Беспилотные авиационные комплексы, или, как их чаще называют в новостных лентах, БПЛА, стремительно набирают популярность. По сути, их можно назвать неотъемлемым элементом современных войн. В Беларуси следят за событиями в мире, поэтому активно развивают эту сферу в Вооруженных Силах.

Важность направления военного развития подчеркнул недавний визит Главы государства в 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. Здесь есть все беспилотные летательные аппараты, которые стоят на вооружении нашей страны, и каждым из них могут научить пользоваться. Но если вы уже потираете руки в надежде овладеть искусством управления дрона, то спешим огорчить: обучение специалистов ведется только в интересах Вооруженных Сил и силовых ведомств.

В центре разработаны три программы подготовки операторов — именно так называют тех, кто управляет БПЛА. Об этом нам рассказал заместитель начальника центра по летной подготовке подполковник Максим Поляк:
— Каждая программа направлена на обучение управлению определенным видом дронов. В нашем случае это беспилотные летательные аппараты самолетного типа (крупные дроны, оснащенные несущими крыльями), мультироторного типа (наиболее известные всем квадрокоптеры), а также FPV-дроны, которые с помощью специальных очков позволяют оператору управлять ими с точки видения пилота.

Обучать эксплуатации последних стали совсем недавно, но в центре уже есть вся необходимая инфраструктура: комплексные компьютерные тренажеры, тренировочная трасса и цех по производству, сбору и ремонту этого вида дронов. Операторов БПЛА готовят в Белорусской государственной академии авиации, с которой центр активно сотрудничает.
— Обучение специалистов проходит на военном факультете учреждения, — продолжил Максим Поляк. — Они учатся четыре года и по распределению, как правило, приходят к нам. Здесь профессионально развиваются, становятся инструкторами и обучают специалистов из других частей и силовых ведомств.
Военнослужащие срочной военной службы? Таких у нас нет, только контрактники. Кроме крепкого здоровья, к ним строгих требований нет. Конечно, в идеале иметь техническое образование, но самое главное — желание развиваться в этой сфере, горящие глаза. Сама беспилотная авиация молодая и меняется буквально каждый день.Специалист должен улавливать все эти тенденции, привносить что-то свое.
Мы выбрали удачное время, чтобы посетить центр: застали комплексную тренировку офицеров по управлению FPV-дронами. Первый этап — занятия на компьютерных тренажерах. Помещение, где они расположены, по атмосфере можно сравнить с продвинутым игровым компьютерным клубом, в котором, помимо монитора, мыши и клавиатуры, есть специальные пульты и очки для управления виртуальными беспилотниками. Здесь будущие операторы должны отточить свои навыки до идеала, прежде чем приступить к реальной практике.

Дальше по программе идет тренировочная трасса, элементы которой имитируют реальные боевые ситуации. Оператор с позывным Алмаз описал каждый из них подробно:
— Высокие столбы — аналог деревьев, между которыми надо пройти максимально быстро, при этом не потеряв технику. Железные квадраты разных размеров — окна. А вот эти низкие решетки повторяют противодронную защиту танка, куда надо сбросить гранату. Звучит легко, но в очках выполнить задачи непросто. Нужно время, чтобы постичь все тонкости управления и подготовить вестибулярный аппарат.
Сам Алмаз всю жизнь хотел быть пилотом истребителя, но не смог пройти строгую медкомиссию. Однако будущего офицера все равно тянуло в небо, делится он:
— Решил поступить на военный факультет БГАА. После получения диплома пришел в центр по распределению. Не скажу, что с детства увлекался всей этой беспилотной тематикой, но судьба распорядилась так, что сейчас я здесь и об этом ни капли не жалею. Это интересная сфера, которая постоянно развивается. Ты и сам можешь что-то в нее привнести, чем-то запомниться.

Последний этап тренировки по списку, но не по значению — цех по производству, сбору и ремонту беспилотников. Для потенциальных операторов важно самим уметь собрать и настроить дрон для выполнения задач. Каких-то строгих временных ограничений нет: здесь важно качество, а не скорость. У опытного специалиста на все про все уходит около двух часов.
В цеху, у стола с кучей разных деталей, мы встретили оператора с позывным Февраль. Он так же, как и его коллеги, отметил, что сфера, в которой они работают, развивается семимильными шагами:
— То, как все это скакнуло с 2016 года, — небо и земля. Множество идей хочется воплотить в жизнь, а в центре есть все возможности для этого. Мы активно занимаемся адаптацией мирового опыта в своих реалиях, — поделился Февраль.
safiullin@sb.by