Впереди - большие планы

Президент встретился с послом КНР Лу Гуйчэном

Президент встретился с послом КНР Лу Гуйчэном. Заканчивается его дипломатическая каденция в Минске и скоро он должен вернуться на родину. Александр Лукашенко пригласил дипломата в свою резиденцию, чтобы попрощаться, поблагодарить и поговорить об отношениях между двумя государствами.

 

 

В Беларуси высоко оценивают вклад Китая в белорусскую экономику, но рассчитывают на еще большие инвестиции. "Мы хотим, чтобы никому не мешая, никого не противопоставляя друг другу, Китай со своими инвестициями приходил в центр Европы, - заявил Президент. - Как, собственно, он уже это делает, и делает аккуратно..."

 

 

Вчерашнее мероприятие сам Александр Лукашенко назвал "пренеприятнейшим". После этих слов в Зеленом зале резиденции на Карла Маркса, 38 наметилась ревизоровская пауза. Но он сразу же пояснил:

 

 

- Когда друзья уезжают, это не совсем хорошо. Но мы живем надеждой, что дружественный Китай будет придерживаться прежнего курса и направлять к нам людей, которые будут и дальше выстраивать политику так, как это делали вы и ваши предшественники.

 

 

За последние три года, пока в Минске работал Лу Гуйчэн, Беларуси и Китаю удалось реализовать многомиллионные совместные проекты. И что особенно приятно - сегодня мы уже говорим не только о грандиозных планах, но и о результатах двустороннего сотрудничества. Реконструкция минских ТЭЦ. Цементные заводы. Жилой комплекс Лебяжий. Электрификация участков железной дороги. Наши совместные начинания либо уже удачно завершились, либо находятся в процессе.

 

 

Пекин открыл Минску кредитную линию на миллиарды долларов. Ясно давая понять, что у него здесь большие долгосрочные интересы. Об этом, к слову, говорил посол, передавая официальную оценку Китая сотрудничества с Беларусью.

 

 

Во время глобальных экономических пертурбаций Поднебесная парадоксально остается регионом стабильности. Экономический рост не опускается ниже 10 процентов ВВП в год. Эта страна - уже не просто экономический мотор планеты, но и геополитическая супердержава, без которой не обходится решение ни одного важного вопроса. По мнению Александра Лукашенко, существование великого Китая уравновешивает ситуацию в мире, способствует формированию многополярного устройства, и в дальнейшем его влияние будет только увеличиваться.

 

 

"Мы гордимся, что давно, еще до этого процесса установили очень тесные дружественные отношения, и зачисляем себе в актив, что еще два десятилетия назад правильно определили направления развития отношений с Китаем. Поняли, что за ним большие перспективы", - сказал Президент послу.

 

 

Кроме того, он гордится, что "китайцы идут в Беларусь", имея в виду инвестиции. Но тут же оговорился, что в Минске "ждут большего".

 

 

По мнению Лу Гуйчэна, за три года его дипломатической миссии в Минске Беларусь и Китай значительно продвинулись в развитии сотрудничества буквально по всем направлениям. Но он согласился, что потенциал далеко не исчерпан, сделать еще можно много. Но этим уже займется новый посол, которого направит в Минск Пекин.

 

 

Во время вчерашней прощальной встречи Александр Лукашенко вручил уезжающему послу КНР орден Франциска Скорины. Нечасто иностранцы награждаются такими высокими государственными наградами. Как заметил Лу Гуйчэн, "это настоящий символ дружбы между Китаем и Беларусью".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости