Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

БАТЭ в «Борисов-Арене» сегодня играет с норвежским «Русенборгом»

Вперед, Борисов!

БАТЭ продолжает путь к групповой стадии Лиги чемпионов. Сегодня в «Борисов-Арене» команда играет с норвежским «Русенборгом».

Начнем с того, что с норвежскими командами БАТЭ в своей богатой еврокубковой истории (21 сезон, 160 матчей, 58 побед, 40 ничьих, 62 поражения, разница мячей — 185–235) не встречался еще ни разу. И уже хотя бы с этой точки зрения взглянуть на сегодняшнее противостояние белорусского и норвежского чемпиона будет весьма любопытно. Играть в угадайку и предсказывать исход грядущего поединка не будем, но основания надеяться на победу БАТЭ, скажем прямо, есть. И немалые.

Футболисты БАТЭ после победы над «Пястом».
Фото  www.fcbate.by

За все годы выступления белорусских команд в европейских кубковых турнирах жребий лишь дважды сталкивал нас лбами с норвежцами. Было это очень давно. В сезоне 1995/96 Кубка обладателей кубков минское «Динамо-93» безуспешно, хотя и отчаянно, пыталось пройти «Мольде» (1:1 — дома, 1:2 — в гостях), а в розыгрыше Кубка УЕФА 1997/98 на том же норвежском барьере споткнулось главное «Динамо», дважды уступив «Лиллестрему» (0:2 — дома и 0:1 — в гостях). Говорят, Бог любит троицу, так что будем верить, что БАТЭ сумеет справиться с «Русенборгом».

Общее мнение специалистов таково: команды приблизительно равны по силам, и болельщики обоих клубов, делая умное лицо, с видом знатоков синхронно рассуждают о том, что со жребием им в общем-то повезло. Любители футбола из Тронхейма опасаются при этом Александра Глеба (которого в БАТЭ уже нет), а многие наши фанаты жаждут увидеть в составе соперника датчанина Никласа Бендтнера, поигравшего в свое время за «Арсенал» и «Ювентус». Но и свет этой сгоревшей звезды на нас не прольется, последний год некогда талантливый форвард предпочитает жить по своим личным планам, в которые футбол не входит (в составе «Русенборга» он не появлялся с весны). Так что и здесь паритет. Как и во многих других составляющих. В том числе и в отсутствии в командах большого числа легионеров, а те, что имеются, не являются лидерами коллективов. И в «Русенборге», и в БАТЭ ведущие партии на поле исполняют местные футболисты. Хотя в данном случае, хочется на это надеяться, у нашего чемпиона есть небольшое преимущество: класс борисовских премьеров Стаса Драгуна и Игоря Стасевича и их физические кондиции на данный момент получше, чем у ведущих игроков соперника.

Впрочем, все это лишь предположения. БАТЭ уже досталась изрядная доля критики за вялый старт в Лиге чемпионов и натужную победу над польским «Пястом». Однако здесь хотелось бы за борисовчан заступиться. Во-первых, победителей не судят, а результат в данном случае приоритетен, ибо позволяет клубу заработать, а болельщикам рассчитывать, что попадание в групповую стадию Лиги чемпионов или хотя бы Лиги Европы подарит всем нам еще одну незабываемую футбольную осень и скрасит серые дождливые будни. Во-вторых, «Пяст» — это чемпион Польши, а не Гваделупы, и клуб отнюдь не робкого десятка. А БАТЭ — это не «Бавария» и даже не «Боруссия», чтобы смотреть на такого соперника свысока. Да, играли не слишком ярко, но это уже в-третьих. Столь же блекло и невразумительно, если помните, наш чемпион начал свой поход к групповому турниру и в прошлом сезоне. Память наша коротка, а потому напомню: еле-еле проползли во втором квалификационном раунде, с которого стартовали, финский ХИК, не сумев победить его дома (0:0) и с трудом одолев в гостях. Потом мучались до зубной боли с «Карабахом», а затем разошлись, разыгрались и пытались нахрапом взять голландский ПСВ, удивив соперника смелостью и хорошей спортивной наглостью. После на равных играли с «Челси», побеждали ПАОК и «Види», бодались в плей-офф с «Арсеналом».

Получится ли у борисовчан распечатать ворота «Русенборга», которые защищает Андре Хансен?
Фото Рейтер.

Как и год назад, сегодня БАТЭ чередует в своей игре яркие вспышки с кромешной тьмой. Это похоже на несбалансированную светомузыку, от которой рябит в глазах, но если докрутить настройки, то может получиться очень эффектно и эффективно. В конце концов, не нужно забывать, что борисовчане очень рано начали сезон, а это накладывает свой отпечаток на физические кондиции и игру. Потенциал у команды чувствуется, она может шарахнуть, как атомная бомба, — разнесет на куски не только «Русенборг», но и унылое ворчание всех пессимистов, заранее считающих, что весь наш футбол и БАТЭ в частности ни к черту не годятся. Годятся. И играть умеют. Все. Возможно, даже финский форвард Яссе Туоминен. Очень хочется надеяться, что финн удивит всех не только новой хипстерской прической, но и активностью на поле. А еще лучше голом. В прошлом году в еврокубках у него это иногда получалось.

В общем, ждем игры БАТЭ — «Русенборг» с нетерпением. Начало в 20.00. Если норвежский барьер удастся преодолеть, то в третьем раунде борисовчане встретятся с победителем противостояния «Марибор» (Словения)/АИК (Швеция). Если же действующий чемпион Беларуси уступит «Русенборгу» по сумме двух матчей (о чем думать не хочется), то продолжит выступление в Лиге Европы, где его соперником станет «Сараево» из Боснии и Герцеговины. Вперед, Борисов!


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...