Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Впер„д, к матриархату

Минск стареет на глазах.
Минск стареет на глазах. К такому выводу пришли сотрудники НИИ социально-экономических и политических проблем - авторы "Комплексного прогноза развития Минска на период до 2020 года", подготовленного по заданию Мингорисполкома.

Число пенсионеров в столице с 1989 года выросло на 70,7 тысячи. А это почти 16 процентов от общего числа жителей города. И хотя минчане стареют не так быстро, как население страны в целом, в столице все равно больше 7 процентов - лица старше 65 лет. А превышение именно этой цифры, согласно классификации ООН, и является показателем старости населения.

Одна из причин такой ситуации - низкая рождаемость. За последние 20 лет она резко сократилась. Если в 1980 году родившихся было на 17.897 человек больше, чем умерших, то сейчас количество смертей обогнало число рождений. А ведь за последние 10 лет в столице в 2 раза снизилась младенческая смертность! По этому показателю мы почти приблизились к благополучным японцам. У нас в 2000 году умерло 6,4% малышей в возрасте до одного года, в Японии - 4 процента.

Кроме того, в 80 - 90-е годы упала ожидаемая продолжительность жизни: у женщин - почти на 1,5, а у мужчин - более чем на 4 года.

Не спасет ситуацию с приростом населения и миграция. Вопреки расхожему мнению, что все стремятся попасть в Минск, количество прибывающих в столицу сократилось. Впрочем, миграционные процессы уже стабилизировались, и в последние 5 лет миграционный прирост составляет 10 - 12 тысяч человек в год. Интересно, что после распада СССР число граждан, прибывающих в Минск из ближнего и дальнего зарубежья, сократилось почти в 3 раза! И до сих пор этот показатель держится на том же уровне.

В общем, если ситуация не изменится, не исключено, что минчане не только столкнутся с проблемой старения, но и доживут до матриархата. В 2001 году на 1.000 мужчин в среднем приходилось 1.137 женщин, а в возрасте старше 60 лет - даже 1.700. В самом трудоспособном возрасте - от 25 до 34 лет - мужчин сегодня умирает в 4 раза больше, чем женщин!

Как Минску выбраться из этой демографической ямы? Согласно прогнозу столичных социологов, по мере выхода страны из кризиса и благодаря активной демографической политике динамика рождаемости будет расти. Так что к 2020 году этот показатель достигнет среднего уровня стран Западной и Северной Европы - в среднем 1,6 ребенка на каждую женщину.

И все же и во втором десятилетии XXI века смертность среди минчан будет расти быстрее, чем рождаемость. Население города стареет, а ожидаемую продолжительность жизни в одночасье увеличить не удастся. Люди всех возрастов, включая молодежь и детей, уже приобрели различные, в том числе необратимые, патологии. "Именно поэтому проблема здоровья будет в Минске, как и во всей стране, главнейшей проблемой ближайшего и отдаленного будущего", - таков прогноз столичных социологов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...