Вперед, с включенными мозгами

ОАО «Беларуськалий» преодолел прошлогодний кризис и успешно наращивает объемы производства и продаж

Тревоги остались позади

Напомним, что летом 2013 года российский «Уралкалий» отказался от совместного с «Беларуськалием» экспорта через ЗАО «Белорусская калийная компания». Одновременно россияне заявили, что меняют свою производственную политику, делая ставку на рост объемов реализации в ущерб цене. Это предательство привело не только к большим потерям для белорусского партнера, но и к обвалу мирового калийного рынка.

Более того, заявил на пресс-конференции Валерий Кириенко, оказалось, что вчерашние партнеры вели двурушническую политику. Российские менеджеры в БКК проталкивали, прежде всего, свой товар, а наши удобрения нередко выставляли в плохом свете, мешали их продаже. Из-за чего «Беларуськалий» потерял несколько контрактов.

Для восстановления позиций на рынке пришлось создавать новую, только отечественную Белорусскую калийную компанию. Многие в мире не верили, что она, как говорится, может восстать из пепла. Но скептики были посрамлены. Наш трейдер не только вернул прежние позиции, но и нашел новых покупателей на многих континентах.

Генеральный директор химического гиганта видит несколько слагаемых успеха. «Беларуськалий» по мощностям был готов к любым запросам мирового рынка. За последние пять лет здесь построили два новых рудника и модернизировали обогатительные фабрики. Свою роль сыграло и неизменно высокое качество белорусского продукта, о чем хорошо известно во всех уголках планеты. Кроме того, новая Белорусская калийная компания активно занялась рекламой различных марок удобрений, предлагая покупателю именно те, которые лучше всего соответствуют его почвенно-климатическим условиям.

Все это отразилось на производственной деятельности ОАО «Беларуськалий» в нынешнем году. В марте предприятие поставило рекорд. Впервые за всю историю существования оно произвело и отгрузило 1 миллион 44 тысячи тонн калийных удобрений. При этом 977 тысяч отправлено на экспорт. По итогам четырех месяцев выпущены 3 миллиона 373 тысячи тонн, из них отгружено на экспорт 3 миллиона 60 тысяч — на 41 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предприятие рассчитывает в мае и июне сохранить максимально высокие объемы производства и экспорта. Здесь уже формируют план продаж на июль. В былые же времена российские «друзья» из старой БКК давали его только за 10 дней до начала нового месяца.

Журналистов во время пресс-конференции интересовало, возможно ли в нынешней обстановке создание нового совместного трейдера с российским ОАО «Уралкалий». Валерий Кириенко считает, что пока в этом нет необходимости. И российская сторона говорит о том, что надо сначала пережить то, что было, а потом думать о каком-то сотрудничестве. К тому же новая БКК доказала, что она может работать самостоятельно. Возможно, пройдет некоторое время, и ситуация изменится, сотрудничество возобновится. Как говорится, никогда не говори никогда.

Триединая гранула

Год назад в ОАО «Беларуськалий» запустили новый цех по производству азотно-фосфорно-калийных удобрений в одной грануле. За это время освоен выпуск пяти марок этой продукции. В будущем в состав NPK-удобрений будут входить микродобавки — бор, магний, цинк и другие. Среди покупателей продукции цеха многие европейские страны. Идет поставка ее и на внутренний рынок. Уже выпущена и частично реализована опытная партия удобрений, фасованных по 3 и 20 килограммов для овощных культур.

Кризис на мировом калийном рынке отразился и на продажах NPK-удобрений. Цены также упали, в процентном соотношении даже больше, чем на чистый калий. Но, по словам Валерия Кириенко, «Беларуськалий» сумел занять свою нишу, потому что сделал такие формулы, которые не выпускают другие производители. С начала года предприятие произвело около 60 тысяч тонн такой продукции. Она экспортируется в Литву, Польшу, Венгрию, Чехию, Румынию и Сербию. В Россию поставок пока нет, потому что «Уралкалий» сбивает цены на основной компонент. В то же время «Беларуськалий» поставляет в Россию гранулированные калийные удобрения — 50—60 тысяч тонн в месяц.

Журналистов интересовало, не отразится ли украинский кризис на экспорте калия через порт в Николаеве. Заместитель генерального директора ОАО «Беларуськалий» по коммерческим вопросам и логистике Андрей Рыбак пояснил, что этот порт даже в лучшие годы отправлял не более 10 процентов наших удобрений. Сейчас этот показатель еще меньше. Наиболее выгодным портом для химического гиганта является Клайпеда, через этот порт идет львиная доля экспорта.

Удочка вместо рыбы

Прошлогодний мировой калийный кризис и падение цен на продукцию подтолкнули предприятие к пересмотру затрат на выпуск продукции. Здесь обратили внимание на аутсорсинг — выделение вспомогательных цехов в самостоятельные подразделения. По такому пути пошли ведущие мировые производители калийных удобрений и достигли снижения себестоимости. Валерий Кириенко заявил, что аутсорсинг — это не выброс людей на улицу, а предложение им «включить мозги», дать возможность подразделениям самим заняться поиском объемов работ и нередко больших зарплат. Рыба, поданная на блюдечке, нередко порождает леность ума, желание жить на всем готовом, независимо от вклада. Аутсорсинг же генеральный директор сравнил с удочкой, с помощью которой можно поймать больше рыбы, чем тебе ее дают. ОАО «Беларуськалий», как собственник обособленных подразделений, в первую очередь будет привлекать выделяемые коллективы к проектным, ремонтно-строительным, транспортным и иным работам в качестве основных подрядчиков. С выведением вспомогательного цеха в самостоятельную единицу у него появится возможность, не теряя заказов от «Беларуськалия», заработать, выполняя работы для других заказчиков. Первым самостоятельность получило УП «Калийпроект». Его коллектив в короткие сроки решил проблемные вопросы и сегодня успешно работает.

Численность ОАО «Беларуськалий» остается стабильной уже многие годы и составляет около 18 тысяч человек. А затраты на производство продукции уменьшаются. За счет чего? Предприятие наращивает выпуск продукции, вводит новые мощности. Людей туда направляют за счет перемещения внутри акционерного общества. На днях исполнилось 5 лет со дня ввода в эксплуатацию Краснослободского рудника. Здесь внедрили самые передовые технологии. По оснащению и использованию при добыче и транспортировке руды новейших машин и механизмов рудник занимает одну из лидирующих позиций на предприятии. По итогам прошлого года производительность труда на очистных комплексах Краснослободского рудника была самой высокой в «Беларуськалии». За 5 лет здесь добыли более 9 миллионов тонн руды, из которых произведен 1 миллион 300 тысяч тонн удобрений. Планомерно улучшаются и качественные показатели сырья: если в 2009 году процент содержания KCL составлял 13,5 процента, то сегодня уже 19. В 2012 году предприятие запустило Березовский рудник. Это подразделение форсированно наращивает мощности и уже выдало 5 миллионов тонн руды. В этом году будет введена в эксплуатацию третья очередь Березовского рудника, что позволит добывать здесь до 6 миллионов тонн руды в год.

Новые горизонты

Обозреватель «СГ» поинтересовался, каковы перспективы строительства Петриковского горно-обогатительного комбината. Ведь во время прошлогоднего кризиса не исключалось, что объект будет временно заморожен. Сейчас, после оживления мирового калийного рынка, Валерий Кириенко оптимистично смотрит на перспективы. Поэтому намерен не отступать от первоначального замысла и активно вести строительство Петриковского ГОК, чтобы первую руду получить там в 2019 году, а через два года выйти на проектную мощность.

Сейчас в ОАО «Беларуськалий» завершается строительство химического завода по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. В сентябре он должен быть введен в эксплуатацию. За летние месяцы предстоит не только завершить строительство производственных объектов, благоустроить территорию, но и провести пуско-наладочные работы на оборудовании и выпустить пробную партию продукции.

Аналогичного предприятия в нашей стране нет. Новые виды продукции будут получены при помощи электролиза хлорида калия с использованием мембранного метода. Они используются в пищевой промышленности, производстве мыла и моющих средств, бумаги, силикатов, удобрений, алкалиновых батарей, синтетического каучука. Пока что все это импортируется. С вводом завода такой продукцией не только насытят внутренний рынок, но и будут отправлять на экспорт.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Фото Виктора ПИЛИПЦОВА

РЕДАКЦИЯ «Сельской газеты» искренне поздравляет своего давнего партнера — коллектив ОАО «Беларуськалий» — с Днем химика. Желаем дальнейших успехов на благо родной страны.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости