Впереди — время ответов

От  Министерства  культуры  и  его  «вертикали»  ждут  большей  инициативности  и  дисциплины,  а  от отечественных  творцов  — достойных  произведений  искусства

От  Министерства  культуры  и  его  «вертикали»  ждут  большей  инициативности  и  дисциплины,  а  от отечественных  творцов  — достойных  произведений  искусства

14 сентября прошла внеочередная коллегия Министерства культуры Беларуси. Напомним, что поводом для ее срочного заседания стали ряд серьезных замечаний по многим направлениям развития сферы, высказанные неделю назад Президентом страны после отчета министра культуры о состоянии дел в отрасли. 

На коллегию были приглашены начальники управлений культуры облисполкомов, руководители организаций республиканского подчинения и киновидеопроката, директора филармоний, цирков и театров, председатели творческих союзов. Участие в заседании принял  заместитель премьер-министра страны Александр Косинец. 

Об итогах отчета и задачах по совершенствованию деятельности отрасли – так обозначил тему министр культуры Владимир Матвейчук. С сожалением признав работу подведомственного ему аппарата слабой и малоинициативной, руководитель отрасли еще раз остановился на  проблемах. Несмотря на то, что финансирование культуры государством увеличивается (например, на 2006 год из бюджета для развития отрасли выделено 580 миллиардов рублей, что на 16 процентов выше уровня прошлого года), серьезных недоработок предостаточно. Зарабатывать самостоятельно многие учреждения культуры не научились и не проявляют в этом направлении особой инициативы. Оставляет желать лучшего система культурного обслуживания на селе, профессиональные артисты там не частые гости, ряду домов культуры требуется капитальный ремонт. Коренные изменения необходимы в планировании концертной деятельности, недостаточно популяризируется белорусское искусство за рубежом. Наведение порядка требуется в хаосе фестивального движения, многие проводимые конкурсы и фестивали дублируют друг друга, что ведет к неэффективному использованию бюджетных средств. Выпускники минкультовских вузов не доезжают до мест распределения. На большом экране рядовому зрителю смотреть нечего, большинство отечественных фильмов слабые, киностудия в убытке, а у творцов дальше разговоров дела не идут…

Тем не менее большинство прозвучавших следом выступлений участников коллегии особой тревогой о сложившейся ситуации не отличались. За единичным исключением – традиционные рапорты о проделанной работе и имеющихся недостатках. 

«Говорим уже три часа, но не слышно толковых предложений, в основном самоотчеты о том, как все прекрасно!» — не выдержал Александр Косинец и, взяв слово, еще раз напомнил собравшимся, в чем им предстоит делать работу над ошибками. 

Учреждения культуры должны развивать финансово-хозяйственную деятельность, расширять сферу платных услуг и увеличивать от нее доходы. Организации, которые ведут концертную деятельность, должны и могут выходить на самоокупаемость, чему уже есть примеры, подчеркнул заместитель премьер-министра. В этой связи Александр Косинец подробнее остановился на фестивале «Славянский базар в Витебске», выразив уверенность, что знаменитый форум искусств вполне может стать самоокупаемым, если будет работать не только в дни фестиваля, а в течение всего года. Способствовать организации концертов, развитию инфраструктуры будут начатые по  поручению Президента страны работы по созданию крыши над Летним амфитеатром. Кстати, Александр Косинец подчеркнул, что отныне должны уйти в прошлое традиционно авральные отбор и подготовка наших конкурсантов к «Евровидению» и «Славянскому базару в Витебске». Целенаправленно они будут вестись с начала года с привлечением наибольшего количества талантливой молодежи и ведущих мастеров эстрадного жанра. 

Сто процентов выпускников, обучавшихся в вузах бесплатно, должны прибывать к местам распределения, потребовал Александр Косинец и заметил, что для этого нужно воспитывать студентов настоящими патриотами своей страны и строго подходить к тем, кто не желает исполнять свой долг перед государством. Кроме того, Министерству культуры рекомендовано активнее инициировать регулирование правовой базы в этой сфере. 

По словам заместителя премьер-министра, в отрасли много нарушений в финансово-хозяйственых вопросах. Современный руководитель должен владеть экономическими понятиями, отметил Александр Косинец и предложил, если это необходимо, обратиться за помощью в «ликбезе» к специалистам министерств финансов и экономики республики. 

Ребром поставил Александр Косинец ряд вопросов к эстрадному цеху. Где новые звезды, которые могли бы стать вровень с именитыми мастерами? Когда на концертах можно будет услышать живой голос солиста, а не фонограмму? Почему нет популярных концертных программ, за трансляцию которых соперничали бы телеканалы? Почему при видимой заинтересованности в странах СНГ к творчеству белорусских артистов столь редки их выезды за пределы республики? 

Вопросов к присутствовавшим прозвучало много. Впереди — время ответов. Действенных и конкретных. 

«Нам необходимо развитие национальной культуры. Культура – это наше прошлое, сегодняшнее и будущее. Культура — это то, что позволяет нам с гордостью говорить: мы – белорусы», — подытожил свое выступление Александр Косинец.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...