Вперед, к «холодной войне»?

Белорусское телевидение в Литве объявили вне закона
Белорусское телевидение в Литве объявили вне закона. С сегодняшнего дня литовские кабельные операторы больше не транслируют телеканал «Беларусь–ТВ», весьма, кстати, популярный у местной зрительской аудитории. Основанием для введения цензуры в кабельных телесетях «демократической» Литвы стало постановление местной комиссии по радио и телевидению, которая «приняла к сведению» резолюцию литовского парламента от 23 марта (с призывами провести повторное голосование в Беларуси) и пришла к выводу, что в последнее время «белорусское ТВ распространяло немало дезинформации».

К слову, в начале марта литовские СМИ публиковали настоятельные рекомендации директора администрации госкомиссии по радио и телевидению Литвы Нериюса Малюкявичюса запретить показ по национальным эфирным и кабельным сетям советских и российских художественных фильмов. Дескать, эти картины — часть «информационной войны» и «информационной психологической экспансии» России на постсоветском пространстве. Явные симпатии «Беларусь–ТВ» к советскому кино также не остались незамеченными...

Тем не менее жители юго–восточной части Литвы могут принимать передачи белорусского телеканала через обычные антенны — точно так же, как и подписчики спутникового вещания.

Ситуацию комментирует заместитель министра информации Сергей Булацкий:

— О решении литовского правительства об исключении нашего телеканала из кабельных сетей я могу только сожалеть. Поскольку это еще раз подтверждает те двойные стандарты, которые применяют в отношении Беларуси западные страны, в том числе и Литва. Согласитесь, рассуждения литовских властей о демократических ценностях, об открытости своего информационного пространства на фоне запрета на трансляцию «Беларусь–ТВ» выглядят по меньшей мере странно. Видимо, кто–то опасается реальной информации о происходящих в Беларуси событиях, раз пытается ее скрыть... На данный момент мы изучаем ситуацию — посмотрим, как она будет развиваться, и уже потом решим, какие конкретные шаги нам предпринять.

Генеральный продюсер продюсерского центра телеканала «Беларусь–ТВ» Виктор Маючий:

— Насколько мне известно, Литва подписала конвенцию о трансграничном вещании, более того, она ее ратифицировала. Эта европейская конвенция делает страну открытой для любого телевизионного вещания, если оно не нарушает действующего закона о рекламе и не пропагандирует насилие, разжигание национальной розни и так далее. Таким образом, Литва нарушила даже то международное законодательство, к которому сама же и присоединилась... Так или иначе, кабельные операторы теперь обязаны будут расторгать с нами договоры. Пока в некоторых литовских районах белорусское телевидение можно смотреть при помощи обычных комнатных антенн (у нас стоят довольно мощные пограничные передатчики, принимающие в том числе Первый канал и ОНТ), но Литва сейчас активно развивает свое кабельное телевидение. И скоро здесь, как и в Польше, которая обзавелась кабельным телевидением еще в советские времена (там, в восточной части, где живут преимущественно этнические белорусы, эфир попросту «не работает»), государство сможет легко дозировать информацию, поступающую к зрителям... Несмотря на это, телеканал «Беларусь–ТВ» по–прежнему успешно расширяет свое присутствие в европейском информационном пространстве — буквально только что мы получили еще одну лицензию на вещание в Северо–Западном федеральном округе России.

А вот мнение президента ассоциации кабельного телевидения Литвы Вайвы Жукейне:

— Я полагаю, что телевизионная аудитория в Литве не без интереса наблюдала по белорусскому каналу, что происходит у соседей. В конце концов, оценивать увиденное каждый волен, как ему заблагорассудится, главное, чтобы информация была. И чем больше, тем лучше... Досадно, конечно, что мы должны один из источников информации отключить. Но, к сожалению, наши кабельные операторы вынуждены исполнять решения комиссии...

Что остается добавить? «Глушить» эфир — это грубый прием времен «холодной войны». Теперь что же: пришло время принять «симметричные меры» Беларуси? Отключать западные телеканалы и «перекрывать» чужие радиостанции?..
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?