Вперед и вместе!

Вчера Александр Лукашенко по приглашению Владимира Путина находился с кратким рабочим визитом в России
Вчера Александр Лукашенко по приглашению Владимира Путина находился с кратким рабочим визитом в России

За государственной резиденцией «Бочаров Ручей» в Сочи, где прошла встреча Президентов, прочно закрепилась известность места, где руководители Беларуси и России традиционно проводят очень содержательные и предметные переговоры. Именно здесь, в прибрежной тиши, всегда снимались самые проблемные вопросы, которые иные аналитики были склонны считать «неразрешимыми». Однако вчерашняя встреча имела иной характер. Ее тональность походила более на обмен мнениями, очередную сверку позиций в преддверии новых и важных интеграционных решений.

Президенты единодушно констатировали отсутствие системных проблем в белорусско–российских отношениях. «Отношения между Россией и Беларусью развиваются успешно по всем направлениям, — сказал Владимир Путин в начале встречи. — В научной, военной, военно–технической областях». Российский Президент с удовлетворением отметил факт недавнего подписания договора о сотрудничестве между нашей страной и Калининградской областью. Ведь региональные контакты в совокупности вносят весомый вклад в общую копилку результатов межгосударственного делового взаимодействия. А с Калининградом случай особый. Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились по всему спектру вопросов, связанных с транзитом грузов и развитием портовой инфраструктуры. При этом они продемонстрировали четкое понимание, что дальше эта тематика должна обсуждаться совместно с литовской стороной.

Владимир Путин отметил, что остаются в силе договоренности финансового характера, нацеленные на поддержку белорусских потребителей российских энергоносителей. Все необходимые документы для их реализации подготовлены и будут подписаны еще до конца года. Подтвердил российский Президент и то, что в 2006 году Беларусь получит весь необходимый объем энергоресурсов на условиях года предыдущего.

Впрочем, Александр Лукашенко, поблагодарив Владимира Путина за последовательность российской стороны в исполнении взятых на себя обязательств по энергетике, заметил: не исключено, что Беларусь в течение года не «выберет» всех зарезервированных для нее ресурсов. «Мы научились экономить. И экономить прилично», — подчеркнул Президент. Кстати, сотрудничество в энергетической сфере не будет ограничиваться лишь простой схемой купли–продажи сырья и топлива. Особое внимание Президенты уделили обсуждению проекта строительства второй нитки газопровода Ямал — Европа через территорию нашей страны.

Одной из немногих относительно проблемных тем, поднятых на переговорах, стал вопрос изменений во взаимной торговле с введением нового принципа взимания налога на добавленную стоимость. Пока субъекты хозяйствования «притирались» к новой схеме работы, объем товарооборота между странами несколько снизился. По итогам января — октября этот параметр составил чуть меньше 13 млрд. долларов. Или 92,4 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. Однако Президенты согласились с тем, что некоторый спад в активности взаимной торговли — явление временное. Окончательный годовой итог, по мнению Александра Лукашенко, все же будет близок к рекордному результату прошлого года, когда субъекты хозяйствования двух стран наторговали между собой почти на 18 млрд. долларов.

Масштабность вчерашнего разговора как бы подчеркивало следующее важное обстоятельство: Россия — основной торговый партнер Беларуси. С другой стороны — и мы для нашего союзника в деловом сотрудничестве играем существенную роль. Ведь больше, чем с Беларусью, Россия торгует сегодня только с индустриальной Германией. Поэтому Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо устранить некоторые технические барьеры, мешающие работать субъектам хозяйствования друг с другом напрямую и заставляющие использовать обходные схемы через третьи страны. Прежде всего через Украину.

«Думаю, максимум за полгода все вопросы будут сняты, — убежден Александр Лукашенко. — Тем более что у нас есть чем торговать. Есть наш спрос в России и спрос россиян на белорусском рынке».

В своей беседе Президенты коснулись и вопросов политического характера. Александр Лукашенко проинформировал Владимира Путина о ситуации в стране и вокруг нее в преддверии президентских выборов. Главы государств предметно обменялись мнениями на этот счет. Ну и, естественно, не остались за кадром переговоров вопросы подготовки к предстоящему заседанию Высшего государственного Совета. Известно, что на этот саммит планируется вынести вопросы, определяющие дальнейшее развитие союза Беларуси и России.

Главный документ, который планируется рассмотреть на ВГС, — это Конституционный акт Союзного государства. Его проект практически согласован. Однако совсем недавно российская сторона предложила внести в него еще ряд изменений. Президенты говорили и об этом. В итоге они поручили правительствам на заседании союзного Совмина, которое пройдет 19 декабря, окончательно прорабатывая повестку дня предстоящего заседания ВГС, особый упор сделать на рассмотрении Конституционного акта, вопросов топливно–энергетического комплекса, налогообложения и равенства прав граждан наших государств.

Суть в том, что к рассмотрению на заседании Высшего государственного Совета готовится еще ряд соглашений, подписание которых закрепит равный в обеих странах подход к налогообложению доходов граждан, их прав на медицинское обслуживание, социальную защиту и возможности свободно перемещаться по всей территории союза, выбирая место для пребывания или жительства без всяких ограничений. Президенты договорились, что все эти и другие вопросы они окончательно рассмотрят на заседании ВГС во второй половине января будущего года в Санкт-Петербурге. Кстати, на следующий день после заседания ВГС планируется проведение саммита глав государств — членов ЕврАзЭС.

Предметом сочинских переговоров стали и вопросы политического взаимодействия Беларуси и России на международной арене. Российский Президент пообещал своему белорусскому коллеге полную поддержку в этой сфере. Кроме того, стороны договорились о координации своих действий в процессе вступления во Всемирную торговую организацию.

Коснулись Президенты и темы назначения нового посла России в Беларуси. Заодно они обсудили вопросы функционирования посольских комплексов в Москве и Минске. Было отмечено, что белорусская сторона в ближайшее время решит все проблемы, связанные со скорейшим началом строительства здания посольства России в Минске.

Из–за глубины и содержательности состоявшегося разговора, конструктивного подхода к решению всех насущных вопросов союзного строительства лично на меня сочинская встреча произвела впечатление генеральной репетиции перед заседанием ВГС. И продолжение диалога в подобном русле позволит в самое ближайшее время стать свидетелями нового продвижения в деле интеграции наших стран.

Минск — Сочи — Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?