Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков – о космической программе, искусственном интеллекте и зарплатах молодых ученых

Вперед в будущее

Есть мнение, что лучше всего о человеке говорят не слова, а поступки. И что скромность — фундамент мудрых. Наш сегодняшний собеседник как раз из числа таких людей. Хотя председателю президиума Национальной академии наук, профессору, заслуженному деятелю науки, автору более тысячи научных работ, в том числе более двух десятков книг и монографий, Владимиру ГУСАКОВУ есть чем гордиться и о чем рассказать.

В науку я пришел не сразу

— Владимир Григорьевич, давайте вспомним, как начинался ваш путь в науку. Решение стать ученым пришло в вузе?

— Мою карьеру ученого можно назвать классической — я прошел все ступеньки научного и творческого роста. Это очная аспирантура и защита кандидатской диссертации. Работа младшим и старшим научным сотрудником. Затем — очная докторантура и защита докторской диссертации, а еще работа заведующим структурным подразделением в институте – я руководил сектором кооперации и информации в АПК. Потом последовало приглашение на работу в Национальную академию наук и одновременно выполнение функций академика-секретаря отделения аграрных наук. И вот сейчас я — председатель президиума НАН. Конечно, внешне все выглядит просто, как будто было сыграно по нотам. Но не так все просто было в жизни. На каждой ступеньке — огромный творческий труд, не считаясь с затратами и временем.

Но говорить, что я мечтал стать ученым с юных лет, было бы неправильно. Все складывалось поэтапно. Абсолютно не собирался после окончания вуза, кстати экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, заниматься наукой. Хотя в академии участвовал в студенческом научном обществе, в различных олимпиадах и конкурсах и даже занимал призовые места.

Сразу же после окончания БГСХА, а это было в 1976 году, пошел на работу в колхоз главным экономистом. Это, по сути, стало первым моим рабочим местом. Хотя два года до поступления в вуз я уже работал. Только в колхозе пришло убеждение, что надо учиться дальше. После года работы поступил в аспирантуру на заочное отделение Белорусского НИИ экономики и организации сельского хозяйства, а еще через полтора года попросился перевести меня на очную учебу. Совмещать работу главного экономиста крупного сельскохозяйственного предприятия с учебой оказалось невозможно. Чтобы не остановиться в творческом росте, пришлось выбирать путь науки. Это созрело под влиянием обстоятельств, а не потому, что у меня была давняя мечта. Я вообще не склонен заглядывать вперед намного. В вузе мне хотелось скорее пойти на работу, на свой хлеб, разгрузить родителей от необходимости мне помогать. Очень хотелось стать самостоятельным и независимым.

— Что было самым сложным?

— Скажу, что научная карьера складывалась благополучно, причем на всех этапах. Мне не пришлось испытывать каких-то особых сложностей. Хотя сомнения, конечно, были. Ведь мои однокурсники по вузу, которые пошли на производство, имели хорошие должности, материальное благополучие. Я же в аспирантуре снова оказался на стипендии, без особых денег и гарантий получать их в ближайшей перспективе. Спасали только повышенная работоспособность и стремление быть не хуже других. В любых обстоятельствах. Вскоре в аспирантуре я не только сравнялся с лучшими, но и оказался впереди многих — по числу публикаций, участию в научных конференциях, научным командировкам и т.п. Меня избрали секретарем комсомольской организации института и членом бюро Октябрьского райкома комсомола Минска. Но на первом месте всегда стояла наука.


— Как думаете, нынешним молодым ученым пробивать себе дорогу легче, чем в то время?

— Часто сравниваю мои времена прихода в науку и то, что происходит сейчас. И не знаю даже, что вам сказать. Всегда существовали и существуют плюсы и минусы. Тогда, к примеру, был шире прием, открывались хорошие горизонты, ощущалась поддержка старших коллег, имелась хорошая реальность получить плановые материальные блага… Но при массовости желающих непросто было проявить свои таланты, приходилось учитывать мнение большинства. Сложно было публиковаться без санкции на это вышестоящих руководителей, невозможно было избежать общественных обязанностей, забирающих много времени, и еще существовала масса других нюансов, которые науке мало способствовали.

Сейчас, кажется, все проще. Талантливым молодым ученым представляются все возможности для творческого роста и вхождения в большую науку: самостоятельность выбора направлений исследований, свобода научных публикаций, широкая доступность научной информации, возможность широкого научного общения, зарубежные стажировки и прочее. Однако намного сложнее стало решать материальные проблемы, доминируют рыночные отношения. Труднее стало принимать решение заниматься наукой, когда есть масса альтернативных возможностей. Ведь уже вузовская молодежь включается в коммерцию и предпринимательство, а это с истинной наукой несопоставимо.

— Вы неоднократно говорили, что ученый — это не работа, а образ жизни. Как поменяла вашу жизнь наука и поддерживают ли вас близкие?

— Продолжительные годы занятия наукой накладывают свои отпечатки. Она воспринимается уже не как работа, а становится образом жизни. Ведь научные идеи рождаются не только в отведенное время. Если усиленно заниматься научным поиском, то идеи часто появляются спонтанно. Их осмысление и подготовка научных материалов происходят в любое время суток, даже ночью. Здесь главное — не упустить возможность.

Конечно, увлеченного творчеством человека сразу можно отличить. Проступают одухотворенность, возвышенность, иногда отрешенность… Важно, чтобы тебя понимали близкие люди. И поддерживали во всем.

Во время встречи с Александром Леонидовичем АСЕЕВЫМ, вице-президентом Российской академии наук, председателем Сибирского отделения Российской академии наук, академиком РАН, иностранным членом НАН Беларуси (2014).

Работа на перспективу

— Сегодня у нас появляется целый ряд новых научных отраслей. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее перспективные?

— Сейчас происходит формирование целого ряда новых отраслей и научных направлений, которые, как предполагается, станут формировать экономику будущего: IT-сфера, космическая отрасль, искусственный интеллект и компьютерные системы, робототехника и мехатроника, композиционные материалы и аддитивные технологии, биотехнологии, квантовая экономика, кибермедицина, клеточные технологии и другие. Основная особенность современности — усиленное развитие науки в различных областях. Наша национальная наука работает в контексте мировой и мало чем отличается по крупным результатам. Более того, многие научные проекты выполняются в кооперации, которая постоянно возрастает.

— Через несколько лет наша страна запустит в космос БКА-2. Каким вы видите развитие в стране космической отрасли?

— Белорусская космическая система — это яркий пример международной кооперации, в частности между белорусскими и российскими учеными. И эта кооперация может быть расширена за счет участия других стран. Наша космическая система включает не только действующий спутник дистанционного зондирования Земли, но и спутник связи, беспилотные летательные комплексы, систему наземного управления и обработки информации, суперкомпьютеры, микроэлектронику, производство съемочной аппаратуры. Здесь уже сформирован достаточно мощный не только технический, но и кадровый потенциал. Активно работаем над новым космическим аппаратом, который по своим техническим характеристикам намного превзойдет действующий. Это будет белорусско-российская группировка, запуск которой состоится после завершения миссии ныне работающей.

Результатами работы нашего спутника пользуется целый ряд министерств и ведомств. Для мониторинга лесных массивов, крупных территорий, национальной безопасности, сельскохозяйственных посевов и прочего. С запуском БКА-2 такие возможности значительно расширятся, поскольку усилится масштаб разрешения. Для широкого круга пользователей это выгодно и малозатратно. Летающий спутник уже себя окупил.

Конечно, мы пока не планируем полеты на Марс или Луну, как это делают сейчас крупные страны. Пока для нас это очень дорогостоящее дело. Но распространить космический мониторинг и контроль на территорию всей страны, включая дистанционное регулирование производственных процессов в разных сферах, мы в состоянии. Прорабатываем многие направления использования космоса в мирных целях.

Подписание протокола по итогам визита в НАН Беларуси президента Польской академии наук Михала КЛЯЙБЕРА (20—21 ноября 2014 года). Цель визита — проведение переговоров по расширению белорусско-польского научно-технического сотрудничества.

— Пожалуй, самая обсуждаемая в последние годы тема – БелАЭС. Академия наук по распоряжению Президента осуществляет комплексное научное обеспечение ее строительства. Как выглядит будущее работающего на электроэнергии нашего электромобиля?

— Для нас это один из приоритетов. Наладили комплексное научное сопровождение строящейся БелАЭС. Прорабатываем меры надежной эксплуатации. Готовим кадры, в том числе ученых. Прорабатываем различные нештатные ситуации. Отрабатываем системы полной безопасности. Что касается электромобиля, сейчас мы разрабатываем его на базе известной китайской модели, но планируем в ближайшие годы сделать его локализацию. Намерены создать национальный автомобильный бренд.

Академия наук концентрирует потенциал для создания основ высших технологических укладов. Если страна предпринимает усилия по переходу на 5-й уклад, в основе которого экономика знаний, то мы создаем уже заделы 6-го и 7-го укладов для экономики будущего, в основе которой интеллект, нанотехнологии и биополимерные системы.

— В США недавно создали справочник беспилотников мира. Туда вошли и наши образцы, что означает высокое развитие в нашей стране таких технологий. Какое будущее ожидает эту сферу?

— Наши академические беспилотные летательные комплексы в своем классе считаются одними из лучших в мире. Мы создали уже целый ряд летательных аппаратов различного целевого назначения и активно выдерживаем конкуренцию. Известно ведь, что данный рынок является очень насыщенным, и потребителя сейчас трудно удивить инновациями. Но нам это удается. Проявляют интерес многие зарубежные производители и потребители. Стремимся не отставать от мировых достижений, а по ряду технических новшеств даже лидировать.

С российскими космонавтами во время работы 6-го Белорусского космического конгресса.

Исследования должны быть ориентированы на экономику

— Вы неоднократно говорили о том, что не должно быть науки, оторванной от производства. Насколько нам это удается?

— Сейчас это тенденция мировой науки. Как фундаментальные, так и прикладные исследования должны быть ориентированы на экономику и обеспечивать решение крупных народно-хозяйственных задач. Ушло время, когда ученые работали ради удовлетворения своего любопытства и для собственного творческого роста. Сейчас на первом месте потребности реальной экономики, поэтому ученые вместе с производственниками работают в кооперации. С рядом крупных предприятий созданы научно-практические центры, советы, лаборатории, совместно обсуждаем проблемы и вырабатываем решения. Одновременно выполняем многие заказы предприятий на изготовление сложных и наукоемких приборов, узлов и агрегатов. Чтобы не мелочиться в перечислениях, скажу, что сейчас практически все научные коллективы по профилю своей деятельности работают в тесном контакте с отраслевыми министерствами и ведомствами, производственными объединениями, регионами и предприятиями. Без совместных результатов и без внедрения разработок сейчас работать невозможно. Более половины финансовых ресурсов Академия наук должна заработать.

— Многие ученые сегодня говорят о том, что современные разработки от производства отделяют десятилетия. Но где гарантия, что изобретение будет актуально через такой срок и что мы не опоздаем? Каким образом можно сократить этот путь?

— Думаю, что это было в прошлом. Сейчас лаг между законченной разработкой и ее внедрением стремительно сокращается. А во многих случаях его практически не существует. То есть наряду с научной разработкой или сразу же после ее завершения идет практическое освоение.

Другое дело в теории. Известно, что мы должны создавать хороший технический фундамент для будущих практических разработок. В этих целях выполняются фундаментальные исследования, результаты которых могут и должны переходить в практические разработки продолжительное время. Но и здесь пытаемся всячески сократить лаг освоения. Многие проекты фундаментальной направленности уже на стадии планирования и экспертизы сориентированы нами на неотложное практическое использование. Иначе фундаментальная проблематика может просто не пройти госэкспертизу.

Встреча с лауреатом Нобелевской премии по физике, вице-президентом Российской академии наук, иностранным членом НАН Беларуси, академиком Российской академии наук Жоресом Ивановичем АЛФЕРОВЫМ.

В науку не приходят зарабатывать

— Сколько наших научных кадров вымывается в год за границу? Как остановить текучесть и, главное, чем заинтересовать молодых?

— Серьезной проблемы здесь нет. Мы за последние годы смогли стабилизировать кадровую ситуацию. Ежегодно принимаем в свой состав не менее 350—380 молодых ученых, это позволяет поддерживать необходимую ротацию. Желающих попасть в Академию наук намного больше, чем тех, кто покидает ее стены. Осуществляем жесткий отбор — в науке должны работать способные, перспективные и целеустремленные. С самого начала даем понять, что наука – это не место занятости, а достижения целевых научных результатов. Поэтому бесконтрольной миграции не происходит. В плановом порядке направляем молодых ученых на стажировки и для выполнения совместных проектов в ведущие зарубежные научные центры с условием возврата. Много командируем для участия в конференциях и для установления научных связей и сотрудничества.

Здесь главное — заинтересовать и создать благоприятные условия. Вопрос заключается не только в заработной плате. Работа и учеба в Академии наук нашей страны имеют многие иные преимущества: возможность творческого труда, целевая помощь в подготовке научных материалов, возможность свободной публикации результатов, возможность быстрого творческого роста и другое. Сейчас ученые не только хорошо закрепляются в Академии наук, известны многие примеры возврата тех, кто уехал раньше. В этом плане надо видеть проблемы и интересы и стремиться максимально их учесть.

— Часто приходилось слышать, что в науке нельзя заработать. Так ли это?

— Да, наука – не сфера бизнеса. Сюда не приходят зарабатывать. Здесь реализуются таланты, мечты и интересы. В науке трудятся целеустремленные люди, имеющие способности для осуществления амбициозных идей. Скажу, что люди, по-настоящему увлеченные наукой, и не ставят материальное благополучие на первое место. Хотя мы понимаем, что без этого жить невозможно. Пытаемся всячески этому способствовать.

Если не изменять своей целеустремленности, то со временем все приходит само собой, в том числе и материальная состоятельность. Хотя в науке богатых людей я не знаю. Средняя заработная плата ученого по Академии наук, как и по стране, с некоторой дифференциацией в пользу академиков, докторов наук и профессоров. Наряду с этим существует ряд других возможностей. Многие ученые преподают в вузах, имеют оплачиваемые договоры с предприятиями и организациями на научные разработки и внедрения, находят контракты и гранты не только в стране, но и за рубежом.

— Вы можете уверенно сказать, что вопрос с жильем у иногородних аспирантов и ученых сегодня решен? Какие механизмы предлагает НАН?

— Вопрос жилья – главный в закреплении кадров. Академия наук обратила на это внимание уже давно. Сейчас у нас нет каких-то очередей. При появлении спроса пытаемся его решать различными способами. Есть и такой подход: молодой семье, где один из членов кандидат или доктор наук, – ключи от квартиры. Все другие обеспечены общежитиями и доступным платным жильем. Последний пример: разрабатываем проект так называемого «умного» жилого дома, где будут применены различные инновации в энергосбережении и энергопотреблении.

На постоянно действующей выставке НАН Беларуси «Достижения отечественной науки — производству» с членами делегации Республики Эквадор во главе с вице-президентом Республики Эквадор Хорхе Глас ЭСПИНЕЛЕМ.

«Монстры» нам не нужны

— Чем удивите страну в Год науки?

— Программа Года науки насчитывает более 60 различных знаковых международных и страновых мероприятий и событий. Это крупные конференции, конгрессы, симпозиумы. В каждой научной организации приняты свои решения, которые включают научные разработки и специальные издания. В числе наиболее ярких событий можно назвать начало создания нового космического спутника дистанционного зондирования Земли, разработку специального беспилотного летательного аппарата, создание нового мощнейшего суперкомпьютера, разработку электромобиля, строительство мини-биотехнологического завода, переклад на компьютерный язык транскрипции белорусского языка и другие. Готовимся к новым выборам академиков и членов-корреспондентов. По завершении года состоится второй съезд ученых страны, где предполагается большое послание Президента страны ученым на длительную перспективу.

— Какие самые значимые на мировом уровне разработки белорусских ученых за последние годы?

— Это целый ряд исследований в разных научных отраслях – химический и биологический синтез новейших лекарственных препаратов, методы предупреждения наиболее распространенных и опасных заболеваний, создание серии новейших лазеров, законы и закономерности образования полимеров, глубинные явления наночастиц, модели взаимосвязи микрокосма и макрокосма, развитие биологических систем, закономерности ускоренной селекции, раскрытие основ становления славянского этноса и многие другие. Они признаны не только нашей наукой, но и мировой. Опубликованы в ведущих научных изданиях. Получили широкий резонанс. Перед наукой теперь нет границ. Наука может все. Главное, поставить правильно задачи и обеспечить финансирование. Кроме того, конечно, нельзя допустить изобретения и распространения «монстров». В таком случае должна иметь место моральная и нравственная сторона ученых и разработчиков.

— За счет чего зарабатывает Академия наук в последние 10 лет?

— Академия наук вынуждена зарабатывать на всем – на договорах с предприятиями, выполнении заказов и заданий, поиске коммерческих проектов и грантов. Вся деятельность академии направлена на создание наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. Не только прикладные исследования и разработки, но и фундаментальные призваны определять опережающее развитие экономики и общества, а следовательно, иметь высокую окупаемость. Вложение в науку – самое выгодное из всех, оно многократно окупается. Лишь от незнания роли и предназначения имеет место якобы «экономия». На самом деле экономит по-крупному тот, кто вкладывает в науку.

veraart14@mail.ru

Фото из архивов Академии наук
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter