Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Впервые Абелевскую премию по математике вручили женщине

21 мая Абелевскую премию, которую часто называют Нобелевской премией по математике, получила американский профессор Карен Уленбек. На торжественной церемонии в зале Университета Ослоей вручал престижную награду норвежский король Харальд V. Трансляция велась на сайте вуза.

Норвежская академия наук присудила премию профессору Техасского университета в Остине еще в марте. 76-летняя американка стала первой женщиной — лауреатом награды, пишет ТАСС. Уленбек удостоили премии за "достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрируемых систем".

"Меня называют первой женщиной, получившей эту награду. И здесь все, что нужно сделать, — это посмотреть на историю: я была среди первого поколения женщин, для кого учеба была доступна", — подчеркнула лауреат.

На решение академии повлияли работы Уленбек по анализу, геометрии и математической физики. Американка основала современный геометрический анализ — область математики, которая изучает поверхности, кривые и соединения. Ее работы изменили современные представления о так называемых минимальных поверхностях, иллюстрацией которых является, к примеру, мыльный пузырь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи