Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Минское «Динамо» одержало очередную победу в Чемпионате КХЛ

Впечатано в борт

Одержавшее очередную победу в чемпионате КХЛ минское «Динамо» правильно делает, что оттягивает на себя основное внимание белорусских любителей хоккея

Одержавшее очередную победу в чемпионате КХЛ минское «Динамо» (на этот раз над «Северсталью» — 3:1) правильно делает, что оттягивает на себя основное внимание белорусских любителей хоккея. Джонатан Чичу с партнерами заставляет болельщиков восторженно цокать языком и спешить за билетами в «Минск–Арену». Но не только динамовскими выступлениями живет Континентальная хоккейная лига. И вот почему.


23-kovalchuk.png



Рекорды по-питерски

В российском футболе своих соперников громит санкт–петербургский «Зенит» (восемь побед подряд!), а в хоккее на старте сезона не знает неудач СКА. Выиграв у «Адмирала», питерская команда установила рекорд КХЛ по победам на старте сезона. Что любопытно, предыдущий рекорд принадлежал ей же и был установлен в прошлом сезоне. Но и он продержался недолго. Уже в следующем туре СКА одержал девятую победу подряд (над «Атлантом» — 5:4) и тем самым обновил рекорд уже чемпионатов России. До создания КХЛ рекордная серия побед на старте сезона принадлежала череповецкой «Северстали», которая в розыгрыше Суперлиги–2004/05 восемь раз подряд оставляла соперников не у дел.


23-kerzhakov.png



Удивляться успешному выступлению СКА можно только если рассматривать его в одной связке с удалой игрой «Зенита». Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков, который возглавил питерский клуб в межсезонье, по этому поводу шутит: «Работаем по бразильской системе». Кажется, звучит она так: «Нам забьют, сколько смогут, а мы, сколько захотим». Имея в составе такого снайпера, как Илья Ковальчук (этот форвард вместе с Данисом Зариповым возглавляет ныне список лучших бомбардиров лиги — по 17 очков), такой подход неудивителен. И все же после матча с «Атлантом» Быков назвал еще одного нападающего: «Сегодня Кержаков был на трибунах. Если в «Зените» не выпустят Кержакова, мы его поставим за нас!»

Сегодня СКА играет дома с «Витязем», а «Зенит» — со «Спартаком».


hockey.png



Минское большинство

У минского «Динамо» — свои рекорды. Хоккеистам нашего клуба нет равных в реализации большинства как в абсолютном (17 шайб), так и в относительном (38,6%) выражении. В девяти матчах динамовцы получали численное преимущество 44 раза, из которых реализовали 17 попыток. Идущий в этой номинации на втором месте СКА реализовал 11 из 40 попыток (27,5%), а «Йокерит» отличался 13 раз из 50 (26%).

Вратарь минского «Динамо» Дмитрий Мильчаков, чьи 42 сейва остановили в четверг «Северсталь», вышел на третье место в лиге по проценту отраженных бросков — 95,5 (126 из 132 в трех матчах). Впереди него лишь Денис Костин из омского «Авангарда» (96,2%, 75 из 78 в трех матчах) и Василий Кошечкин из магнитогорского «Металлурга» (95,5%, 234 из 245 в 10 матчах). По коэффициенту надежности (1,43) Мильчаков занимает четвертое место. Ларс Хауген в 5 матчах отразил 143 броска из 157 (91,1%) и имеет коэффициент надежности 2,87.


demagin.png



Маски-шоу

Успешная игра минского «Динамо» неожиданно обнажила и проблему, связанную с игроками нашей сборной. Вот играли минчане с нижегородским «Торпедо», и трудно было не заметить на льду Сергея Демагина. Однако вопреки логике один из самых забивных форвардов ныне оказывается в центре внимания отнюдь не из–за своей активности на площадке. Просто 28–летний нападающий сейчас должен играть в маске, которую обязаны носить юниоры. Конечно, маска ему мешает: «И когда по сторонам смотришь, она по плечам задевает, и внизу плохой контроль шайбы — обзорность не та, как хотелось бы. Последний раз надевал маску, когда мне было 17 лет. С годами привыкаешь играть без нее. Но после перелома челюсти врачи рекомендуют пользоваться маской, чтобы не было еще одного повреждения, ненужного мне. Так что, скорее всего, буду играть в маске до конца сезона. Спорт не без травм, придется смириться с некоторыми неудобствами».

В составе «Торпедо» Сергей Демагин пока провел лишь три матча, очков не набрал. Не блещет, собственно, и большинство других хоккеистов с белорусским паспортом. Евгений Соломонов в «Автомобилисте», Алексей Ефименко в «Сибири» провели лишь по одному матчу. Артем Демков за «Сочи» сыграл 7 раз, Константин Кольцов за «Атлант» — 9, Евгений Ковыршин за «Северсталь» — 10, но результативных баллов не набрали. Выступающий за «Автомобилист» Никита Комаров в восьми играх разжился одной голевой передачей. Андрей Стась в ЦСКА забросил две шайбы, но судя по авансам, которые выдавались центрфорварду в межсезонье, этого катастрофически мало. Всего по две шайбы на счету Андрея Степанова («Нефтехимик») и Алексея Угарова («Адмирал»). Впереди заочного соревнования белорусских форвардов Сергей Костицын («Ак Барс», 7 (0+7) очков), Джефф Платт («Локомотив», 6 (4+2) очков) и Андрей Костицын («Трактор», 4 (2+2) очка). Худо–бедно играют защитники — Владимир Денисов (9 игр за «Ак Барс»), Николай Стасенко (10 игр за «Северсталь») и Андрей Антонов (10 игр за «Автомобилист»). А вот вратари... В московском ЦСКА Кевин Лаланд появился в составе только в матче с минским «Динамо», но три пропущенные после 10 бросков шайбы плотно усадили его на «банку». Степан Горячевских за «Югру» сыграл трижды (7 пропущенных после 74 бросков шайб). Столько же формально сыграл в «Салавате Юлаеве» и Виталий Коваль, но за полчаса игрового времени умудрился пропустить 5 шайб после 21 броска.

Для полноты картины добавим: в минском «Динамо» балом правят легионеры. Чичу, Эллисон, Лингле, Бэйлен, Хауген, Веске. Отыскать белорусов в летописях матчей — трудная задача. Вот и с «Северсталью» никто из наших соотечественников не набрал ни одного очка. Разве что Мильчаков затмил всех...


nazarov.png



Грязный Наз и азы политкорректности

Где–то в воздухе между Астаной и Москвой продолжает витать напряжение от учиненного главным тренером «Барыса» Андреем Назаровым скандала. Напомним, наставник, в свое игроцкое прошлое получивший прозвище Грязный Наз, в концовке матча против «Адмирала» разбушевался на скамейке, адресовал проклятия арбитрам и курирующему владивостокскую команду российскому сенатору Вячеславу Фетисову. За это был наказан шестиматчевой дисквалификацией. Позже Назаров прислал в КХЛ покаянное письмо, но в нем каждый прочитал то, что прочитал: «Протест оказался справедлив, он способствовал решению важнейшей политической задачи по сближению казахстанского и российского народов... Нанесенный лиге моральный ущерб был частично компенсирован небывало высокими рейтингами. Инцидент во Владивостоке в интернете посмотрели более 100 тысяч человек, что, увы, является абсолютным рекордом КХЛ–2014/15. Готов активно участвовать в различных социальных проектах Континентальной лиги, выступать в благотворительных матчах — например, популярной команды «Газпром экспорт», скажем, расчищая пространство для ее ударного звена Коваленко — Медведев — Каменский».

«Да он над нами издевается», — наверняка воскликнули в КХЛ, но в ответ лишь решили не смягчать уже вынесенное наказание. А в четверг Назаров извинился и перед Фетисовым: «Разобравшись в структуре управления ХК «Адмирал», хочу заявить: «Слава, не держи зла, я был не прав». Неужели действительно до него дошло все?

Антон СЕРЕБРОВ.

Советская Белоруссия №185 (24566). Суббота, 27 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...