Впереди – испытания морозами

ПОГОДНЫЕ условия нынешней осени в целом благоприятствовали развитию озимых зерновых. Активная вегетация посевов прекратилась во второй декаде октября, что соответствует средним многолетним данным.

Состояние озимых зерновых пока позволяет рассчитывать на хорошую их урожайность.

ПОГОДНЫЕ условия нынешней осени в целом благоприятствовали развитию озимых зерновых. Активная вегетация посевов прекратилась во второй декаде октября, что соответствует средним многолетним данным.

Благодаря теплым сентябрю и первой декаде октября, а также проведению сева в оптимальные сроки озимые зерновые культуры, посеянные до 20 сентября, накопили 270—300 градусов эффективных температур и хорошо раскустились. В результате около 85—90 процентов их ко времени прекращения вегетации находилось в фазе кущения, что очень важно для хорошей перезимовки и формирования высокой урожайности. Культуры, посеянные в течение последних пяти дней оптимальных сроков, прекратили вегетацию в фазе 3-х листьев — появление первого побега. Таких в Минской и Витебской областях на 15 ноября имелось примерно по 40—50 тысяч гектаров, в Гродненской, Могилевской, Гомельской и Брестской — по 20—25 тысяч гектаров.

Вялотекущая вегетация озимых продолжалась до середины декабря при среднедекадной температуре ниже плюс 5 градусов. Рост в ноябре-декабре хотя и наблюдался, но очень низкой интенсивности. Количество побегов в расчете на одно растение больше всего (плюс 0,4—0,5 шт./раст.) увеличилось на посевах озимого ячменя, а меньше всего — на посевах озимой пшеницы (плюс 0,1—0,4 шт./раст.). Масса одного растения за это время у всех зерновых возросла на 0,2—0,6 грамма, или на 10—30 процентов. В результате вялотекущей вегетации практически все поздние посевы перешли в состояние кущения.

В связи с преобладанием процессов ассимиляции (фотосинтез) над процессами диссимиляции (рост + дыхание) в узлах кущения накопилось от 25 до 30 и более процентов сахаров. Этот показатель на первой фазе закаливания достаточно лабилен, т. е. резко снижается после теплых ночей и повышается после ночных заморозков. Однако в целом он свидетельствует о формировании высокой устойчивости посевов к неблагоприятным условиям перезимовки.

Согласно данным последних маршрутных обследований, около 90 процентов площадей зерновых находятся в хорошем состоянии (300—400 раст./кв. м); в пределах 5—10 процентов имеют меньшую плотность растений, т. е. изрежены, и около 5—8 процентов — большую, т. е. загущены. Переросших, формирующих ложную трубку, посевов зерновых не наблюдалось.

На участках ранних сроков сева отмечается пожелтение и естественное отмирание нижних листьев, на которых определяется мучнистая роса, а на отдельных растениях — и другие болезни, в том числе фузариоз. Однако необходимости в проведении каких-то дополнительных мер ухода за посевами в связи с отмеченным явлением нет.

Таким образом, состояние посевов озимых зерновых культур оценивается как хорошее, позволяющее прогнозировать перезимовку на уровне средних многолетних значений и возможность формирования плановых урожайности и валовых сборов зерна.

Константин ШАШКО, ведущий научный сотрудник РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», кандидат биологических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости