Чем запомнился 2019 год с точки зрения международной политики

Вперед в будущее

К концу подошел еще один год. Чем он запомнится с точки зрения международной политики? Надо отметить, год получился достаточно спокойным и не преподнес каких-то особенно неприятных сюрпризов и глобальных катаклизмов. Вместе с тем завершается целое десятилетие, второе десятилетие XXI века, десятые годы, которые были весьма бурными и переломными в мировом развитии. Похоже, что 2019-й продолжил те тенденции, которые были заложены этим непростым десятилетием и перекочуют в следующее.

рисунок олега карповича

Начало века человечество встречало с осторожным оптимизмом и надеждами, связанными с бурным развитием информационных технологий и глобализацией. Что ж, за первые двадцать лет нового века технологии действительно совершили головокружительный скачок. Такие вещи, как смартфоны, повсеместный Wi-Fi, социальные сети, были немыслимы на рубеже веков, а сегодня прочно вошли в нашу жизнь, сделав ее интереснее и удобнее. 

А вот что касается глобализации, то здесь мир постигло большое разочарование. Собственно, главным итогом уходящего десятилетия как раз и стал кризис глобализма. Стало очевидным, что глобализация отнюдь не решает проблемы человечества, а во многих случаях даже усугубляет их и ведет к тому, что богатые страны становятся еще богаче, а бедные — еще беднее. Что вполне закономерно, ведь в мире без границ выигрывает тот, кто изначально имел более выгодные стартовые условия. 

Одним из измерений кризиса глобализации стал кризис европейской интеграции. Бурное расширение нулевых стало звездным часом ЕС и одновременно началом его упадка. Превратившись в пестрый конгломерат стран, стоящих на разных уровнях развития, ЕС так и не смог справиться с многоаспектным кризисом, вызванным расширением. В результате новые члены ЕС обнаружили, что их завышенные ожидания от европейской интеграции так и не оправдались, а богатые страны стали все более тяготиться необходимостью субсидировать «бедных родственников» с Востока. В сочетании с миграционным кризисом это стало главной причиной растущего правого популизма и евроскептицизма. Новые правые кардинально преобразили европейскую политику, оттесняя от власти старые партии и навязывая Европе новую повестку, более националистическую, изоляционистскую, связанную с укреплением национальных правительств и ослаблением наднациональных структур. Навязчивая идея расширения на восток, кажется, окончательно канула в прошлое. В этой связи весьма показательным выглядит отказ от начала переговоров о вступлении в ЕС для Албании и Северной Македонии.

Но главным триумфом евроскептиков, конечно же, стал Brexit. Весь 2019-й в Европе прошел под знаком Brexit, который, казалось, имел все шансы стать провалом и позором Великобритании. Эпопея со сделкой по выходу из ЕС, которую раз за разом проваливал британский парламент, стоила кресла премьер-министру Терезе Мэй. Однако убедительная победа Бориса Джонсона на досрочных парламентских выборах, прошедших 12 декабря, кажется, ставит окончательную точку — Британия все-таки выходит из ЕС. Трудно сказать, чем это обернется для самого Соединенного Королевства, однако для ЕС это серьезный удар, чреватый дальнейшим ослаблением и фрагментацией.

По другую сторону Атлантики единомышленник европейских правых Дональд Трамп продолжает сражаться со своими оппонентами из стана демократов во главе со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, которые даже умудрились организовать ему импичмент в нижней палате конгресса. Дальше этого дело, однако, не пойдет, а грядущий год пройдет под знаком президентских выборов в США. 

Победа Трампа в 2016 году знаменовала то, что американцы больше не хотят нести бремя мирового гегемона и жандарма. Однополярный мир, кажется, уходит в прошлое. Миропорядок становится более фрагментированным и менее предсказуемым. Старые правила игры перестают действовать, а новые каждый игрок пытается писать под себя. Наиболее наглядно это выражено в проблеме непризнанных государств и спорных территорий, которая обострилась именно в уходящем десятилетии.

Новому году и новому десятилетию в наследство достаются все эти проблемы и противоречия. Они несут новые риски, но открывают и новые возможности. Но все же хотелось бы, чтобы последние преобладали над первыми.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter