Впереди весенняя сессия и осенние выборы

Именно в межсессионный период накапливается тот материал, который обеспечивает результативное проведение пленарных заседаний.

Обе палаты Национального собрания Беларуси отправились на зимние каникулы. Заметим, что каникулами этот период называется чисто символически. До апреля парламентарии будут работать в комиссиях над новыми законопроектами и выполнять еще одну не менее важную для них задачу — общаться в округах с избирателями.

Именно в межсессионный период накапливается тот материал, который обеспечивает результативное проведение пленарных заседаний.

Подводя итоги работы седьмой сессии Совета Республики, глава палаты Анатолий Рубинов отметил, что важнейшим документом, утвержденным в последний ее день, является Закон «О республиканском бюджете на 2012 год». В нем заложены напряженные, но реальные параметры. В частности, предусматривается бездефицитность бюджетов всех уровней. Это должно обеспечить финансовую сбалансированность страны. Принятый бюджет нацелен на режим жесткой экономии и сокращение всех непервоочередных расходов. При этом государство гарантирует сохранение социальной помощи наиболее незащищенным категориям населения.

В числе приоритетов деятельности Совета Республики в сессионный период Анатолий Рубинов назвал работу с органами местного самоуправления. Парламентарии активно участвовали в сессиях Советов депутатов областного и базового уровней. На них, в частности, обсуждались программы социально-экономического развития регионов, отдельные аспекты создания условий для инвестиционной деятельности, состояние законности и правопорядка.

Высокой оценки, по мнению спикера палаты, заслуживает  работа Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. В октябре текущего года под его эгидой, к примеру, рассмотрена практика создания условий для развития предпринимательства и привлечения инвестиций в Березовском районе. Выработаны конкретные рекомендации для местных органов власти по оказанию действенной помощи в организации и развитии малого и среднего предпринимательства на местах. Кроме того, по инициативе парламентариев Министерство образования разработало и приступило к реализации на базе ряда высших учебных заведений территориальных комплексных программ подготовки и переподготовки кадров для работы в сфере предпринимательства.

Закрывая девятую сессию Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель ее председателя Виктор Гуминский подчеркнул, что значимым результатом сессии стало завершение масштабной работы над пакетом законопроектов о здравоохранении. Весь комплекс затрагиваемых правоотношений рассматривается в них с позиций качества предоставляемых медицинских услуг и приоритета прав как пациентов, так и врачей.

Высокую активность, считает Виктор Гуминский, депутаты проявили в рамках выполнения своих контрольных полномочий. Только на двух совместных заседаниях палат парламента членам Правительства было адресовано более 80 устных и письменных вопросов по самым злободневным аспектам развития страны.

На заключительном заседании сессии члены Совета Республики рассмотрели кадровые вопросы. В соответствии с законодательством верхняя палата дала согласие на назначение председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной и избрала шесть ее членов. 

Первое заседание комиссии в новом составе состоялось в этот же день. На нем заместителем председателя был избран Вадим Ипатов, секретарем — Николай Лозовик.

Глава ЦИК сообщила журналистам, что выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси планируются на сентябрь будущего года. Согласно Конституции, полномочия действующего парламента заканчиваются 25 октября. Значит, выборы должны пройти не позднее 25 сентября 2012 года.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?