Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Арине Соболенко предрекают большое будущее

Вперед, в будущее!

Задумайтесь на секунду. Выиграв в субботу турнир категории «Премьер» в американском Нью-Хейвене, Арина Соболенко стала всего лишь третьей белорусской теннисисткой, завоевавшей титул в профессиональном туре в одиночном разряде. Первой была Наташа Зверева, у которой позже было еще три титула на турнирах ВТА и множество самых больших наград в парном разряде. Второй была Вика Азаренко, карьера которой прерывалась на самом интересном месте, но 20 одержанных ею побед заставляют нас всякий раз надеяться на 21-ю. И вот — 20-летняя Арина, которой на стартовавшем Открытом чемпионате США (и не только) предрекают большое будущее.

ФОТО АП.

За последний месяц минчанка обыграла таких прим мирового тенниса, как Каролина Возняцки, Каролина Плишкова, Юлия Гергес, Карла Суарес–Наварро, и сегодня это нашло свое отражение в рейтинге ВТА: место в восьмом десятке, которое занимала Арина в начале года, она сменила на 20–ю строчку. И прямо сейчас никому не известно, чем это восхождение закончится.

Арина — она не похожа ни на кого. Она тренировалась у дочери бывшего футболиста минского «Динамо» Михаила Вергеенко, у биатлониста Сашурина, у матерых шведов, пока не остановилась в своем поиске на бывшем теннисисте россиянине Дмитрии Турсунове. Сегодня о них говорят, что они нашли друг друга. Россиянин смог найти слова, чтобы направить темперамент белоруски исключительно в игровую плоскость. И за последнее время она научилась играть не только длинные комбинации, но и длинные матчи. В Нью–Хейвене ее дорога была попроще (хотя поединок с Дарьей Гавриловой никак в эту категорию не вписывается), а вот на прошлой неделе в Цинциннати и еще раньше в Монреале Соболенко вытягивала сложнейшие победы исключительно в трех сетах.

Арина любит нестандартные ходы. Ей нравится Шарапова, а играет она как Серена. Заработала больше миллиона долларов призовых, а все еще думает о платьях и заколках. После финала в Нью–Хейвене собиралась пойти в «Макдоналдс», а пошла в пиццерию.

Пицца — в подарок
ФОТО INSTAGRAM.COM/SABALENKA_ARYNA

Прямо сейчас она счастлива первой большой победе. Но мы же с вами любим порассуждать о еще большем, не правда ли? Прямо сейчас на турнирах «Большого шлема» показатели Соболенко весьма скромны. Одна победа на Уимблдоне (в прошлом году) и четыре поражения: по одному в Австралии и Франции, два — в Англии. На US open в основной сетке Арина не играла вообще. Но и такой сильной, как сейчас, она не бывала никогда. Тем интереснее смотреть. Поединок с американкой Даниэль Коллинз назначен на сегодняшний вечер.

Владимир ДМИТРИЕВ

Из интервью Арины Соболенко официальному сайту Женской теннисной ассоциации


— Прежде вы играли в нескольких финалах ВТА. Этот опыт помог вам?

— Да, я так думаю. Но я была и под давлением. Это был мой второй финал на турнирах серии «Премьер» и четвертый вообще. В Истбурне я была в финале, в Лугано тоже в этом году (и еще в Тяньцзине в прошлом году). Так что я совсем не хотела проигрывать еще раз. В то же время приходилось одергивать себя: «Мне не нужно так много об этом думать». Надо было играть как обычно, как обычный матч.

— На этой неделе вы много говорили о своем матче против Дарьи Гавриловой. Кажется, это был поворотный момент для вас.


— Эта игра стала самой сложной. Мои нервы расшатались. Наверное, из–за всех моих побед, из–за усталости. Мысленно и, вероятно, также физически это был мой самый тяжелый матч. Но это очень помогло мне, потому что, когда вы выигрываете такой сумасшедший матч, в следующий раз вы более спокойны.

— Когда вы начали играть в теннис?

— Когда мне было шесть лет.

— У вас был теннисный кумир, когда вы были моложе?

— Нет, совсем нет. И на самом деле была забавная ситуация. Когда я была маленькой, друг моего отца сказал ему: «Ого, это очередная Шарапова!» А я сказала: «Я не Шарапова, я — Соболенко!»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...