Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Медали, Лесики, магнитики. Что еще увозят с собой участники II Европейских игр?

Впечатления — в сердце

Хотя на календаре еще только 26 июня, а II Европейские игры продлятся до 30-го, некоторые спортсмены уже «отстрелялись»: взяли свои медали и отправились домой. Наши корреспонденты проводили в аэропорту делегации Швейцарии, Финляндии, Словакии, Молдовы и посмотрели, что за сувениры атлеты положили в чемоданы, а также узнали, какие впечатления они увозят в сердце. 

Стрелки словацкой сборной. Трехкратная чемпионка мира, двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр Зузана Рехак-Штефечекова — вторая слева.

У стоек регистрации в зоне вылета Национального аэропорта «Минск» команды в фирменных спортивных костюмах сменяют друг друга. Словацкая сборная улетает не полным составом, а частями. Сегодня домой отправляются стрелки. Среди них — трехкратная чемпионка мира, двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр Зузана Рехак-Штефечекова. Особыми достижениями она похвастаться не может: 

— На I Европейских играх в Баку я взяла золото. С таким же расчетом ехала и в Минск. К сожалению, мне не удалось взойти на пьедестал. Конкуренция была высокая, примерно как на Олимпийских играх. В любом случае приехала не зря: получила хороший опыт, посмотрела на стрельбу мировых лидеров, а еще погуляла по Минску, отведала борща и драников. Кстати, эти блюда готовят и у нас, правда, не во всех ресторанах, да и вкус сильно отличается. Все-таки картофельными оладьями нужно угощаться на родине этого блюда. Раз уж мы заговорили о еде, то хочется сказать отдельное спасибо повару, который готовил для нас в Деревне спортсменов. Все было очень вкусно. 



Зузана провела в Минске неделю. Она успела не только посоревноваться, но и посмотреть город, купить сувениры. Друзьям, родственникам подарит магнитики, а сыну Натану — Лесика. 

Молдаванка Сабина Артемчук вместе с сувенирами привезет домой серебряную медаль по самбо. Эта награда пока самая высокая в коллекции 22-летней самбистки, а поэтому самая дорогая: 



— Это первые мои соревнования такого высокого уровня. Чтобы показать в Минске достойный результат, готовилась еще с прошлого года: специально ездила на сборы в Карпаты. Выступлением довольна, но, как всегда, хочется большего. Я выступала в борьбе самбо в весовой категории до 60 килограммов. На пути к финалу одержала победу над соперницами из Грузии и Испании, а в финальной схватке со счетом 0:1 проиграла чемпионке Европы среди молодежи белоруске Вере Гореликовой. Физически я ей не уступала, но, к сожалению, не смогла совладать с волнением. Говорят, хладнокровие приходит с опытом. 

Из Минска Сабина уезжает с радостью и желанием вернуться за золотом.

Самбист Денис Такий тоже положил медаль в копилку Молдовы. Бронзу самбист вырвал у украинца Андрея Болобана. С ним спортсмен встречался и раньше: 



— В первой схватке уступил французу Антони Сегарду со счетом 6:7. Всего одно очко. Обидно. Во второй всухую победил самбиста из Венгрии Ференка Сиранко. В третьей встрече тоже выиграл. Так как тактику Болобана уже изучил, это было несложно. 

Старший тренер национальной сборной по самбо Юлий Пятковский выступлением подопечных доволен: 



— Мои ребята завоевали три медали. Они настоящие молодцы. Спасибо Беларуси за гостеприимство. Соревнования прошли на высочайшем уровне. Я, как и многие мои коллеги, сделал вывод, что Беларусь готова провести у себя Олимпийские игры. 

Финский стрелок Веса Торнрус тоже остался доволен приемом. Правда, он не показал высокого результата, зато лишний раз увиделся с оппонентами, которых он называет приятелями: 



— То, что соперничаем, не мешает нам строить дружеские отношения. Так что Минск для меня стал местом встречи с товарищами. 

Вместе с Лесиком спортсмен привезет домой новые значки команд разных стран мира для своей коллекции, которая насчитывает полсотни экземпляров. 

