Впереди вся жизнь!

Президент принял участие в Республиканском бале выпускников

Событие, которого многие юноши и девушки ждали 5 лет, прошло во Дворце Независимости. Главный выпускной бал страны собрал 226 отличников учебы. Весь цвет выпускной молодежи — лауреаты специальных фондов Президента, победители международных олимпиад и конкурсов, активные и неравнодушные молодые люди — в ритме вальса, красиво и впечатляюще, вступили в новую для себя жизнь. Им предстоит брать новые высоты в избранной ими сфере, зарабатывать авторитет и трудовой опыт, приумножать силу и благополучие нашей страны. Но сперва — праздник. Волнение и восторг которого традиционно разделил с лучшей молодежью страны Президент. Александр Лукашенко дал юношам и девушкам доброе напутствие:

— Перед вами открыты новые горизонты. Первое рабочее место и социальный статус вам гарантированы государством. А ведь далеко не всюду такое отношение к молодым специалистам. Дерзайте, творите, трудитесь — и обязательно добьетесь успеха. Не забывайте, что достичь вершины профессионального мастерства можно, только постоянно пополняя свой багаж знаний и опыта. Именно с вами, образованными и энергичными, мы связываем надежды на динамичное развитие всех сфер жизни белорусского общества.

Фото БЕЛТА

Символичным видит Александр Лукашенко и само место проведения республиканского бала выпускников. Ведь это торжество — важное событие не только в личной судьбе молодых людей, но и всей Беларуси:

— Не случайно оно проходит во Дворце Независимости — храме нашей государственности. Это знак уважения к молодежи, к новому поколению специалистов. Молодежь — это один из главных приоритетов государственной политики. Помните — вы нужны Беларуси. Здесь ваш дом. Мы ждем от вас активного приложения сил и стараний. И всегда поможем и поддержим.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Многие выпускники белорусских вузов после этого бала увезут не только яркие впечатления, но и специальные листы. Это объявление Благодарности от Александра Лукашенко за отличные успехи в учебе, примерное поведение и активное участие в общественной жизни страны. Выпускница факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Мария Марчук, удостоенная Благодарности Президента за отличные успехи в учебе, примерное поведение, высокие показатели в научной и общественной деятельности, активную гражданскую позицию:

— Я всегда знала, что буду учиться именно в техническом университете, у меня тяга к точным наукам. Еще абитуриентом участвовала в конкурсе эссе «Моя мечта — БГУИР», победила в нем и тогда точно поняла, что университет ждет меня. А на тестировании набрала 95 баллов по математике и 96 по физике. Уже более полутора лет я работаю по специальности в компании — резиденте Парка высоких технологий и распределяюсь туда же — занимаюсь автоматизацией тестирования. Собираюсь в магистратуру — совсем скоро уже вступительные экзамены. В будущем хотелось бы преподавать в своем университете, но совмещая это с работой, — мне очень нравится прикладная стезя. Не хочу отказываться и от участия в поэтическом театре «Ритмы сердца», работающем при БГУИРе, куда я пришла еще на 1–м курсе. У нас сложилась очень дружная команда, а постановки проходят не только в самом университете, но и в других учебных заведениях.

А вот что говорит выпускник экономического факультета Белорусского государственного университета Влад Макаревич, удостоенный Благодарности Президента:

— Средний балл в школе у меня был 10, а в университете — 9,9, совсем чуть–чуть не хватило. Помимо научной деятельности в БГУ, я также вел различные мероприятия и выступал как вокалист. И дважды выигрывал конкурс «Фестиваль эстрады БГУ» в двух различных номинациях, а на последнем курсе уже присутствовал на нем как член жюри. Я хочу поступать в англоязычную магистратуру, которая совсем недавно открылась у нас на факультете, и меня уже пригласили как преподавателя на родную кафедру экономической информатики. Буду на своей же кафедре преподавать свои предметы — информационную безопасность. Если честно, еще маленьким я хотел быть учителем начальных классов, как мои мама и бабушка, но так вышло, что поступил на экономиста–информатика. А в итоге стал преподавателем, то есть все вернулось на круги своя — даже приглашали учителем в родную гимназию. Не хочу оставлять и научную деятельность — уже есть 4 публикации, 2 из которых зарубежные, — по профильной теме информационной безопасности

Выпускница факультета педагогики и психологии Барановичского государственного университета Наталья Воронец:

— Я буду работать педагогом–организатором в Барановичской школе № 12. Мне это по душе — организация мероприятий: еще в университете я была председателем студенческого совета факультета. А еще я люблю работать с детьми, поэтому все отлично сошлось. Я сама родом из Барановичей и осознанно выбирала именно наш университет для поступления, хотела в родном городе и остаться работать. Школа № 12 не моя родная, но знаю, что там работают много людей, которые оканчивали наш университет и гордятся этим, уверена, что попаду в хороший коллектив. Задумываюсь о магистратуре и либо в этом, либо в следующем году буду поступать. И если моя карьера там сложится и пойду работать в университет, то, конечно, хотела бы остаться в БарГУ.

Выпускница факультета радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета Ольга Людчик:

— В моей группе из 24 человек вместе со мной учились 5 девушек, но все они выбирали специальность не случайно. Я буду поступать в магистратуру и хочу продолжать научные исследования, которыми занимаюсь очень давно — еще со времен учебы в Лицее БГУ. Это лазерные технологии и разработка методов записи информации внутри оптически прозрачных материалов. В общем, придумываем, как можно записать различные данные в стекло при помощи его лазерной обработки, — работа на стыке лазерных и информационных технологий. Стекло, в отличие от существующих носителей информации, более термоустойчивое, не подвержено магнитным излучениям, радиационному воздействию. Это направление только начало развиваться, так что мы работаем наравне с мировым научным сообществом. Прошлым летом я была на стажировке в Европейском центре ядерных исследований, где установлен знаменитый Большой адронный коллайдер, — я ведь разрабатывала новые методы машинного обучения для обработки выбросов данных, которые появляются во время работы коллайдера.

Государственные награды и Благодарности от Президента получили и преподаватели. Отдельные слова признательности  — в адрес педагогов, которые, по словам Александра Лукашенко, формируют будущее нашей нации.

Дословно


Александр Лукашенко:

— Мне особенно приятно встречаться с выпускниками белорусских вузов в преддверии Дня молодежи. Вы олицетворяете лучшие качества молодого поколения страны. Когда видишь ваши оживленные лица, искрящиеся глаза, сердце наполняется верой в достойное будущее суверенной Беларуси. Убежден, вы всегда сможете отстоять нашу независимость, укрепить экономику и авторитет государства на международной арене, сохранить мир и согласие на родной земле.

osipov@sb.by

akostyukevich@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости