«ВП» — в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации

От сессии до сессии…

От сессии до сессии…

Если спросить у любого взрослого человека, что у него в предыдущей жизни было самым значимым, кроме семьи и любви, вероятнее всего, ответ будет о студенческой поре. И хотя проходят годы, меняются качество и стиль жизни, студенчество было и остается похожим во все времена: молодость живет одними чувствами и делами. Без чего же немыслима жизнь настоящего студента? Прежде всего, учеба. Что бы ни говорили скептики, утверждая: «Пока отличник думает, троечник сделает», у молодежи, которая успевает совмещать и учебу, и общественную нагрузку, и устраивать личную жизнь, большое будущее.

Как заметила Александра Супрун, студентка 3-го курса учетно-финансового факультета, стипендиат Правления Белкоопсоюза: «Об отличниках складывается впечатление, что мы такие умные, сидим в общежитии, ничего не делаем, только учим. Но это неправда. Мы творческие личности, однако наше творчество заключено в учебе. Кроме того, мы таким способом выражаем свое «я» через общественную и научную жизнь. Я, например, староста группы, моя общественная работа связана с БРСМ. Все это вместе повышает собственную самооценку и требования к самодисциплине».

Общепризнано, что совершенства в учебе добиваются амбициозные люди, которые стремятся доказать, что они лучшие. И не только в учебе. Ян Рудаковский, стипендиат Президента Республики Беларусь, студент 5-го курса факультета экономики и управления, в школьном аттестате имел средний балл 8,4. В студенческой зачетке — 8,6. Помимо основной учебы, Ян получает параллельно второе образование в Гомельском государственном университете. Кроме того, достаточно много времени у молодого человека отнимают регулярные тренировки по тяжелой атлетике. Чуть более чем через полгода Ян начнет работу в Борисовском райпо. И хотя предпосылок для продолжения дальнейшей учебы у молодого человека более чем достаточно, он считает, что для успешной карьеры «важна практика на основе хорошей учебы». Тем более, по мнению будущего специалиста, «ни в одном райпо страны нет отдела по внешнеэкономической деятельности. Есть только специалисты». Так что знания и новаторские идеи, которые накопились у Яна за время учебы, думается, найдут достойное применение.

Ольга Завадская, студентка 3-го курса коммерческого факультета, стипендиат Президента Республики Беларусь, считает, что одним из стимулов отличной учебы является «определенная независимость от родителей: ты не сидишь у них на шее, а получаешь бесплатно образование и неплохую стипендию. Кроме того, вуз дает такие навыки, которые позволят в будущем открыть, например, свое дело или заняться коммерческой деятельностью».

На общеизвестное «От сессии до сессии живут студенты весело» Даниил Дворкин, пятикурсник факультета экономики и управления, философски заметил: «Каждый сам для себя выбирает стиль учебы. Кто более творческий — от сессии до сессии, более серьезные веселятся в меньшей степени». Университет молодой человек выбирал целенаправленно: только два вуза в стране являются полностью экономическими, а в Гомеле выпускают экономистов для всех сфер народного хозяйства. За время учебы Даниил опубликовал 35 научных работ. Одна из разработок будущего экономиста — отношения и проблемы торговли потребкооперации и сетевой торговли. По признанию студента, он «получил максимум, на что может претендовать студент платного отделения — премию Гомельского облисполкома». В будущем Даниил планирует совмещать практическую работу и дальнейшее обучение в магистратуре и аспирантуре.

Для моих собеседников, именных стипендиатов, учеба сродни спорту. Достиг планки с отметкой в 9 баллов — и все! Это уже статус, который надо поддерживать в течение всей жизни. Первый — и на этом точка.

…живут студенты весело

Совсем не правы те, кто утверждает, что экономисты и финансисты напрочь лишены творческого полета фантазии. Просматривая списки студентов, с кем мне доведется общаться, просто диву давалась. Какие молодцы: учась в достаточно серьезном вузе, молодые люди находят силы, желание и вдохновение, чтобы в свободное время заниматься любимым делом.

Катя Скачилова, студентка 2-го курса коммерческого факультета, проявила себя в художественной самодеятельности, вокале, хореографии, театральной студии; Алеша Лобко, четверокурсник  учетно-финансового факультета, успевает совмещать художественную самодеятельность, вокал, театр и участие в конкурсах КВН; Юля Василевская, второкурсница, будущий специалист в области экономики и управления, занимается художественной самодеятельностью, вокалом, театром, общественной деятельностью, волонтерством, кроме того, является председателем студсовета университета; Женя Клименко, студент 2-го курса коммерческого факультета, являясь заместителем председателя студсовета университета, одновременно участвует в художественной самодеятельности, театре, общественной деятельности и волонтерстве.

Несомненно, совмещать одновременно такое количество увлечений и учебу достаточно трудно. Как ребята справляются? Привыкли. Потому что, по признанию Кати Скачиловой, «такого во взрослой и самостоятельной жизни не будет». «Когда сильно устаешь, маме в трубку жалуешься — так тяжело, совершенно отсутствует свободное время, — признается Юля Василевская. — А потом понимаешь, что без этого не можешь жить». Алексей Лобко говорит, что поначалу с родителями возникали даже недоразумения: их не устраивало, что сын приходил очень поздно домой. Но когда по областному телевидению показали КВН с участием сына, родители сказали: «Молодец!» и конфликтных ситуаций больше не возникало. Воодушевление, переизбыток эмоций просто переполняли ребят. Занятие любимым делом укрепляет их веру в себя, повышает самооценку, помогает найти правильный выход в различных ситуациях. Кроме того, раскрепощенность на сцене дает возможность в реальной жизни находить общий язык с самыми разными людьми.

И еще об одной стороне студенческой жизни будущих кооператоров хотелось бы упомянуть. Добровольно, без напоминаний и просьб со стороны общественных организаций и руководства университета, ребята занимаются волонтерской работой. Ни один значимый праздник студенты не пропустили. Будь то Всемирный день защиты детей или День пожилых людей, годовщина освобождения Беларуси или День города — ребята собираются и едут с подарками, концертами или просто проведать детей в детском доме или навестить ветеранов. Подобные встречи укрепляют веру молодых людей в добро, формируют чувства взаимовыручки и бескорыстности.

Студенчество, как ни обидно, имеет обыкновение очень быстро заканчиваться. Как правило, активная пора юношеских увлечений одновременно с получением диплома подходит к финалу. Через пару-тройку лет сегодняшние студенты-артисты университета разъедутся по разным райпо. Смогут ли они себя дальше реализовывать так, как это получалось на протяжении всей учебы?

— Да, работа и жизнь в райцентрах — это даже не областной город. Но мы все равно найдем способ себя проявить, кроме выполнения непосредственной работы, — уверен Женя Клименко. — Мы придем на места работы с новыми идеями, предложениями и обязательно найдем способ удовлетворить свои творческие амбиции.

 Вместе  веселей, или  О  жизни  в  общежитии 

     

Считается, что полноценную студенческую жизнь невозможно прожить, не пройдя школу закалки в общежитии. Самое главное достоинство совместной жизни с ровесниками, не считая материального фактора, заключается в возможности научиться самостоятельности и умению налаживать контакт с людьми самых разных характеров, привычек и поведения.

Студентам торгово-экономического повезло: все иногородние, а иногда и гомельчане по желанию обеспечены местами в общежитии. По признанию самих ребят, недостатка во внимании и опеке они совершенно не ощущают. Первокурсники даже отшучиваются, что с ними возятся, как в детском саду. В каждом из трех общежитий, входящих в единый жилой комплекс, при желании можно не только продолжить занятия любимым увлечением, но и научиться новому. Круг интересов ребят разнообразен: и бисероплетение, и рисование, и батик, и соломоплетение, и музыка и спорт, и поделки из глины и пластилина.

Марина Дятлова в общежитии живет третий год. И все это время занимается бисероплетением. Первые месяцы было сложно привыкать и к учебе, и к распорядку жизни в общежитии. И увлечение бисером пришлось кстати: успокаивало нервы и отвлекало от тревожных мыслей. К слову, бисерные композиции девушки — деревья, букеты, цветы — постоянные экспонаты не только университетских выставок.

Светлана Глушакова работает воспитателем не так давно. Имея музыкальное образование, сразу же во втором общежитии создала клуб «Музыкальная гостиная». Играть на пианино приходят даже те, кто никогда на нем не упражнялся. По словам Светланы Валерьевны, строгих рамок занятий нет. Приходят ребята и с навыками, но также  много студентов, которые хотят чему-то научиться. И зачастую воспитателям приходится учиться вместе с учениками. Совсем недавно Глушакова вместе с девчатами освоила технику изготовления картин из бумажных салфеток. Сейчас занимаются лепкой из соленого теста.

— Чаще всего студентам преподаватель совсем не нужен, когда столько идей есть в Интернете, — делится Светлана Валерьевна. — Но, как любому учащемуся, им необходимо мнение старшего. И здесь мы взаимодополняем друг друга.

В главном корпусе университета есть регулярно обновляющаяся выставка работ студентов. Лучшие работы посылают на республиканскую выставку современного визуального творчества студентов учреждений высшего образования «Арт-академия». Все необходимые материалы для творчества: краски, кисти, бисер, нити, пластилин — закупает для общежитий университет. Приходят заниматься в кружки и ребята-гомельчане. В общежитиях существуют кроме музыкальных, декоративно-прикладных клубов еще и спортивные секции с оборудованными помещениями.

Достаточно серьезно студенты, которые живут в общежитии, относятся к волонтерской деятельности. Добровольно практически каждые две недели ребята выезжают в детские дома или дома престарелых, к одиноким пожилым людям: помогают сгребать опавшие листья, вскапывают грядки, убирают в домах. Или просто навещают деток. К первому июня проводят акцию по всему комплексу общежитий и едут в детские дома с хорошими подарками.

К сожалению, заниматься творчеством, спортом, художественной самодеятельностью хотят далеко не все студенты. Но достаточно хотя бы несколько раз наведаться в гости к своим однокурсникам, провести вечерок в тесной студенческой компании и прочувствовать все прелести многоликой, но объединенной общим увлечением группы людей. Вот тогда и станет понятным, почему могут гармонично уживаться относительная самостоятельность безгранично динамичной жизни со спокойной и прямо-таки семейной студенческой идиллией.

На снимке: Светлана Глушакова, воспитатель общежития № 2.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...