Швейцарка Белинда Менса отвела под сувениры целую сумку. Льняные скатерти, носки с веселым принтом, кружки с орнаментом, куклы из соломы — все это она купила, чтобы подарить на родине друзьям и знакомым. Баскетболистка не удовлетворена выступлением команды, но она не отчаивается: 



— Мы сыграли плохо, но это не повод расстраиваться, а стимул становиться лучше. Грустные мысли от меня отгоняет милый лис Лесик. Когда прилечу домой, обязательно поставлю его на полку с другими символами соревнований, которые я коллекционирую. 

Ольга ДУБРОВСКАЯ.

odubrovsk@sb.by

ГОВОРЯТ ГОСТИ И УЧАСТНИКИ II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР

Саймон Клегг, исполнительный директор Игр:

— Потрясающая атмосфера, объединяющая людей из Беларуси, зарубежных гостей. Они приходят и наслаждаются спортивным праздником. Прием такого международного форума позволяет Беларуси заявить о себе в мире, и не только по телевизору. Телекартинка не заменит живого общения и пребывания в этом невероятно красивом городе. Многие европейцы еще не были здесь. Изменения в визовом режиме, связанные с Играми, безусловно, станут катализатором для туристов, чтобы посетить ваш город. Это также повысит инвестиционную привлекательность.

Сергей Елисеев, президент Европейской и Всероссийской федераций самбо:

— Считаю, что происходящее сегодня в Минске даст возможность Беларуси сделать скачок в развитии спорта. После этих Игр очень много детей придет заниматься в различные секции. Любое такое комплексное мультиспортивное мероприятие дает всплеск развитию спорта в стране. 

Владимир Скользков, пенсионер (Могилев):

— Я меньше стал ездить на дачу, провожу больше времени у телевизора. Искренне переживаю и болею за наших. Меня, к примеру, очень порадовали самбисты. Переживал и за нашу дзюдоистку Марину Слуцкую. Она буквально в последние секунды вырвала золото у опытной боснийской спортсменки. Если же говорить в общем об Играх, то это, безусловно, большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, ей есть на кого равняться в спорте. 

Вилмантас Леранчас, президент Литовской федерации бадминтона:

— Я думаю, что все организовано на хорошем, высоком уровне. Рядом всегда много волонтеров, готовых помочь. Очень важно, чтобы такие масштабные соревнования проходили в стране. Благодаря им вы показываете Беларусь всему миру. 

Анн Тран (Франция).ФОТО БЕЛТА.

Игорь Чемерис, журналист (Украина):

— У вас в стране бываю периодически, последний раз посещал белорусскую столицу лет семь назад. Из-за большого объема работы пока не удалось посмотреть достопримечательности, в основном нахожусь на спортивных объектах. Тем не менее очень сильно чувствуется, что Игры создали в Минске атмосферу праздника. Город красивый, ухоженный, чистый, с прекрасной инфраструктурой, живет II Европейскими играми. Думаю, Беларуси по силам принять и Олимпиаду.

Виталий Знак, тренер по боксу (Украина):

— Приятно удивлены, сколько всего делается для атлетов: размещение, транспорт, питание — все на самом высоком уровне. Также не подкачали соревнования, на боксерском турнире очень конкурентные поединки. 

Юрий Питерский, директор Брестского государственного областного училища олимпийского резерва:

— После успешных выступлений наших спортсменов мы наблюдаем всплеск интереса к спорту, в первую очередь детей, увеличиваются наборы в спортивные секции. Даже если ребята не станут профессиональными спортсменами, укрепят свое здоровье. Главное в этом — популяризация спорта, здорового образа жизни. 

Эдвард Фелдхэйк, волонтер Игр (США):

— Строительство и реконструкция арен, гостиниц для спортсменов, питание, транспорт, безопасность — это лишь часть вопросов, которые пришлось решить организаторам. Всего за несколько дней, которые я пробыл в Минске, понял, что состязания проходят на высшем уровне — уверен, так будет до самого конца.

По сообщениям корреспондентов «СБ», БЕЛТА и СТВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...