности, речь, эмоциональный статус. Мы рассчитываем на то, что нейроны и дальше будут развиваться в организме. Но это постепенный процесс, который сопровождается длительной реабилитацией. В дальнейшем метод может дополняться и пересматриваться. Это нормально. 

Работа по научной программе завершена. Теперь предстоит внедрение этого метода в практику.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter