
Если в древности люди умирали в основном из–за инфекционных эпидемий и несоблюдения элементарных правил гигиены (попросту говоря, не дружили с водными процедурами), то сегодня больше половины всех смертей так или иначе обусловлены заболеваниями, связанными с неправильным питанием. Организм современного человека настолько им испорчен, что даже при достаточном потреблении пищи может развиться дефицит микроэлементов. И данной проблемой, думается, врачи не всегда владеют, пока недостаточное место уделяется ей в медицинских вузах. Изучая механизмы действия, дозы и способы назначения сотен лекарственных препаратов, будущие медики подчас ничего не знают о натуральных целебных веществах и способах их применения. Что ж тогда удивляться, почему они не используют их в своей практике?
Как тут не вспомнить заповедь Гиппократа — «лечить надо больного, а не болезнь»? Наш организм — единое целое, врачевать какой–либо отдельный орган или систему — пустая трата времени и сил. Требуется адекватно воздействовать на них в совокупности, с пристальным вниманием на образ жизни и питание человека. Иначе пациент так и будет принимать таблетки, назначенные разными специалистами, горстями по 3 раза в день. А ведь даже специалист–фармаколог часто не сможет предсказать, как будет сочетаться их действие: взаимно усиливать нужный эффект или подавлять?
На мой взгляд, экология и качество пищевых продуктов в большей степени определяют в ХХI веке здоровье и продолжительность жизни человека. Переедание, всем известно, ослабляет организм, способствуя развитию болезней. Каждодневное неоднократное потребление мяса резко увеличивает заболеваемость раком, жиров — недугами сердечно–сосудистой системы. В то время как воздержание от еды — само по себе лечебное средство. Еще Гиппократ писал: «Когда кормят больного — кормят и его болезнь».
Мне нравятся подходы традиционной восточной медицины: профилактика, предупреждение и лечение не разделяются между собой. И воздействие на организм идет на многих уровнях: биохимическом, клеточном, тканевом, органном и психологическом. Лекарства там в основном только из растительного и животного сырья, никакой химии — «живое можно и надо лечить только живым». К тому же считается, что лучше, полезнее и физиологичнее использовать в пищу сами лекарственные растения, а не готовить из них препараты. А еще лучше — делать ставку на сборы из большого (20 — 40) числа лекарственных растений, а не на отдельные травы. Вообще, китайские медики уверены: только изучение законов природы, физиологическое воздействие на весь организм в целом, комплексное оздоровление его естественными методами (свет, воздух, вода, движение), а также испытанные веками способы лечения (фитотерапия, массаж, иглоукалывание и другие) помогут всем нам сохранить или обрести здоровье. То есть их посыл — «доктора лечат, а природа излечивает». Нам тоже было бы неплохо его услышать.
Советская Белоруссия № 137 (25019). Вторник, 19 июля 2016